关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

2018年湘雅护理国际论坛:关注老年照护 推进教育创新发展

来源:湘雅护理学院 点击次数:次 发布时间:2018年07月02日 作者:袁世平

本网讯  6月29日,2018年(第四届)湘雅护理国际论坛在长沙举行。来自日本、台湾、香港、澳大利亚,北京协和医学院、北京大学、复旦大学、西安交通大学、中山大学、四川华西大学等国内外知名护理院校教授、专家等学者出席了本次论坛。此外,还有来自全国其他高等院校、医疗机构、养老机构的教师、医护人员、管理者、外国留学生、研究生等近400余人参加了本次论坛。校领导郭学益出席开幕式。开幕式由湘雅护理学院党委书记李涛主持。

郭学益教授代表学校介绍了本次国际论坛的背景、意义以及湘雅护理学院整体情况,特别介绍了全国排名A+的湘雅护理学科的优势及发展前景。

论坛以“老年照护:创新、教育、发展”为主题,重点就全球老年人群照护及创新教育问题展开讨论交流,探索老年照护模式及护理专业人才培养,介绍国内外的成功经验和先进模式,分享最新研究成果,为国内同行提供借鉴参考,以推动我国老年照护服务创新和人才培养。

开幕式结束后,国家人力资源和社会保障部医疗保险司职工医疗保险处处长樊卫东,就我国当前长期护理保险试点的实践活动进行了介绍;国家卫生健康委员会医政管理局医疗与护理处副处长孟莉,对我国医养结合与老年护理发展情况进行了介绍;教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,从学科评估的发展历程、学科发展的改革创新及发展愿景几个方面阐述分析了“双一流”背景下学科评估与学科建设,为各高校学科建设、“双一流”的创建提供了指导。

在接下来两天内,来自国内外的专家、学者将就护理专业人才培养的国家教学质量标准、长期护理等级与照护需求评估、老年照护创新模式、老年长期照护与人才培养、健康养老产业与智慧社区趋势展望、临床老年患者营养管理与案例分析、长期照护中的循证护理与护理决策、The development of the LTC insurance market in the U.S、Caring for older people: Shifting attitudes into action、Can Nurses Deliver Quality Care in the United States’ Long-term-care System、Epidemiology of Physical Frailty in Community-Dwelling Elderly、Dementia Care: Challenges and Opportunities for Nurses、 Night Time Care for Patients with Dementia等主题进行汇报演讲。

自2015年首届“中国老年学学科建设研讨会”举办以来,中南大学湘雅护理学院依托国际领先的社会科学研究水平和资源,积极开展跨学科研究与合作,始终坚持主办这一具有长远意义的研讨会。参会人数越来越多,所涉及的相关学科领域和研讨内容也日益宽广,吸引了国内外和港澳台地区的知名专家和学者踊跃参会,已经成为老年学学科发展、学术交流、决策研讨、实践经验展示的一个重要平台。

本次论坛由中南大学湘雅护理学院、中南大学湘雅泛海健康管理研究院、泛海健康产业资本投资管理有限公司共同主办,由北京协和医学院护理学院、北京大学护理学院、复旦大学护理学院、中山大学护理学院、西安交通大学护理学院、四川大学华西护理学院、中国医科大学护理学院、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)共同协办。


图说中南

新闻排行