关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

生命科学学院在双相情感障碍的发病机制研究方面取得新进展

来源:生命科学学院 点击次数:次 发布时间:2020年08月25日 作者:胡艺俏

本网讯  中南大学生命科学学院医学遗传学研究中心陈超和刘春宇课题组在双相情感障碍(Bipolar disorder,BD)的发病机制研究方面取得新进展。研究成果以“Integrative analyses prioritize GNL3 as a risk gene for bipolar disorder”为题,于2020年8月21日发表于国际权威和自然指数期刊Molecular Psychiatry(IF=12.4),论文链接:https://www.nature.com/articles/s41380-020-00866-5

双相情感障碍是一种涉及多个基因共同调控的复杂遗传性精神疾病。全基因组关联分析(GWAS)发现了数十个与BD相关的单核苷酸多态性位点(SNP),然而这些位点大部分都位于基因组的非编码区域,真正的致病变异以及它们在BD中的作用仍不清楚。

为了解析BD的遗传学基础以及BD风险基因的功能,基于已发表的BD GWAS研究结果,该研究团队利用GWAS注释工具FUMA以及脑eQTL分析、基因差异表达、基因共表达网络等联合分析,发现了蛋白质编码基因GNL3是BD的风险基因。随后作者在人神经祖细胞中进行了CRISPR干扰和双荧光素酶实验,发现了与BD相关的3个SNPs(rs10865973, rs12635140和rs4687644)影响GNL3的表达,而且与BD风险相关的等位基因对应更高的GNL3表达水平。作者进一步在人神经祖细胞和3D人脑类器官模型中敲低和过表达GNL3,发现GNL3表达异常会导致细胞增殖和神经元分化的异常。

研究发现了BD关联的SNP位点可以通过调控GNL3的表达,引起细胞增殖和神经元分化的异常,最终增加BD的患病风险。本研究为理解BD的遗传学基础和致病机制提供了依据。

生命科学学院医学遗传学研究中心毕业博士蒙庆团为本文的第一和共同通讯作者,刘春宇教授和陈超研究员为共同通讯作者。该项目得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、湖南省自然科学基金、中南大学创新驱动计划等项目的资助。


图说中南

新闻排行