关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

第二届湖南省大学生写作竞赛在我校举行

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年12月04日 作者:王远南 周鹤鸣 周泽楚 摄影:吴雪漫

本网讯  12月3日上午,第二届湖南省大学生写作竞赛的复赛答辩在长沙举行。本次竞赛由湖南省教育厅主办,中南大学承办,全省29个院校共选拔出145名学生参与了此次竞赛。

湖南理工学院原院长、湖南省文化评论家协会主席、竞赛专家委员会主任委员余三定教授,中南大学新闻与传播学院院长刘泽民教授等8位专家教授出席并担任复赛评委;中南大学文学与新闻传播学院叶烨教授以及湘潭大学文学与新闻学院副院长、竞赛组委员会秘书处秘书长赵成林任复赛监督员,比赛邀请了湖南省写作学会副会长胡辉杰教授现场指导。

经过2日上午初赛,共17名同学脱颖而出进入复赛答辩。答辩采用现场抽题、当即作答、现场评分的形式,参赛选手在简单自我陈述后,从抽题中选一题作答,其题目均是专家老师根据选手各自在初赛中写的文章所提出。

复赛现场,选手们纷纷引经据典、侃侃而谈。展现出了较高的文学素养和临场发挥能力。湖南大学选手李锦华就悲剧与乐观的关系作了精彩阐述。她认为,悲剧无论是从舞台表现还是从审美上来看都表现出对乐观的追求。她以莎士比亚、郭沫若等人的作品为例,说明了悲剧的最终精神要义都是追求乐观。中南大学选手向诗蕾通过对《白色鸟》的详细解读,惟妙惟肖地展示了该作品中对于声音的表现手法。中南大学选手杨譞结合社会现实状况阐述了何立伟的白色鸟与阿里斯托芬的鸟之间的联系,认为其二者都暗含了对乌托邦世界的解构。

最终,中南大学杨譞、向诗蕾,湖南大学李锦华、长沙理工大学祁清玉等12名同学获一等奖,林晨等29名同学获二等奖,邓铭华等44名同学获三等奖。中南大学、吉首大学、湖南科技大学、湖南工业大学以及湖南城市学院获优秀组织奖。

我校副校长、竞赛组委会主任委员陈翔教授等专家教授出席了大赛闭幕式,闭幕式由刘泽民教授主持。各位专家一致对此次大赛的组织、评判工作作出了肯定。陈翔结合自身工作和生活经历谈了写作的重要性。他认为,中南大学作为“双一流”建设学校,在文科类学科上还有很大提升空间,承办此次活动对于我校人文学科的建设和发展有着重要意义。本科生院院长陈立章教授宣读了获奖名单,并对获奖选手表示祝贺。

答辩成绩以18.98分获现场评分第一名的杨譞表示,作文竞赛是为数不多的人文学科竞赛,对提高自己的批评能力和理论能力有重要作用。能在此次竞赛中取得优异成绩得益于老师的悉心指导,也来源于自己的平时积累。他建议有意向参赛的同学们平常多阅读、多感悟,也可以多看专业杂志提高自己的思辨和批评能力。

据统计,本届竞赛的参赛院校由去年的26所上升到29所,获奖率由去年的40%上升到58%。

第三届大学生竞赛将由湖南大学承办。


图说中南

新闻排行