关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南专家参与起草的《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》顺利修订通过

来源:法学院 点击次数:次 发布时间:2019年10月01日 作者:王海金

本网讯  9月28日上午,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过了《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》(修订案),新《办法》将于2019年11月1日起施行。

新修订的《办法》共三十条,涉及组织实施、服务体系、保障措施、技术权益等内容。与原《办法》相比,新《办法》突出了对科技人员及从事成果转化人员的激励;规定了财政对科技成果转化投入的力度和用途;明确了政府对重点科技成果转化项目的支持方式和措施;强调了高校院所及国企相关负责人勤勉尽责的具体情形;细化了担任领导职务的科技人员获取奖励报酬的分类实施方式;加大了对科技中介服务机构和成果转化人才队伍的培育力度。

此次《办法》修订,中南大学知识产权研究院受省科技厅委托,组建了由蒋建湘教授担任负责人、何炼红教授担任执行人的立法研究课题组,深度参与立法的各个环节工作。《办法》修订以来,课题组专家与省科技厅领导一道先后深入省内6个市州、省外8个城市进行调研,实地走访了数十家园区、高校、科研院所、企业和中介机构。在全面调研的基础上,课题组完成了内容丰富、数据详实、论证充分的专题调研报告,为《办法》修订提供了宝贵的一手资料和扎实的理论支撑。课题组协助省科技厅起草完成的《办法》修订草案大部分条款被新修订的《办法》所吸收和转化。

作为CTTI高校百强智库和湖南省专业特色智库,中南大学知识产权研究院长期以来坚持以服务社会为己任,紧跟国家和地方立法动态,服务国家和地方立法需求,将学术研究与立法活动有机结合,承担了多项国家和地方的立法课题研究任务。此次《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的修订通过,是研究院服务地方经济社会发展的又一项重要成果。中南大学知识产权研究院将继续秉持服务社会的智库理念,充分担当好专业智库的“外脑”角色,为推动党和政府科学、民主、依法决策提供专业智慧,为促进湖南经济社会高质量发展做出应有贡献。


图说中南

新闻排行