关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

页岩气国际研讨会在我校举行

来源:地球科学与信息物理学院 点击次数:次 发布时间:2018年01月23日 作者:谭静强 赵晗 摄影: 邝金坚 胡成尔

本网讯 1月22日,由中南大学与湖南省地质学会、湖南省地球物理学会、湖南省页岩气资源利用重点实验室等联合主办,中南大学地球科学与信息物理学院承办的页岩气国际研讨会在中南大学科教楼第一会议室顺利召开。来自德国地球科学研究中心、德国亚琛工业大学、加拿大阿尔伯塔大学、国土资源部矿产资源储量中心、中国地质调查局、中国石化、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、湖南省国土资源厅、湖南科技大学、湖南省煤炭地质勘察院、湖南省地调院以及我校的80余名代表参会。副校长周科朝教授出席,地信院院长鲁安怀教授、青年千人计划入选者谭静强教授等主持。

湖南省国土资源厅总工程师刘星辉、中南大学副校长周科朝分别致辞。刘星辉表示,我国页岩气储量丰富,可开采总量位居世界第一,湖南省探明的页岩气储量也位居全国前列,但是勘探开发起步较晚,还有许多技术难题需要攻克。尽管周边重庆、四川、贵州等省市已经取得了重大突破,但是我省页岩气勘探开发的成效还不太明显,需要快马加鞭迎头赶上。省委省政府对于湖南页岩气的勘探开发高度重视,对页岩气研讨会也非常支持。希望通过学术交流,能够凝聚专家智慧,促进湖南、乃至全国对页岩气资源的开采利用。周科朝副校长代表学校对参会的各位专家、教授及代表表示了热烈欢迎,对我校地球科学进入ESI全球前1%表达了祝贺。他对未来新形势下页岩气资源的勘探开发寄予了厚望,指出以科技创新为先导,携手共进加强合作,希望能以学术交流和国际合作为契机,进一步推动我校地球科学学科的发展,助力学校“双一流”建设。

德国工程院院士Brian Horsfield教授,中国工程院院士何继善教授,中国地质大学(北京)张金川教授,国土资源部储量评审中心总工程师李玉喜,中国地质调查局油气中心页岩气室陈科副主任、中国石化教授级高级工程师聂海宽、加拿大阿尔伯塔大学、中国地质大学(武汉)董田教授、中南大学Jeffrey Dick教授、湖南省页岩气重点实验室黄俨然博士、湖南省煤炭地质勘察院秦明阳等分别报告了页岩油气资源可持续性、广域电磁法在页岩气勘探开发中的应用、页岩吸附气体精确测量、加拿大西部页岩力学特征、我国南方中上扬子区的页岩气资源和湖南页岩气勘探等方面的最新成果。

会议期间还举行了聘任仪式,周科朝副校长代表学校分别向Brian Horsfield教授和张金川教授颁发了名誉教授和兼职教授证书。


图说中南

新闻排行