关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

轨道交通安全关键技术国际合作联合实验室专家咨询会召开

来源:交通运输工程学院 点击次数:次 发布时间:2017年12月22日 作者:张贤贤 林艺 黄启萍

本网讯 12月18日晚,轨道交通安全关键技术国际合作联合实验室专家咨询会在湖南长沙举行。来自海内外多所知名高校、研究机构、企业的专家学者,包括美国工程院院士、中国工程院外籍院士、国际风工程协会主席、美国圣母大学Ahsan Kareem教授,加拿大工程院院士、不列颠哥伦比亚大学Carlos E. Ventura教授,新西兰奥克兰大学地震工程中心主任Nawawi Chouw教授,美国交通技术研究中心李定清教授,国家“千人计划”学者、澳大利亚纽卡斯尔大学盛岱超教授,国家青年“千人计划”学者、美国纽约州州立大学布法罗分校吴腾教授,英国格林威治大学创新与智能基础设施研究中心主任陈华鹏教授,中国铁路总公司吴克俭巡视员以及中南大学副校长陈春阳教授,科研部、出版社、土木工程学院、交通运输工程学院等负责人参加了咨询会,会议由交通运输工程学院副院长姚松主持。

副校长陈春阳致辞,他表示轨道交通安全关键技术国际联合实验室是学校首批获准立项建设的教育部国际联合实验室,将协同集成世界铁路创新资源,通过联合、共享、互补,推动世界轨道交通的发展,助推学校双一流建设和国家“一带一路”倡议实施。会议期间,举行了实验室学术委员会委员聘任仪式,陈春阳副校长为Ahsan Kareem教授、Carlos E. Ventura教授、Nawawi Chouw教授、吴腾教授和陈华鹏教授颁发聘任证书。

在了解了实验室立项背景、建设任务与内容、研究进展、下一步规划与发展等方面情况之后,与会专家学者进行了热烈的交流与讨论,对实验室发展提出了建议:实验室研究方向契合国家倡议,应定位建设世界一流实验室;要有完善的激励政策和配套措施,吸引来自各国的学者特别是年轻学者的加入,以及企业应用型人才的加盟,打造国际化多元人才队伍;强化实验室对外开放交流机制建设,积极向国内外宣传实验室,例如中英文网站的建设,学术交流会议的举办、人才互访机制的建立等;加强实验室合作机制的建立,在高水平论文联合发表、重大科研项目合作、国际期刊合办等方面进行实践;积极打造由内外高水平高校、顶尖研究机构、行业骨干企业联合体,打通从基础研究、应用技术研发到示范应用的全链条。


图说中南

新闻排行