“雅韵中南”:传统京剧《对花枪》进中南-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“雅韵中南”:传统京剧《对花枪》进中南

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2017年12月26日 作者:仇诚 白杨 摄影:李恩启 庄昱晟

本网讯 12月19日晚,由共青团中南大学委员会、校大学生文化素质教育中心主办的大型传统京剧《对花枪》在南校区礼堂上演。来自湖南省京剧保护传承中心的专业演员为观众们带来了一场精美绝伦的视听盛宴。

《对花枪》一剧取材于隋唐时期瓦岗寨英雄传奇,讲述了姜桂芝与罗艺这对老夫妻在战乱之中分隔数十年终得团圆的动人故事。演出伊始,罗艺的小孙子罗焕手持红枪入场,以精湛的花枪表演,展示出“姜家花枪”技艺出奇,吸引了观众的眼球。随后,老奶奶姜桂芝以一曲《反二黄三眼》,将她初见丈夫罗艺时的害羞 、婚后的甜蜜、丈夫走后漫长等待的无尽思念表现得淋漓尽致。浑厚的唱腔收放自如,顿挫有致,拖腔起伏委婉,流畅舒展。

接着《西皮摇板》响起,罗艺以个人独白的形式,唱出了既不愿放弃发妻、又担心现妻生气,借口自己本无发妻、又害怕两边儿子打架伤到亲人的进退两难。

“盼夫郎盼了多少春去冬来秋叶黄,青春已过两鬓白如霜”,“四十年陪伴着我只有我夫那杆旧花枪”,本希望苦苦等待多年的丈夫能立即迎接,可等来的却是负心汉的决口否认,姜桂芝一怒之下向罗艺下了战书,两人披挂上阵,用尽各种招式比武对花枪。最终罗艺战败,在罗艺的两次忏悔下跪以及众人的相劝之下,两人重归于好,一对夫妻又重新团聚。剧目在观众的欢呼以及阵阵雷鸣般的掌声中落下帷幕。 

来自土木院的陈钰同学说:“姜氏老奶奶的角色让我印象深刻,字正腔圆,很有京剧大家的风范。罗焕的形象也很生动。我觉得这次京剧是对我的视觉和听觉的馈赠。”精彩的演出背后是无数的汗水。饰演罗焕的青年演员孙双萍学习京剧已有十一年,这期间,她有无数次受伤的经历,但她从未放弃,因为这是传统文化的传承和发扬。

京剧《对花枪》是湖南省京剧保护传承中心老旦名家闵玲娣老师的代表剧目之一,上世纪八、九十年代在湖南地区演出取得轰动效果,登上了中央电视台《名段欣赏》栏目。时隔二十余年,在艺术指导王顺利老师指导下,采用新生代青年演员们进行复排。此剧不仅恢复了传统经典剧目,更是对于前辈京剧名家的传承和缅怀。此次活动为我校师生提供了近距离欣赏京剧的机会,让我校师生能够更加深入领略京剧的魅力,感受传统文化的独特风韵,同时也为国粹的传播创造了良好平台。


图说中南

新闻排行