关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校举办第二批理工医类战略先导专项开题报告会

来源:“双一流”建设办公室 点击次数:次 发布时间:2017年05月26日 作者:丁时杰

本网讯 5月25日,学校举行了第二批理工医类战略先导专项开题报告会。以千人计划专家高永立教授领衔的评议专家、创新驱动计划项目负责人、师生代表以及“双一流”办、科研、人事和研究生院等职能部门负责人等近200人听取了5个专项的公开报告。

战略先导专项作为多建设目标指向的综合性项目,不仅仅局限于科学研究的开展,其作用更为突出地体现在对学校及学科的整体发展进行战略性、前瞻性和引领性的探索。战略先导项目的建设也引入了全校师生的监督机制,通过公开汇报,各专项团队也深感使命重大,纷纷表示必须将专项建设作为战略任务,为学校双一流建设提供示范。

开题汇报按照“总体设计”和“组织实施”两大部分展开,高度概括了各专项对接国家重大需求以及对学科学校发展带动作用的设立意义,提炼总结了拟解决的关键科学问题,全面概述了国内外研究现状,借助多项数据信息对专项研究水平在领域内的领跑、并跑和跟跑进行客观定位,并进一步结合学科特色和优势阐述了专项的研究重点内容和建设发展方向。

此次报告会分理工类(交叉类)和医学类两个专场,分别在校本部科教南楼一会议室和湘雅医学院临床药理研究所学术报告厅举行。高广军、张福勤、杨华明和刘昭前、周文5位教授先后对各自牵头负责的专项《自适应可变形新型安全列车关键技术》、《国家大飞机和火箭发动机用C/C复合材料研究》、《天然纳米结构功能设计及用于恶性肿瘤精准诊疗的研究》和《恶性肿瘤的药物基因组研究与个体化药物精准治疗体系的建立》、《驱动微生物及代谢产物在肿瘤治疗抵抗中的作用》进行了汇报。

围绕专项任务目标设定和可行性分析,评议专家对人才团队建设、国家级奖励、竞争性资源、平台建设、国际交流以及成果转化的目标、现状和缺口进行了诊断和建议。

人才团队建设方面,专家意见集中体现为建议加强梯队建设和青年人才储备,以国际化的思维拓展引才视野,同时一定要好做梯队布局和人才成长规划与服务。

国家级奖励申报方面,提出一定要树立“产出大成果”的理念,不仅仅以得奖为目标,而是要瞄准国家一等奖进行成果规划积累。同时建议各专项要根据国家三大奖的不同侧重,结合专项实际在高水平论文、专利和评价积累、重大工程应用等方面进行针对性补缺和积累。

平台建设方面,建议要准确把握国家在特定领域内对科研机构的布局,及时抓住建设机遇期申报和组建;对省部共建平台,要积极主动做好与省级主管部门的提早对接。

国际交流方面,建议要紧跟“一带一路”国家战略,充分整合并利用好学术互访、科研合作、学生联合培养以及“111”引智基地等已有合作积淀,推进国际合作办学项目和国际联合实验室建设。

竞争性资源和成果转化方面,一是要在关注国家各大战略任务和重点专项的动态,做好项目设计;二是要发挥学校行业影响力的优势,主动探究校企合作的协同创新模式;三是要加强与国内外知名医院的深度合作,推进基础研究与临床应用的高度融合。

此次专项公开汇报,得到了参与师生的热烈响应,青年教师在该专项汇报过程中寻求到可能合作的切入点,不少教师主动与专项团队进行了现场沟通,表达了合作意向,为全校范围内的跨学科、跨学院交流提供了高层次的平台;专家评议也为大家提供了普遍性的建议。


图说中南

新闻排行