中南大学在中国公益慈善项目大赛中获1银2铜-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学在中国公益慈善项目大赛中获1银2铜

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2016年09月01日 作者:陈文 漆晟 王超

本网讯:在近期结束的第五届中国公益慈善项目大赛中,我校学子获得大学生公益创客项目1银2铜的成绩,获奖总数在参赛的200所高校中位居第二(与暨南大学并列)。其中,中南大学商学院MBA研究生彭劲主导的“优儿帮”——“互联网+儿童健康公益”服务项目获得银奖(总分排名第九),创行团队“蘑力再生”和“待用长沙”两项目凭借可持续性的公益创业思维、扎实的项目运营成果获得铜奖。

“优儿帮”项目主要针对0-12岁儿童及其家长,独创“德氏优儿推拿”、儿童四维成长管理、优童安全健康系列动漫等教育方法,以优儿学堂与健康讲堂的方式走进社区,以体验馆、科普馆与档案馆建立根据地,目的是让家长成为孩子最好的医生。项目通过发展社区服务队,搭建儿童健康教育垂直社群,开展“人人为人人”的健康公益服务工作,构建了一个儿童健康发展的平台,以培养善业、就业、创业三大事业的宗旨获得了赛事评委的赞许。

“蘑力再生”与“待用长沙”两个项目则体现了社会创新的两大特点:可持续的商业公益模式和产品的迭代。“蘑力再生”通过回收菌农废弃的且造成严重污染的蘑菇培养基,重新加工制作成有机肥、活性炭,在帮助菌农解决废料污染问题的同时增加他们的收入。“待用长沙”项目提倡人们在不增加个人负担的前提下,随手传递爱心,建立“陌生人间信任”。为了保证“待用”透明化,项目组使用了“双联待用券”,消费者可以在奉献爱心后领取到双联待用券中的消费者联,随时监控所对应的受众联的走向。受众联则定期由商店汇总到环卫局,派发给环卫工人。

据悉,中国公益慈善项目大赛作为一个国家级、开放性的公益创投平台,由中国公益慈善项目交流展会组委会主办(展会由国家民政部、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府和中国慈善联合会主办)。自2012年起,至今已连续举办五届,覆盖全国31个省市自治区和港澳台地区,参赛项目累计3034个,发放创投资金1080万元,带动社会化创投资金超过3000万元。


图说中南

新闻排行