关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我校吟唱团参加“古韵新妍”两岸青年诗词联谊大会

来源:文学与新闻传播学院 点击次数:次 发布时间:2017年12月05日 作者:汉雨棣

本网讯   12月1日至5日,第十一届“古韵新妍”两岸青年诗词联谊大会在新疆财经大学举行,中南大学中华经典吟唱团参与此次盛会并进行了吟唱表演。来自海峡两岸的高校齐聚一堂,同台竞技,共叙诗歌经典。

中南大学中华经典吟唱团在此次表演中,别出心裁地选择了极富湘楚特色的篇目,在塞外异域之处,将湘水两岸、岳麓山下的别样风貌充分展现。一曲柳永的《玉蝴蝶》,用婉转却凄楚的语调,将暮年之时柳永的沧桑与孤独表现得淋漓尽致。一句“未知何处是潇湘”,语调微扬,迎合上片的“蘋花渐老”,更是凸显潇湘地区独有的清幽之景,抒望远之怀。另一首秦观的《踏莎行·郴州旅舍》则是秦观被流放到湖南郴州后所写,在字句吟唱之间,虽无声嘶力竭的呼喊,但仍能于从容整炼之中体会到诗人蕴藏着激越的情绪。精彩的吟诵声情并茂,别具一格,展现了中南大学学生深厚的文学修养、扎实的吟唱功底和融合创新的能力。

文学与新闻传播学院党委副书记马国荣认为,此次在新疆举办的海峡两岸青年诗词联谊大会,是加强海上及陆上一带一路文化建设的彰显,有利于真正提升文化软实力。中南大学吟唱团将积极响应党与国家的号召,加强文化交流,推进文化传播。加强两岸人民的文化交流,使当代大学生增强民族认同感,培养团结和睦的友好关系,促进民族团结统一。

吟唱团指导老师唐苗说:“吟诵是中国的读书法,更是一种古老的文化传统。希望通过吟唱的传承与发扬这样一种形式保护传统文化。同时也希望能保护吟唱这一传统形式,普及经典。这也是十九大弘扬传统文化这一思想核心的体现和彰显,有利于增强民族文化自信与文化自觉。中南大学吟唱团将会以此盛会为契机,继续砥砺前行。”

此次“古韵新妍”青年诗词联谊大会通过中华诗词吟唱这一桥梁,将两岸文化紧密联系到一起,增近彼此感情,加深文化认同,对传播中华文化,两岸交流发展和提升文化自信都大有裨益。


图说中南

新闻排行