关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅三医院召开改革发展研讨会

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2018年07月11日 作者:梁国清 摄影:蒋凯

本网讯  7月8日,湘雅三医院召开医院改革发展研讨会。全体院领导,各临床和医技科室主任,部分党群和行政部门负责人参加会议。大家共同回顾了医院20多年建设发展之路,采取“专题发言+专题讨论”的形式认真探讨医院建设和发展的成功经验,准确分析了发展面对的机遇与挑战,明确了未来发展的工作目标和任务,凝心聚力,群策群力,为实现医院可持续发展出谋献策。院长张国刚主持研讨会。

副院长朱晒红作了“中南大学湘雅三医院一流学科建设思路”的专题报告,从人才培养、科学研究、社会服务、教师队伍建设、文化传承与创新、国际交流与合作等方面,阐述了医院一流学科建设工作思路和规划,进一步理清学科发展思路,瞄准医学科学前沿,明确学科发展方向,扎实推进一流学科建设。与会代表就医院如何加强一流学科建设进行了专题讨论。

王维、薛敏等20位临床医技科室和职能部门负责人,围绕“在医改新形势下,如何提高医疗服务质量与医疗安全?”“如何整合资源构建有利于MDT、公共服务平台建设的体制与机制? ”“如何提高医院的信息化管理与应用水平?”“如何优化与完善考核评价体系?”“如何做好医教研协同发展,落实双一流建设?”“如何创新人才管理机制,协调好外引与内培的关系?”等专题,特别是医院未来如何开展以器官系统和常见重要疾病为中心的学科重组,形成新的学科构架和学术发展动力,加强多学科全方位协作,提高医院处理疑难重症的能力,提高疑难复杂疾病的诊疗质量与效率,推动全院医疗水平整体提升,推进“双一流”建设,提出了许多建设性建议。

党委书记何庆南强调,医院发展时不我待,高质量的发展要行稳致远。在新时代,湘雅三医院主要矛盾是医院的内涵建设及外延发展不能满足社会、学校、医院、职工的期望,矛盾的主要方面是内涵建设大有潜力可挖,主要表现在管理抓效能效率和医教研绩效考核(KPI)两个方面。在医院规模和硬件受限的条件下,要实施差异化发展战略,进一步加强学科合作和协同发展,促进共商共建共享共赢,建设高水平的团队和平台,提升医院辐射能力和影响力。临床科室的核心指标要瞄准“双一流”,科主任要带好人、团结人、培养人;中层管理干部要有为才有位,有位一定要有为;管理人员要谋事、做事、成事;要营造良好的党风、院风、行风,形成风清气正的氛围;党支部要建在学科上,促进党建和学科融合发展;新时代MDT一定要整合所有资源,共同攻克某一个疾病。

院长张国刚指出,此次研讨会主题鲜明、精简高效、务实进取,达到了统一思想、制定目标、明确方向、凝聚力量的目的。湘雅三医院作为国家卫健委委管的44所医院之一,发展定位要瞄准国内一流的研究型医院,某些学科和专科要在国际上有一定影响;医院管理要留得住高端人才,医疗服务要治得好疑难病人;要加快医院改革步伐,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,推动医院管理规范化、精细化、科学化;医院未来发展要稳中求进,要创新、改革、挖潜、开拓;当前医院发展的重中之重是要对接好中南大学“双一流”建设,聚焦学校确定的医学发展的6大方向,瞄准大项目和大成果,吸引高端人才、提升国际视野,提升医院的学术地位和整体水平。

会议要求,全院党员干部和全体师生员工,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神,着力提升医院党建水平,着力提升管理部门的执行力和服务水平,进一步健全现代医院管理制度,推动医院全面、协调、可持续发展,为“健康中国”建设和“双一流”建设贡献力量。


图说中南

新闻排行