关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学与湖南航天有限责任公司签订产学研合作协议

来源:科学研究部 点击次数:次 发布时间:2018年06月04日 作者:谭必成

本网讯  6月1日上午,中南大学-湖南航天有限责任公司产学研合作及联合组建"先进装备及新材料协同创新中心"签约仪式在我校举行,周科朝副校长和湖南航天有限责任公司董事长胡雪梅分别代表双方签署产学研合作框架协议和协同创新中心框架协议。这标志着已有长期合作基础的双方,在未来的合作与交流将进一步迈上新台阶,迎来新局面。

双方同意在满足各自发展理念和规划的前提下,缔结产学研战略合作关系,相互促进、共同发展。协议约定,双方联合搭建科技创新平台,共同提高科技创新能力。依托湖南航天有限责任公司在新材料领域“研发+孵化+投资”平台、航天装备市场应用优势,以及我校在新材料领域的优势学科基础、人才队伍优势,联合建立“先进装备及新材料协同创新中心”。在此基础上,深化产、学、研、用合作,共同推动产业化发展。即以产业化为目标,以先进装备及新材料协同创新中心为载体,在航天装备、新材料、光电子器件制造、复杂机电系统设计与技术集成等方向,联合开展技术成果转化、市场推广应用和产业化。

双方还就构建人才交流培养机制,共同培育优秀人才队伍方面达成共识。充分依托双方博士后流动站(工作站)等平台、优势条件,在化工、材料、机械、电子、能源、信息等领域联合开展人才培养,特别是高层次应用性人才培养。

联合组建的“先进装备及新材料协同创新中心”瞄准国家重大战略规划和我国国防武器装备建设需求,建设航天先进装备及新材料技术科研创新平台,承担国防科技重大科研项目研究,促进高精尖技术向武器装备和市场应用的高效转化,力争打造成为军民融合创新示范基地。

粉末冶金研究院、材料学院、信息学院、机电学院、物理与电子学院和航空航天学院的负责人、教师、研究生,以及科研部和人事处负责人参加了签约仪式。


图说中南

新闻排行