陈超副教授团队在美国人类遗传学协会年会获奖-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

陈超副教授团队在美国人类遗传学协会年会获奖

来源:生命科学学院 点击次数:次 发布时间:2017年12月20日 作者:夏梦馨

本网讯  近日,我校生命科学学院陈超副教授带队赴美国奥兰多参加美国人类遗传学协会年会(American Society of Human Genetics,ASHG)和世界精神遗传大会(World Congress of Psychiatric Genetics,WCPG)顶级国际学术会议并获得包括Charles J. Epstein Trainee Award 奖、北美华人遗传学会会议报告奖、世界精神遗传协会早期研究者奖(Early Career Investigator Program Awards)等在内的五个奖项。

夏燕博士在ASHG上做了题为“人脑的性别差异甲基化及其对精神疾病的影响”的会议报告,在近千名申请者中脱颖而出,获得Charles J. Epstein Trainee Award 奖和北美华人遗传学会会议报告奖。王康利博士在WCPG会议上做了题为“甲基化与基因表达在不同组织和不同年龄阶段的多样性关系”的会议报告,引起了与会者的强烈反响,获得了JPBS杂志旅行奖。此外,戴汝嘉硕士在WCPG会议做了“脑的细胞类型标志基因”的墙报展示,凭此展示获得了世界精神遗传协会的早期研究者项目资助。

美国人类遗传学协会(ASHG)成立于 1948 年,其年会是目前规模最大、影响力最大的人类遗传学会议。今年的会议有包括比尔盖茨和美国国立卫生研究院院长Francis Collins在内的6500多名科学家和近250家企业参加,介绍和讨论人类遗传学各个领域的科学进展。世界精神遗传大会(WCPG)由成立于1984年的国际精神病遗传学学会(ISPG)主办,旨在搭建遗传、脑功能和精神疾病研究桥梁,是精神遗传领域的顶级国际学术会议。

陈超副教授团队的工作主要集中在利用生物信息学和遗传学的手段,从最基本的生物调控机制入手,揭示人类大脑的基因表达调控机制,进而发掘神经精神疾病的遗传性机制。这一系列工作受到国家自然科学基金委,科技部国家重点研发计划,中南大学创新驱动计划和升华学者计划的支持。



图说中南

新闻排行