关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

第三届“当代诗词创作批评与理论研究青年论坛”在我校召开

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年12月11日 作者:汉雨棣 周泽楚

本网讯 12月8日至10日,第三届“当代诗词创作批评与理论研究青年论坛”在中南大学召开。本次论坛由中南大学与国务院参事室中华诗词研究院联合主办,中南大学文学与新闻传播学院、中南大学出版社承办。

9日上午,论坛开幕。中南大学副校长周科朝教授,国家督学、教育部政策法规司原司长、中华诗词研究院特约研究员孙霄兵教授,湖南省社科联副主席汤建军先生,中南大学文学与新闻传播学院院长刘泽民教授到会并在开幕式上致辞,希望本次论坛汇聚全国当代诗词研究青年学者的朝气、锐气、大气和才华,一起承担起诗词传承与创新的历史使命。

论坛围绕“当代诗词的文学属性和文学身份研究”这一主题展开跨学科讨论。以现代学术话语对诗词这一传统艺术形式的“当代性”展开学理性研究,寻找诗词创新的活水源头,在全国尚属首次。来自全国各地的专家、学者,从古代文学、美学、哲学、当代文学、诗歌文体的角度,各抒己见。主要观点引起了《湖南社会科学》《贵州社会科学》《中华诗词研究》《中华读书报》《中国文化报》《诗潮》《心潮诗词评论》《九州诗词》、中国诗歌网等刊物和媒体的重视。

论坛期间,人民日报社《中国城市报》副总编辑陈柳钦先生、《中国电视》高级编辑邢戈女士,中国艺术研究院中国文化研究所陈斐先生做了3场充满青春气息的学术交流,使同学们受益匪浅。

参加论坛的还有北京大学、澳门大学等的学者代表,《光明日报》、《中国文化报》等专家媒体代表,以及我校文新院的师生代表。


图说中南

新闻排行