“雅韵中南”:沈阳京剧院《青天道》来校专场演出-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“雅韵中南”:沈阳京剧院《青天道》来校专场演出

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2017年12月27日 作者:易诗洁 李童 摄影:高潇旭

本网讯  12月23日晚,“高雅艺术进校园”活动之沈阳京剧院《青天道》中南大学专场演出在南校区礼堂举行。

沈阳京剧院与“海瑞戏”渊源颇深。早在半世纪前,该院创作演出的《海瑞背纤》就曾轰动一时,全国各大剧院竞相搬演。《青天道》是一部承前启后的作品,在《海瑞背纤》的基础上进行新编,更加全面地展现一代清官海瑞的高风亮节。

演出一开始,恭迎鄢知府的阿谀奉承之声不断,大贪官鄢懋卿在众人前呼后拥中得。意洋洋登场。这其中却有一人不愿屈服于他的淫威之下,豪言壮语抨击其愚昧腐败之处,他就是海瑞。海瑞一声“只能跪天跪地,跪皇上,跪万世师表孔夫子,其他一律免跪!”话音刚落,如雷般的掌声就立马响起,观众们纷纷拍掌叫好。

海瑞官职虽小,却恪守清廉,严格自律,让当地官员都领教了其性格。海瑞夫人接受了相邻赠送的乌骨鸡而被他责罚;他任淳安县令时,封疆大史胡宗宪的儿子不满馆驿未照自己的吩咐招待,便在饭桌上大闹而被他痛骂,后来胡宗宪亲自赶来,海瑞也毫不畏惧,不留情面,公事公办。观众随着戏剧矛盾的展开,聚精会神地欣赏着,时不时用手机记录下精彩瞬间。

海瑞为官清廉,却被贪官们向上举荐,他就这样阴差阳错地官升至六品。升官之后,海瑞不改行事风格,甚至指责皇帝任用腐吏,挥霍无度,不问国事,民生潦倒,海瑞因此被押到监狱里等待自己的死期。新皇登基后,海瑞随之被赦免,后来还做到了巡府的位置,皆大欢喜。

来自商学院的刘同学表示,“能够在现场看一次家乡的京剧院的新编戏让我这个戏迷很是满足,演出十分精彩,《青云道》真是堪称京剧版《人民的名义》,廉洁即正义。”

此次演出在遵循传统的基础上,从舞台样式、程式表演和行腔等方面均有探索创新。戏词时不时蹦出些通俗语言,生动鲜活,令现场观众忍俊不禁。扣人心弦的剧情,精湛的表演让欢笑声和叫好声充满了整个礼堂。充满了戏剧性的情节展示了海瑞一心为民,以天下为己任,也表现了其主题:“官为民役”才是为官正道。


图说中南

新闻排行