关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

材料科学与工程国际前沿论坛在我校召开

来源:材料科学与工程学院 点击次数:次 发布时间:2017年12月19日 作者:蔡圳阳 摄影:骆弟武

本网讯  12月15日至17日,湘江论坛·2017材料科学与工程国际前沿论坛、中南大学-昆明理工大学-江西理工大学三校联盟论坛和湖南省“先进材料及制备”研究生创新论坛在中南大学举行。来自全球15个国家、77所高水平大学与科研院所的208名材料人相聚中南,贡献了135场精彩报告,材料学科各大知名平台进行了全网直播。

在12月16日上午的开幕式上,中南大学副校长周科朝教授代表学校热烈欢迎了国内外青年才俊,他指出优秀青年人才是“双一流”建设的骨干力量,中南大学材料学科要从ESI全球千分之一突破到万分之一,就得吸引、挖掘与培养大量优秀青年人才,他热忱地希望广大优秀青年学者能在中南大学落地生根、共谋发展大业。此后,我校研究生院院长李劼教授、材料学院院长梁叔全教授分别介绍了我校研究生教育特色、材料学院发展历程,江西理工大学材料学院院长梁彤祥教授、昆明理工大学材料学院副院长刘洪喜教授介绍了各自学院发展情况与三校联盟合作进展。

周科朝副校长为12位湖南省“先进材料及制备”研究生论坛优秀论文一等奖获得者颁发证书。本届研究生创新论坛共收到清华大学、中国科学院、上海交通大学等18所高校及科研院所的128篇论文,通过专家评审后遴选出62篇获奖论文,并邀请获奖论文作者参会。校长助理、研究生院院长李劼指出,将研究生创新论坛与国际前沿论坛、三校联盟论坛一起举办,体现了中南大学对研究生教育的高度重视,高质量的研究生教育将成为我校“双一流”建设的亮点。

开幕式后,澳洲工程院院士Yibing Cheng教授和澳洲蒙纳士大学Jianfeng Nie教授、美国俄亥俄州立大学Jicheng Zhao教授、Yunzhi Wang教授3位国家千人计划学者及来自麻省理工学院、美国橡树岭国家实验室、德国马普所、帝国理工大学等一大批青年学者(其中青年千人6位)进行了精彩报告,会场座无虚席。论坛实现全会场、全程、全网直播,全球1000余名材料工作者观看了网络直播,并实现中美连线远程做大会报告。来自美国、日本的球差矫正透射电镜专家对我校TITAN G20电镜进行了技术检查,并向学校提交建议性报告。

18日上午,学校人事处、材料学院主要负责人组织国际青年学者进行座谈,解读中南大学人才引进政策,通过详细了解情况和一一面谈,与20余名国际优秀青年学者达成了初步意向。



图说中南

新闻排行