关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学龚志成教授团队倡导和推行的合理用药、安全输液标准有望成为“国标”

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2019年06月12日 作者:武海亮 摄影:——

本网讯 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)老年合理用药与安全用药研究室主任、中南大学湘雅医院药学部龚志成教授团队近日的一项针对中国潜在不合理静脉输液问题的研究文章被JCRQ2区《Clinical Therapeutics》杂志收录。与此同时,国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,正式将合理安全输液相关内容纳入工作范畴。

此次“A single center analysis of the potential inappropriate use of intravenous medications in hospitalized patients in China”的文章,是龚志成教授团队联合美国西新英格兰大学孙树森教授、美国国立儿童医院王玲研究员等国际药学和流行病学专家,首次在国际杂志发表针对中国潜在不合理静脉输液问题的研究。中南大学湘雅医院药学部为论文第一完成单位。龚志成教授为论文通讯作者,湘雅医院药学部曾双双药师、医院综合评价中心王栋副主任为共同第一作者。

过度依赖静脉输液给药已经成为我国医疗卫生工作中突出的问题之一。龚志成教授团队长期从事医院管理和医院药学工作,牵头成立了湖南省输液安全评价中心和中南大学医院药学研究所,致力于加强输液监控、规范合理用药的研究探索,大力倡导和积极推动中国合理安全输液工作,通过系列创新举措,特别是通过开发医院合理安全输液预警监控系统,统一调动医、护、药三方职能,在信息技术的护航下探索出合理安全输液的一条新路,为我国医疗机构合理安全输液提供了重要的样本参考。龚志成教授团队文章全面介绍了其团队开发的合理安全输液预警监控系统,回顾性分析12万住院患者静脉用药的使用现状、合理性及影响因素。该研究结果弥补了国际上中国静脉输液研究的空白,为规范静脉输液的医院管理和临床行为、促进静脉输液的合理安全使用提供依据。

2018年,国家卫生健康委医疗管理服务指导中心专家组来湘,专门听取龚志成教授汇报,对湘雅医院的经验做法给予了充分肯定。受中国医院协会委托,中南大学湘雅医院牵头,联合全国多家医院的药学、护理学、麻醉学以及标准制定专家,围绕输液安全进行探讨,以期今年制定可以在我国各级医疗机构广泛推广运用的输液安全标准。日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,将合理安全输液纳入工作范畴。合理用药、安全输液正式成为“国策”。

龚志成教授表示,团队将以此为契机,持续加强在合理用药、安全输液领域的研究创新,提升人民群众的健康素养和全社会合理用药水平,为“健康中国”做出新的更大的贡献。


图说中南

新闻排行