关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅医院建立“干细胞生命能源银行”

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2017年08月02日 作者:武海亮 摄影:武海亮

本网讯 产妇分娩时的脐带组织,通常被视作医疗废弃物而扔掉处理。日前,中南大学湘雅医院和圣释(北京)生物工程有限公司合作,对新生儿脐带组织进行回收,从中分离制备出脐带间充质干细胞以长期保存,并以此建立“干细胞生命能源银行”,用于未来神经系统疾病、内分泌系统疾病、免疫系统疾病等多种重大疾病的救治。7月24日,湖南省首例脐带采集干细胞在湘雅医院举行。

产妇分娩时的脐带组织,通常被视作医疗废弃物而扔掉处理。如何将脐带组织“变废为宝”,是干细胞的基础与临床转化研究领域的重要内容。7月12日,中南大学湘雅医院与干细胞转换医学与再生医学临床研究与应用领域的高科技企业——圣释(北京)生物工程有限公司签署战略合作协议,联合启动“紫飘带脐带釆集和临床研究公益计划”。

据圣释(北京)生物工程有限公司CEO里程介绍,每采集一根产妇脐带,圣释就会分离培养出“干细胞种子”,一份送给捐赠人(产妇),用于留存干细胞生命能源及未来应用,一份送给湘雅医院,用于干细胞临床研究和应用。同时,采集脐带的相关数据也将与湘雅医院的健康数据档案相联通,将捐赠者的健康信息进行标准化的收集与管理,确保釆集的每根脐带数据的完整性和安全性。

送给捐赠人(产妇)的“干细胞种子”,圣释(北京)生物工程公司都将存储在“干细胞生命能源银行”,免费代存三年。三年到期后,储户可以根据实际需求,选择不同的套餐进行付费续存。“每一份干细胞,都是在-196°的冻存环境中永久储存,不用担心年限和有效期等问题”。

根据储户的实际需求,圣释将利用存储在“干细胞生命能源银行”的“干细胞种子”,制备出的针对不同疾病的干细胞产品,可用于多种疾病的救治,如内分泌系统疾病(卵巢早衰、宫腔黏连和性更年期综合征等),免疫系统疾病(系统性红斑狼疮和溃疡性结肠炎等),缺血性疾病(糖尿病足和缺血性心肌病),神经系统疾病(帕金森病和脑卒中),退行性骨关节病、II型糖尿病、高血压等疾病。

据湘雅医院产科主任张卫社教授介绍,脐带间充质干细胞可应用于产妇产后子宫创伤的恢复,更年期的卵巢功能维护,以及老年期的退行性病变等问题。而对宝宝来说,可应用于婴儿时期的发育不良问题,少儿期的机体和智力发育问题,青春期激素水平调节,中年期机体功能调节,以及老年期的退行性病变等问题。当然,“干细胞种子”并非只有捐赠人(产妇)和宝宝受益。由于其无需配型和低免疫原性的特点,脐带间充质干细胞可实现一人储存多人使用的功能,不分年龄、性别和种族,所有人都可以使用。


图说中南

新闻排行