关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校召开青年人才成长经验交流暨2018年创新驱动计划启动会

来源:“双一流”建设办公室 点击次数:次 发布时间:2018年01月25日 作者:谢莹

本网讯 1月22日下午,学校青年人才成长经验交流暨2018年创新驱动计划启动会在科教楼一会议室举行。会议特邀了2017年获得“杰青”的谢永芳、青年长江学者胡俊、“优青”张升等老师,结合自身学术成长和发展经历,与2018年创新驱动计划项目新立项负责人、前几批创新驱动计划项目主要负责人以及部分青年教师进行了经验分享,科研部、计财处、“双一流”建设办公室相关负责人也从项目申报、经费管理等方面进行了交流和研讨。

会议分为上下半场。上半场主题为“青年人才成长经验交流”。信息科学与工程学院谢永芳教授是第一批创新驱动计划项目组成员,谢教授围绕项目申报前期准备、课题凝练以及如何克服科研瓶颈与大家进行了分享,希望青年人才能够“多积累、多交流、多请教、多协作、耐寂寞”。地球科学与信息物理学院胡俊教授是第三批创新驱动计划项目负责人,胡教授认为“搞科研就像上台阶”,需要依靠“硬实力+软实力+包装”。土木工程学院张升教授是第三批创新驱动计划项目负责人,张教授从“为什么哥伦布能发现新大陆?”以及“为什么说哥伦布发现新大陆?”切入,在哲学和管理学层面与大家探讨了研究的“创新与创新之外”,对青年学者开展新项目、打开新局面很有启发作用。湘雅二医院刘军教授依托自己2015-2016年借调至国家自然科学基金委青年千人办公室工作一年的经历,主要就青年千人评审环节及流程进行了介绍。科研部欧阳俊老师就优秀青年科学基金项目的来源、定位、管理、申报流程等做了详细介绍,并提出了许多宝贵建议。

下半场主题为“2018年创新驱动计划项目启动”及工作布置,计财处欧阳玲老师介绍了创新驱动项目预算审核及经费使用细则,“双一流”办公室丁时杰老师布置项目具体执行工作。之后,获2018年创新驱动计划支持的青年教师们依次就自己的科研与成长经历进行分享。与会青年学者一致表示将以务实的作风、更大的勇气、科研报国的情怀和中南的责任担当,为学校迈向世界一流大学多出成果、多作贡献。


图说中南

新闻排行