关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我校研究团队在第24届世界精神遗传大会创佳绩

来源:医学遗传学国家重点实验室 点击次数:次 发布时间:2016年11月16日 作者:郑宇

本网讯 第二十四届世界精神遗传大会(WCPG)日前在以色列耶路撒冷举行,世界各地精神学和遗传学领域400余名专家学者参加此次会议。

世界精神遗传大会由成立于1984年的国际精神病遗传学学会(ISPG)主办,旨在搭建遗传、脑功能和精神疾病研究桥梁(Bridging the gap between genes, brain function and psychiatry)的一个重要平台。我校医学遗传学国家重点实验室特聘教授刘春宇和副教授陈超带领王天云、夏燕以及焦川三位研究生参加了本次会议,并主持了多场报告。三位研究生也凭借口头报告或海报展示环节的优异表现,给国内外专家学者留下了深刻印象,先后获得了国际精神病遗传学学会的早期研究者项目资助(Early Career Investigator Program Funded Travel Awards)和休米格林纪念奖(Hugh Gurling Memorial Award)等。

会上,刘春宇教授先后主持了microRNA的培训部分(Education session)并做了以“Genetics of microRNA”为主题的报告,作为主席同密西根大学的教授Margit Burmeister主持了题为“Progress in psychiatric genetics in China”的专题讨论会、与芝加哥大学教授Elliot Gershon一同主持了题为”From gene expression to disease association"的专题讨论会,并就”CNV deletions may affect schizophrenia risks through LncRNA genes that regulate protein-coding genes”做了精彩的报告。针对中国精神遗传,刘春宇教授还主持了中国精神遗传小组的专题讨论,与会的专家就如何在中国开展精神疾病的遗传学研究,如何促进多方合作和数据共享进行了深入细致的探讨,并拟定2017年4月在西安召开第四届中国精神遗传峰会,确定了以”Phenotyping”作为大会主题。陈超教授也作为演讲者做了题为“Bioinformatics resource for studying microRNA: tools and databases”的报告,与大家分享了研究microRNA的生物信息学工具和数据库,得到了与会者的一致好评。

我校2015级直博生夏燕在Methylation study"主题口头报告环节,做了题为“Sexually dimorphic DNA methylation and relevance to psychiatric disorders”的报告,并凭此报告获得了早期研究者项目资助(Early Career Investigator Program Funded Travel Awards)和休米格林纪念奖。我校生命科学学院院长夏昆教授课题组2013级博士研究生王天云在海报展示环节展示了所领衔的“中国人群儿童孤独症新发突变研究”的最新进展,吸引了众多专家学者的兴趣。王天云凭此海报入围了国际精神病遗传学学会的早期研究者项目(Early Career Investigator Program, ECIP)。我校2015级硕士研究生焦川通过海报形式,展示了” A novel database under construction featuring with spatiotemporal expression variations and co-expression organizations in human brains”课题研究结果,庞大的样本量和后续分析的潜力给国内外专家学者留下了深刻印象,也引起了与会专家极大的兴趣。

通过此次会议,我校医学遗传学国家重点实验室科研人员充分展示了该室在精神遗传领域的前沿地位,引起了众多学者的研究兴趣,也取得了丰硕的成果。


图说中南

新闻排行