关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅公共卫生学院黄瑞雪课题组在Signal Transduct Target Ther上发表论文

来源:公共卫生学院 点击次数:次 发布时间:2020年07月03日 作者:李敏

本网讯 近日,湘雅公共卫生学院黄瑞雪课题组在Nature出版集团旗下期刊Signal Transduct Target Ther (IF:13.493)上在线发表了题为“DNA damage response signaling pathways and targets for radiotherapy sensitization in cancer”的综述文章。

放射治疗是目前广泛使用的肿瘤治疗方法。但是,放疗抵抗的存在严重制约肿瘤患者的疗效、生存质量及预后,是放射医学界长期关注的研究热点和亟需破解的难题。该论文从放射对肿瘤细胞中主要的4种DNA修复途径(双链断裂途径、碱基切除修复途径、核苷酸切除修复途径和错配修复途径)影响出发,全面总结放射所致DNA各种损伤修复通路中的生物标志物的变化情况和特点,系统阐明靶向DNA损伤修复通路在提高放疗敏感性的研究进展,深入剖析基于DNA损伤修复通路的常见抑制剂的作用优缺点。该工作有助于基础和临床医学研究者理解肿瘤放疗领域机制研究进展及抑制剂使用情况,对开发新型靶向DNA损伤修复通路的抑制剂并进一步深入研究新的机制具有重要指导意义,也将有力地助推肿瘤精准医疗的发展。

(图:辐射诱导DNA损伤修复后,DNA-PKcs和ATM相互调控作用示意以及下游底物)

Signal Transduction and Targeted Therapy杂志是入选中国科技期刊卓越行动计划的具有国际影响力的领军期刊(IF:13.493)。黄瑞雪副教授为文章第一作者,军事医学科学院辐射医学研究所周平坤教授为通讯作者。该课题组长期从事职业性及生活性环境中电离辐射暴露对机体影响的研究。上述工作得到了多项国家自然科学基金Grant No. U1803124, 31370843, 31500681)的支持。


图说中南

新闻排行