关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

舒勇教授做客“人文中南·名家讲坛” 分享新时代下的艺术作为

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2018年06月11日 作者:高潇旭,张云笛 摄影:庄昱晟

本网讯 6月6日晚,“人文中南·名家讲坛”专题讲座《新时代下的艺术作为——舒勇艺术创作分享会》在新校区毓秀楼和声堂举行,本次讲座由国家大学生文化素质教育基地(中南大学)主办,邀请到著名艺术家、中南大学兼职教授舒勇担任主讲人。

讲座以介绍舒勇先生著名大型艺术作品《丝路金桥》展开。《丝路金桥》景观雕塑是舒勇先生以“一带一路”倡议为语境创作的的大型艺术作品,其由近两万块透明金砖组成,金砖中嵌以“一带一路”范围内53个国家94个城市的国花或市花,美好的寓意象征了世界和平与发展的主题。舒勇先生认为,“丝路金桥”仅仅是中华文化走向世界的一小步,新时代下的艺术家有责任和义务,推出具有世界知名度的世界文化符号。

随后,舒勇先生一一介绍了创作于改革开放25周年的作品《九问深圳》、关注群众梦想的作品《筑梦》、表达对生命的敬畏的作品《生命之花》以及表达家国情的《国歌》等艺术作品。谈到创意来源时,舒勇表示,每次创作时涌现出的想法,在最初的阶段看起来都遥不可及,但是只要坚定不移地去做就会实现最初的想法。

在交流提问环节中,一位同学问到舒勇先生是如何看待他每一件艺术作品都具有的社会性特征的。舒勇先生反复强调,一个优秀的艺术家需要站在国家新时代的背景下进行艺术创作,不应该只追求对艺术家自我性格的展示,更应该秉承社会责任感,让更多的艺术作品记录国家的进步、时代的发展。

据悉,除本场《新时代下的艺术作为》讲座之外,6月5日—12日,舒勇先生“墨动”水墨展在毓秀楼展出。


图说中南

新闻排行