关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年会在湘雅二医院举行

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2018年08月06日 作者:刘明辉 夏良伟

本网讯7月31日至8月1日,以“加强新时代公立医院党的建设”为主题的中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年年会在长沙召开。

此次年会由中南大学湘雅二医院承办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)精神。国家卫生健康委机关党委常务副书记杨建立,中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建、副秘书长王华宁,中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会会长张伟,湖南省卫生计生委直属机关党委专职副书记禹华月,委属委管医院、城市医院代表和湘雅二医院的党务工作者近300人参加了年会。

8月1日上午,在中南大学湘雅二医院科教楼一楼学术报告厅举行了开幕式。开幕式由湘雅二医院党委书记罗爱静主持,该院院长周智广致欢迎辞。杨建立、张伟先后讲话,均表示:作为我国医疗服务“第一方阵”的委属委管医院,必须在加强党的建设方面做好表率、立好标杆,贯彻落实《意见》等相关要求,充分发挥党委的领导作用。

开幕式后,杨建立在年会上作了《新时代加强公立医院党建工作的几个重大问题》的专题报告。他对新时代加强公立医院党建工作的重大意义、重大问题、以党建引领新时代医院文化建设等进行了详细的阐释。他说,《意见》强调“实行党委领导下的院长负责制”,是党中央的重大决策,是新时代全面落实党对公立医院领导的具体体现。加强公立医院党的建设,把党建与业务工作深度融合,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将释放出巨大磅礴的能量,推动医院医疗、教学、科研以及治理体系和管理能力现代化水平不断提升。他特别强调,要以党建为引领,注重医院文化建设,不断提升医院医疗服务能力和发展的核心竞争力,切实为健康中国贡献力量。

湘雅二医院党委书记罗爱静作了题为《抓党建 重文化 促发展》的报告,从高举旗帜,坚持正确办院方向;文以化人,凝聚强大精神力量;引领发展,建设现代一流医院等方面,就医院党建工作做了具体介绍。她重点阐释了湘雅二医院在60年办院过程中通过党建工作“补钙”强骨骼,通过文化建设“补水”美肌体所产生的历史和现实意义及其巨大作用:为建设现代一流医院提供了坚强的组织保障和精神动力,实现了建院60年来主要指标连年攀升,综合排名稳居全国第13位。

下午,张建作了《怎么看、怎么办》的辅导报告,阐述了支部党建工作的实践与方法,特别他强调要坚决贯彻落实《意见》精神,注重干部队伍建设,积极挖掘和塑造党建品牌,打造动车党建,充分发挥每个党员的先锋模范作用,为医院改革发展贡献力量。

在大会交流环节中,四川大学华西医院党委书记张伟、西安交通大学第一附属医院党委书记马辛格、复旦大学附属华山医院党委书记顾小萍、山东大学齐鲁医院党委书记曹宪忠、中国医科大附属盛京医院党委书记赵玉虹,围绕新时代加强党建工作的思考与实践、医院特色党建工作、党风廉政建设、医院文化建设等主题进行了交流分享。

与会人员还围绕如何发挥医院党委领导核心作用、如何将党建工作与医院中心工作有机结合、党支部建在学科上的理论与实践、如何充分发挥党员的先锋模范作用四个主题分两轮进行了深入的探讨。

会议当天恰逢湘雅二医院建院60周年,与会领导和同志们都对医院60华诞表示了热烈祝贺。


图说中南

新闻排行