关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

朱学红副校长参加黄培云院士人物档案捐赠暨开展仪式

来源:档案馆 点击次数:次 发布时间:2017年12月21日 作者:李君 申细秀 摄影:黄珊琦

本网讯  12月18日下午,由学校档案馆、粉末冶金研究院举办的黄培云院士人物档案捐赠暨展览开展仪式在校本部图书馆二楼大厅举行,中国科学院院士葛昌纯、中科院金属所教授王崇林、株洲硬质合金集团副总经理徐涛、自贡硬质合金有限责任公司副总经理舒军、我校副校长朱学红、黄培云院士家属代表黄家林以及粉冶院、档案馆等有关人员参观展览。仪式由档案馆馆长乔硕功主持。

朱学红副校长代表学校在讲话中强调,档案馆、粉冶院举行纪念黄培云院士诞辰100周年捐赠档案展览,展出档案包含黄院士生前从事教学科研的手稿、工作笔记40册和有关粉末冶金专业的大量教材讲义、教学日历、各类证书聘书、评阅修改的研究论文和有关文件等,共计2282件、61094页。这些档案涉及面广、内容丰富、极为珍贵,是黄院士专注教学科研、人才培养等工作的生动体现,见证了黄院士为粉末冶金学科发展和学校建设发展孜孜不倦、开拓创新、默默奉献的高尚品格和非凡的人格魅力,对研究中国粉末冶金发展史、中南矿冶学院建校史和黄院士教学科研人生、学习黄院士的学术贡献和奉献精神等都具有重大现实意义和深远历史意义,是黄院士留给师生的一笔宝贵财富,也是支撑学校持续发展的精神动力。衷心感谢赵新那教授、黄家林教授等家人的无偿捐赠,真诚希望有更多的教职工及家属参与到学校档案史料的征集中来,将反映先辈们与学校改革发展历程和文化积淀有关档案资料捐赠出来,进一步丰富、优化学校档案史料,让先辈们的风范更直接展现在师生面前,讲好中南故事,让中南精神薪火相传,为推进“双一流”建设提供更多动力。

黄培云院士的家属代表、我校信网中心黄家林教授在仪式上发言,朱学红副校长为黄家林教授颁发《捐赠证书》。

此次黄培云院士家属捐赠的档案经过档案馆校史研究室历时8个月的分类、整理、编目等,共整理出黄培云院士人物档案698卷,充实了学校档案储存,为我校档案编研提供了详实的史料,为发挥档案育人功能、服务“双一流”建设提供了更为丰富的档案文化资源。学校将妥善保管和开发利用好这些珍贵的档案资料,积极展示档案成果,为学校发展和“双一流”建设做出应有的贡献。


图说中南

新闻排行