关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅医院在国际著名学术期刊JACS上发表研究性论文

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2017年07月14日 作者:邵美英

近日,卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室陈永恒教授和美国南加州大学化学系Chao Zhang教授、Charles E. McKenna教授最新合作研究取得可喜成果;陈永恒教授作为共同通讯作者,段艳坤博士作为共同第一作者的研究论文《Remarkably Stereospecific Utilization of ATP α,β-Halomethylene Analogues by ProteinKinases》正式发表在国际著名学术期刊JACS(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b03266J.Am.Chem.Soc)上。

据悉,JACS由美国化学会创办于1879年,是目前国际化学领域最具影响力的权威期刊(化学1区),影响因子为13.038。ATP类似物是研究蛋白激酶结构与功能的有力武器。南加州大学课题组合成了一系列全新的ATP类似物,并研究其对12种蛋白激酶活性的影响;在此基础上陈永恒科研团队采用结构生物学的方法,解析了蛋白激酶和化合物结合的晶体结构,在激烈的国际竞争中率先完成了这一极具挑战性的课题,极大地促进了蛋白激酶的结构与功能研究,该项研究得到了国家自然科学基金、湖南省重点研发项目、湖南省“百人计划”、中南大学“升华学者人才计划”的资助。


图说中南

新闻排行