关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我校档案数字化项目通过专家组验收

来源:档案馆 点击次数:次 发布时间:2018年03月06日 作者:项雨

本网讯  3月4日下午,按档案元数据及最新国家标准实施的我校档案数字化项目顺利通过专家组验收,我校档案馆成为湖南省首个贯彻实施档案元数据、电子签名及新标准的档案机构。

专家验收评审组由湖南省档案局局长胡振荣、湖南省档案局科技信息处处长仇壮丽、湖南省教育厅办公室副主任程章、湖南第一师范学院档案馆馆长刘立勇、长沙理工大学档案馆馆长许建兰以及校内有关职能部门负责人组成,仇壮丽任组长,刘立勇、许建兰任副组长。我校档案馆馆长、档案技术研究所长乔硕功主持会议。

我校档案技术研究所常务副所长向禹介绍了新标准档案数字化项目背景:我校于2017年更新技术要求,紧跟最新国家标准,遵循最新标准DA/T31-2017《纸质档案数字化技术规范》,结合DA/T46-2009《文书类电子文件元数据方案》、DA/T47-2009《版式电子文件长期保存格式需求》、DA/T48-2009《基于XML的电子文件封装规范》等进行档案数字化建设,为进一步开发利用档案信息资源,发展档案大数据打下基础。

本次验收除了传统的档案数字化必须验收的项目以外,增加了双层PDF和全文检索质量检查;元数据采集与电子文件封装、阅读等;电子签名与验证等三方面的内容。专家组听取了项目承建方湖南德立信软件开发有限公司关于项目实施情况的汇报后,通过资料审查、现场演示和抽检、专家质询等方式,专家组认为项目成果符合国家标准、达到合同要求,一致同意通过验收。

胡振荣局长对我校档案工作给予了高度评价,中南大学档案信息化建设在高校界具有示范性,及时贯彻并实施国家新标准,管理过程的安全性与规范性较好,抽检数据质量很高,符合国家标准。同时建议学校进一步注重数字化加工过程中的数据安全,加强档案服务规范研究,处理好档案开放与保密的关系,持续推进档案信息资源开发利用。程章副主任肯定了项目建设成果和我校档案工作取得的成绩,希望充分利用湖南省高档会平台,加强与教育厅及省内高校的联系,共同促进全省高校档案工作上台阶。专家组还就系统接口与数据资源共享、系统与数据安全、元数据和数字档案标准建设等诸多方面提出了建议。

乔硕功馆长对专家组表示感谢并简要汇报了我校档案工作。近年来,学校加大档案工作的投入力度,加快纸质档案数字化和档案信息化建设步伐,但离学校要求还有差距。今后将继续完善智慧数字档案馆系统全覆盖,积极构建学校大档案工作格局,通过完善远程服务平台、建设自助服务系统等措施,全面提升档案服务能力,加强技术理论与档案大数据研究,推进档案信息资源开发利用,让档案数据活起来,为学校“双一流”建设做出积极贡献。


图说中南

新闻排行