第三届留学生汉字文化知识竞赛举行-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

第三届留学生汉字文化知识竞赛举行

来源:国际合作与交流处 点击次数:次 发布时间:2016年12月21日 作者:郭宁宁 潘景羽 向学勇

本网讯 12月15日晚,文法楼222多功能报告厅,来自泰国、越南、柬埔寨、也门、蒙古等国家的24名留学生组成向善、求真、唯美、有容、梦想、智慧、超越和创新8支队伍参加第三届“文以载道·书写中南”留学生汉字文化知识竞赛。国际合作与交流处留学生办公室主任李新华,文学与新闻传播学院党委副书记马国荣、副院长白寅及留学生工作办公室全体工作人员和200多名留学生观看比赛。

本次比赛分为汉字字词听写、中华传统文化知识考察、一站到底和脱口秀四个板块,实行总分赛制。汉字字词听写所选词汇均来自NEW HSK六级。对于拥有扎实汉语基础的选手们而言,这自然是难不倒他们的。中华传统文化知识考察板块共分为三轮,第一轮为问答环节,从场上分数最高的一队开始依次答题,第二轮为抢答题,第三轮为朗诵。一、二轮考察选手们对中华传统文化的了解程度,第三轮则考察选手们对汉语语调情感的掌握。朗诵环节,8支队伍的选手们选取了“再别康桥”、“雪花的快乐”等经典诗歌进行朗诵。“一站到底”板块,由排名末位的队伍指定挑战对象,采用队员一对一对决的方式,三局两胜决出胜负。在场上,排名末位的唯美队向分数最高的有容队发起挑战,并且挑战成功,获得了对方一半的积分,从而跃居第一,改写场上的排名。第四板块为脱口秀板块,8支队伍分别就“幸福是什么”、“来中国后的所见所闻及收获”、“对青春的理解”、“人在旅程”等话题进行了脱口秀演讲。他们精彩而富有激情的演讲,引得现场观众连连叫好、赞叹不已。

经过两个多小时的激烈角逐,最终唯美队夺得桂冠;创新队、求真队获得二等奖;智慧队、梦想队、向善队获得三等奖;有容队获得优胜奖;超越队获得最佳组织奖。

李新华主任对本次比赛作总结,希望留学生们努力学习中华优秀传统文化,在专业学习上取得好成绩,也希望他们把汉语作为友谊沟通的桥梁,成为中华文化的传播者、中外文化交流的使者。

“文以载道·书写中南”留学生汉字文化知识竞赛由国际合作与交流处主办,文学与新闻传播学院承办,至今已经连续举办三届。


图说中南

新闻排行