关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校举办研究生奖助政策专题宣讲会

来源:研究生院 点击次数:次 发布时间:2018年04月17日 作者:谢日安 谢昕 李晓明

本网讯  4月11日下午,我校在校本部国际报告厅举行研究生奖助政策专题宣讲会。宣讲会由朱学红副校长主讲,学校办公室、学生工作部、校团委、本科生院、研究生院负责人,校本部各二级研究生培养单位主管研究生教育负责人、研究生教育干事,校本部各二级培养单位研究生、本科生代表400余人参与会议。

本次宣讲会旨在深入贯彻党的“十九大”精神,落实立德树人根本任务,践行资助育人理念,进一步激发研究生学习与创新热情,提升研究生学术创新能力,全面提高学校研究生的培养质量,助力学校“双一流”建设。

会上,朱学红对研究生改革背景进行了介绍,重点解读了我校新研究生奖助学金政策,并通过原有政策与新政策的对比,阐述了学校在原有奖助体系基础上,进一步强化院系、导师和学校的资源统筹,坚持面上资助与激励争优齐头并进,建立了基于绩效考核与能力评价的研究生奖助和激励办法。新奖助政策加大了对研究生奖助的投入力度,扩大了资助范围,对全日制非定向研究生资助实现了100%覆盖;提高了奖助金额,博士生资助最高可达18万元左右,硕士生最高可达5万元左右;构建了涵盖论文、学科竞赛、专利、学术成果奖、社会贡献等五个方面的多元化成果认定体系,着力营造了拔尖创新人才成长成才氛围。

朱学红还对未来领军人才培养计划、研究生特色人才培养专项计划、研究生调查研究项目等七个正在或即将实施的研究生特色项目进行了解读。指出:学校为进一步提高研究生的待遇水平,以特色项目为牵引,推动研究生教育内涵式发展;鼓励研究生扎根中国大地,自主探索,勇攀高峰;着力提升研究生原始创新能力和科学研究水平。

研究生院李劼院长、杨旭东主任与同学们进行了互动交流,针对学生提出的关于研究生学费、博士生培养等相关问题进行了解答。

据悉,为了扩大宣传面,研究生院还将组织在铁道校区以及湘雅校区开展奖助政策宣讲,各二级学院也将组织开展研究生奖助学金系列文件学习。


图说中南

新闻排行