关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

遗传与发育协同创新中心本科生科研体验交流会在我校举行

来源:生命科学学院 点击次数:次 发布时间:2016年12月02日 作者:郭维萱

本网讯  日前,由复旦大学发起,汇聚了国内外21个高校和研究单位共同建设的非法人学术研究机构--遗传与发育协同创新中心本科生科研体会交流会在我校举行。中南大学生命科学学院院长夏昆、副院长李家大、副院长李善妮及来自复旦大学、中山大学、南京大学、上海交通大学、中南大学五所学校的四十余名师生参加了本次交流活动。

本次交流活动安排了湘雅院史纪念馆参观、学术讲座、医学遗传学国家重点实验室参观、湖湘文化体验及科研成果墙报展示活动等环节。通过参观和专业学术讲座,五校师生在教与学、思与做的过程中充分了解中南、了解湘雅、了解专业,同时进一步扩大了学术的交流视野和科研合作平台。在优秀本科生科研海报展示环节,学生们讲解了自己的科研路程及科研进展,不同思想、不同领域、不同方向的科研思维碰撞,激发了学生们新的激情、新的梦想。根据评审,共评选出十名“十佳墙报设计”奖和24名墙报设计优胜奖。

交流会后学生们纷纷表示,通过这样的活动进一步加深了个人对科研魅力的体会,更加坚定了未来继续攀登科研高峰的信心。

 

相关链接:

为贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(简称2011计划)精神,2012年9月,由复旦大学发起建立了遗传与发育协同创新中心(以下简称“中心”)。中心核心协同单位包括复旦大学、上海交通大学、南京大学、中南大学、中山大学、中科院上海生命科学研究院、中科院遗传与发育研究所以及中科院北京基因组研究所,联合美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国贝勒医学院、美国宾州州立大学、日本国立成育医疗研究中心和德国莱布尼茨学会环境研究中心等6个国际协同单位,中国科学技术大学、南京医科大学、云南大学、西藏大学、中科院生物物理研究所等5个参加协同单位以及上海药明康德新药开发有限公司和上海宝藤生物医药科技股份有限公司等2个企业合作单位共同建设。

中心以“服务国家战略需求、引领国际遗传发育研究前沿”为使命,着力打造“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,以变异与重组这一遗传学的核心问题为切入点,围绕人类健康与农牧业生产相关的前沿方向协同创新,培养新型科研领军人才,以期建成世界级的遗传学前沿科研中心。我校张灼华教授担任中心副理事长,夏昆教授担任中心副主任,周宏灏院士被聘为基因组学研究部首席科学家,邬玲仟教授担任发育生殖研究部副主任。


图说中南

新闻排行