我校作品获湖南省档案局“领导眼中的档案工作”微视频一等奖-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我校作品获湖南省档案局“领导眼中的档案工作”微视频一等奖

来源:档案馆 点击次数:次 发布时间:2017年11月13日 作者:申细秀

本网讯  日前,由我校档案馆、党委宣传部制作的《搭建三个平台,服务学校社会发展》获湖南省档案局“领导眼中的档案工作”微视频一等奖,也是唯一获一等奖的高校作品。

该视频从三方面介绍了我校的档案工作。一是挖掘校史资源,构建文化育人平台。2013年以来,高文兵书记充分利用办学史料,先后以“我们的大学”、“抗战中的中南人”、“中南人的担当”等为题,每年为新生主讲“第一课”。学校先后出版校史类书籍40余部,参与制作专题纪录片21部,部分作品在央视平台播出;二是丰富档案馆藏,搭建学校资源平台。学校现有馆藏档案15万余卷,最早的为1901年雅礼协会成立的照片,1945年中美军民在重庆校场口广场庆祝抗战胜利几张照片为本馆独有原版;现每年新增各类纸质档案9000余卷;初步构建了以校档案馆为主体、院档案室为支撑的档案资源平台;三是开发档案大数据,构建智慧服务平台。率先研究并应用全文数据库和全文检索,全文数字化档案已有332万页,集成数字档案平台等技术,全面实现远程服务,服务效率大幅提升,出国翻译业务由10个工作日缩短为1小时内取件,其它业务由30分钟缩短为5-10分钟内办结,“智慧数字档案馆”已初具雏形。

朱学红副校长在微视频中对档案工作给予充分肯定,希望全校档案工作者积极构建“院院都有档案室、人人都是档案员、个个都为利用者”的大档案工作格局,以档案利用和服务大局为核心,打通信息数据壁垒,把档案数据“合”起来,使档案资料“活”起来,为学校“双一流”建设做出应有的贡献!


图说中南

新闻排行