关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“高雅艺术进校园”之浙江越剧团在中南大学专场演出

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2017年12月01日 作者:白杨 宁成明 摄影:李恩启

本网讯  11月28日晚,由教育部、文化部、财政部主办的“高雅艺术进校园”浙江越剧团中南大学专场演出在南校区礼堂举行,来自浙江越剧团的12位优秀表演艺术家为观众们呈现了精妙绝伦的折子戏经典。

主持人国家一级演员陈艺介绍了浙江越剧团的发展历史以及越剧在中国戏剧史中的重要地位。让人耳熟能详的剧目《窦娥冤·斩娥》拉开了本次演出的序幕,演员们凭借精湛的演技、无可比拟的唱腔,将此剧的悲情效果表现得淋漓尽致,场下掌声雷动。演员们还表演了剧目《祥林嫂·洞房》(改编自鲁迅先生《祝福》一文),为观众展现了封建旧社会女性的悲剧命运。一出《白蛇传·断桥》讲述了白娘子金山败阵,许仙痛改前非的经典桥段。《天女散花》中演员们身段玲珑,妆容精致,五彩的绸带配上婀娜的舞姿展现了越剧的优雅之美。《荆钗记·见娘》中演员黄剑勋则用独特的越剧唱腔、饱含情绪的演技展现出状元郎痛失结发妻的悲痛欲绝。

饰演许仙的国家一级演员潘凯成说:“真的没有想到我们的浙江越剧在中南大学表演会这么受欢迎,令人开心、感动。”来到现场的同学们有很多是资深票友,信息院的向同学表示,今天的七折戏实在是经典中的经典,很是过了一把戏瘾。

此次活动为我校师生提供了近距离欣赏越剧的机会,让更多青年学生接触了这一种艺术形式,激发对传统戏剧形式的兴趣,重温经典传承优秀传统文化。

 

浙江越剧团简介

浙江越剧团是浙江省文化厅省属院团,成立于1949年。剧团艺术家们,勤于探索、勇于创新,创作出了一百五十余出意蕴深厚,且时代气息浓郁的优秀代表剧目,被誉为精英荟萃、名剧林立的越剧艺术团体。荣获了上百个省级以上大奖,包括“梅花奖”、“文华奖”、中宣部“五个一工程”奖、中国电视“飞天奖”一等奖、中国越剧节“剧目金奖”、中国戏曲学会奖、文华优秀剧目奖等国家级大奖。


图说中南

新闻排行