中南大学理论宣讲工作受到高度肯定-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学理论宣讲工作受到高度肯定

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年12月04日 作者:钟南新

本网讯 日前,湖南省委宣传部理论宣讲工作进行表彰,中南大学获评“2017年全省基层理论宣讲先进集体”,这是全省今年唯一获此殊荣的高校。

党的十八大以来,为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据中宣部、教育部党组、省委宣传部的统一部署和要求,中南大学围绕党的路线方针政策,积极开展理论宣讲工作,致力于构建扎实有效的宣传思想工作体系,精神组织开展宣讲活动,努力开拓理论宣讲的新思维、新途径,彰显中南宣传思想工作特色。

一是,着力建设高水平宣讲队伍。组建了“校党委中心组带头、二级党委中心组为骨干、宣讲专家为基础”的三级理论宣讲梯队。校党委书记带头宣讲中国特色社会主义理论,每年至少10次为全校师生解读党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,校党委班子分别为对口联系单位宣讲习近平总书记重要讲话精神,充分发挥两级中心组成员在理论宣讲中的示范和辐射作用,二级单位书记院长每年上讲台为学生宣讲党的理论、方针、政策,组建了包括二级单位党组织书记在内的156人宣传思想专家库,定期给全校师生开设各类政治理论讲座。

二是,着力构建特色鲜明的宣讲体系。中南大学构建了“层次分明、理论高明、旗帜鲜明”的宣讲体系,创建了“中南讲堂”、“经世讲坛 名师论道”、“人文讲堂”、“名师名家论坛”、“老骥伏枥大讲堂”、“新湘雅讲堂”等讲座平台,分别为教职员工、学生学者、医生护士、后勤服务、离退休人员等进行差异化的理论宣讲;近年来,学校下大力气邀请省部级领导和国内理论界的一流专家学者,紧密围绕党和国家的工作中心,因势而谋、应势而动、顺势而为,旗帜鲜明地开展理论宣讲活动。

三是,着力打造特色鲜明的宣讲品牌。“中南讲堂”定位于公益性高端学术文化讲坛,目前已持续开展数百场高水平高层次的活动,讲堂除设有主会场之外,还设有若干各视频分会场,做客讲堂的专家基本都是蜚声国内的专家学者和领导干部;中央网信办高度肯定中南大学理论宣讲的工作,选定学校作为网络理论宣讲基地,于2016年在校举办高端的“新媒体修养”理论与实践培训班。通过深入开展理论宣讲活动,推出了一大批理论成果,仅在《人民日报》、《光明日报》、《求是》等报刊杂志就发表上百篇专题理论学习文章,为广泛宣传党的十八大和十八届三中全会精神做出了重要贡献。通过宣讲推动马克思主义大众化,切实为学校改革发展提供强有力的理论引领和精神支撑。

四是,着力拓展多样性宣讲形式。中南大学把握网络时代发展趋势,抢占网络宣讲高地,形成了“线上线下共振”的多样化宣讲形式。组建网上理论宣讲平台,学校先后创建22个红色网站,其中12个成为省部级示范性网站或全国百佳网站,总数居全国高校第一,构建了“5+4+X+Y”微博矩阵,形成校、院、班、学生会、社团5级微博以及学校领导、教学名师、辅导员、优秀学生等4类达人微博,900余名干部教师和优秀学生进驻微博进行理论宣讲,吸引访问量100余万次;立项支持建设校园百强新媒体,形成新媒体立体矩阵。2016年,通过微平台在线直播“长征颂”红色歌曲合唱展演、举办“铭记长征精神”网络知识竞赛,在线参与人数达到5万人次,打造“筑梦小屋”理想信念教育直播微课堂,2期直播话题阅读量突破40万,经各媒体转载后,点击量突破1000万;丰富产品创作,让理论宣讲活起来,习近平总书记视察学校后,学生创作“牢记总书记嘱托、争做有为青年”系列动漫,在互联网广为传播,学生中相继涌现出主动捐献造血干细胞、见义勇为救人等先进事迹,学校网络文明志愿者发起的“CSU靠谱青年”微博话题浏览量达10.6万人次,中央电视台《新闻联播》进行了报道,形成了网络红词“靠谱体”;打造活力队伍,让理论宣讲亲起来,学校致力于打通理论宣讲“最后一公里”,近300名学工干部全部开通微博、微信,全天候在线面向学生解疑答惑。成立2000余名学生组成的学校网络文明志愿服务会,将理想信念教育贯穿融入到学生日常学习生活。

经过努力,中南大学的理论宣讲取得了良好的成效,学校多次受邀在中宣部举办的理论学习班上做了“互联网+高校网络思政育人”的典型发言,中央十几家媒体专门对中南大学网络思政的经验和做法进行了重点报道。省委宣传部来校督查相关工作时,高度肯定了我校理论宣讲、党委中心组学习等工作,认为“中南大学党委中心组学习充分、台帐清楚、制度健全、安排合理、主题清晰、次数多、辅导报告层次高、成果丰富、效果明显”;目前,全校各类新媒体吸引粉丝超过20万,大大提升了网络理论宣讲的辐射力,2016年,中南大学在全国高校媒体影响力中居全国第9;在全国高校共青团微信公众号排行榜中,“中南小团子”9次名列第一,学校加强中南易班建设,成为“易班推广发展共建示范高校”,学校各类新媒体平台推送理论宣讲微产品近万件,中国大学生社会主义核心价值践行在线在全国高校名站名栏评选中位居第一,2年来,学生制作了400多部原创微电影、MV、励志故事音频,被誉为传播正能量的“文化大餐”;充分发挥师德楷模、优秀大学生等先进人物在师生思想政治工作中起到示范引领作用; 7000余名学生在参与社会实践后在线共话湖南崛起梦,100支学生团队参与“情系江华”农村电商创业活动,通过新媒体助力精准扶贫,近年来,学校好人好事不断涌现,成为“暖新闻”扎堆的地方。

目前,中南大学已成立包括校领导、党的十九大代表、专家学者在内的75人的十九大精神宣讲团,全校各级党组织在校党委的统一部署下,正积极投身到党的十九大精神的宣讲中,通过听得懂、接地气的宣讲方式让党的十九大精神深入师生员工、深入基层,让师生员工、普通群众能够听得懂、能领会、可落实,将全体师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,鼓足干劲推进“双一流”建设。


图说中南

新闻排行