关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅二医院举办现代医院学科建设高峰论坛

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2018年08月03日 作者:沙丽娜

本网讯 8月1日,中南大学湘雅二医院以建院60周年为契机召开的现代医院学科建设高峰论坛在长沙举行。中国工程院院士樊代明,中国科学院院士陈国强,日本医学会副会长森正树等600余位专家、学者及学科负责人齐集一堂,以“营核心竞争力,创发展新引擎”为主题共同探讨临床医学学科建设的未来发展与内涵建设等问题。

此次学科建设论坛共设“优势专科铸就医院竞争力”“科研转化助推医院新发展”“文化建设提升医院软实力”“和谐医患营造医院新环境”“科学管理成就学科掌舵人”五个分论坛,内容涵盖临床专科建设、科研创新、医院文化、医患沟通、医院管理等内容。

主论坛上,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强分享了《临床医学学科内涵发展的点滴思考》,分析了学科内涵、大数据、临床研究之间的内在逻辑。上海交大医学院通过“双百计划”,整合资源打造创新团队,建立临床研究中心等措施,解决中国临床研究不足的问题。陈国强指出,无论是即将迈入的精准医学模式,还是人工智能医学模式,都离不开大数据的支持。大数据应有统一的标准、互联互通、诊断前后持续更新。我国临床资源虽然丰富,医疗数据虽然庞大,但“数据大”不能算作“大数据”。临床学科内涵发展的基础工程在于临床研究,只有做好临床研究,才是加强临床学科内涵发展的核心。

中国工程院院士、空军军医大学西京消化病医院院长樊代明在《医学的反向研究》中解读了整合医学及医学的反向研究方法。他表示,医学的整体要有生命,有生命的整体才是整体。现代医学对医学的发展虽然功不可没,但一味地追求微观化、专科过度细化、知识碎片化,带来的弊病不可小视,药物研发要一改过去的方式,做到一药多用、老药新用、间接用药、整合用药,才能够最大地发挥价值。

院长周智广在《医学学科建设的发展理念与实践》中结合中南大学湘雅二医院医学建设经验,认为发展学科要有所为、有所不为,做到人才第一、发展第一、创新第一。应方向、找出问题;整合学科、打造集群;基础和临床交叉融合,优势互补;搭建平台,聚焦平台建设;人才战略,促进创新;全球视野,聚焦前沿;文化建设,注重人文,促进医学学科建设的良性发展。

此外,还设有5个分论坛,分别围绕优势专科铸就医院竞争力、科研转化助推医院新发展、文化建设提升医院软实力、和谐医患营造医院新环境和科学管理成就学科掌舵人等方面做了交流和报告。


图说中南

新闻排行