中南大学牵头国家重点研发计划“高通量块体材料制备新方法、新技术与新装备”-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学牵头国家重点研发计划“高通量块体材料制备新方法、新技术与新装备”

来源:粉末冶金研究院 点击次数:次 发布时间:2016年10月31日 作者:黄再旺

本网讯  10月24日上午,由中南大学牵头承担的国家重点研发计划“高通量块体材料制备新方法、新技术与新装备”项目在长沙启动。项目咨询专家组专家北京科技大学谢建新院士、中国科学院上海硅酸盐研究所陈立东研究员、中航工业北京航空材料研究院张国庆研究员等,工信部产业发展促进中心、湖南省科技厅、中南大学科研部、粉末冶金研究院等单位的领导,项目组成员等50余人参加启动大会。

相较于传统“一次一个”的材料制备方法,高通量材料制备方法将传统材料研究中的顺序迭代方法改为并行处理,在短时间实现大量样品的高通量制备。针对高性能结构材料成分多元、制备工艺复杂、组织和性能多样化的特点,该项目将重点研发具有代表性的高性能结构材料高通量制备新方法、新技术和新装备,显著提高材料从发现—优化—制备—检测—应用的研发效率,支撑“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项的战略目标。

启动大会上,项目负责人江亮教授向参加会议的领导和专家汇报了项目的整体情况,五位课题负责人分别对每个课题的研究目标、考核指标、预期目标、关键科技问题及解决途径、研究进度安排、课题经费安排、课题进展等具体情况进行了详细汇报。项目咨询专家对项目及各个课题的研究目标、研究内容、研究方法等与项目组进行了进行深入的交流和讨论,并提出建设性的意见和建议,强化了项目实施方案。

当日下午,项目组包括中南大学、西北工业大学、北京科技大学、中国建筑材料科学研究总院、西北有色金属研究院、南京大学、长安大学、钢铁研究总院、湖南大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、电子科技大学和西安交通大学共12家单位对项目进行了更加深入的技术研讨并且在项目运行管理机制上达成共识。

 


图说中南

新闻排行