关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

要做电商的汤会登

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2015年07月09日 作者:白冰

听信息院大二学生汤会登讲他的故事,你会很容易地想到“创客”、“电商”等字眼,是的,这个95后从踏进大学校门开始就决心要干一件大事——做中南的“电商”!     

故事还得从刚进中南大学说起,那时为了保证新生电脑安全,宿管为每一间宿舍安装了一个保险柜,虽然三年的租金只有380元,汤会登还是觉得有点贵,就和同学商量自己进一批货,立马拥有一群志同道合的朋友,赚得小小一桶金。     

汤会登不差钱,做药商的父亲给他丰衣足食,基于这种“无忧无虑”,他有一个大胆的想法,他要搭建一个电商平台,将中南大学现有的众多创业项目整合在一起,让创业者共享资源和信息,在这个创业天堂充分施展才干。   

(汤会登(中)与团队成员)

2015年6月7日,一个叫“乐活中南”的众创电商平台(http://www.bigcsu.com)注册开通了。    

“数码外卖王”李雪枫来了,这个商学院2011级男生自去年6月注册成立了互联网公司后,带领他的团队建立了属于大学生的数码产品服务平台——数码外卖网,现已为1000余名大学生提供了优质的数码产品购买与售后服务。  

梦马团队来了,这是一个全方位打造中南创意纪念品的研究生创业团队。     

外国语学院一位网名叫“小平子”的女生钟情于一种手工肥皂,她把这些手工肥皂根据用途、效果等分类,放到平台上分享,不料吸引了众多女生。她说开网店就是想试试怎么做生意。     

一天,汤会登走在去新校区的路上,只见一个学生模样的人大热天蹲在一间工棚里修理摩托车,上前打听,此人是中南大学商学院学生,他购来的二手车,经一番整修,成了学生的抢手货了。汤耐心地向他解释了自己的想法,想为他在“乐活中南”电商平台上开一家网店,他的诚意立即得到这个学生的认可。     

为了能争得更多的从商者,汤会登成了学校周边咖啡屋里的常客,每每约谈,这个老练得超乎他的年龄的小伙子说话干净利落,做什么业务?有什么优势?平台能为你带来什么?合作总是来得很快又干脆。     

也有不顺的时候,他想做旅游产品,为了确保安全,他瞄准的是光大国旅,人家看他一个愣头小伙子,一句话就回绝了。此路不通,另辟他路。每年的湖南省大学生百里毅行活动影响很大,他主动联系湖南日报报业集团创办的华声在线,很快与贝尔弗特户外公司达成合作共识,将所有中南大学线下报名转移到线上平台,初战告捷。     

中南大学周边有7、8家驾校,几万名学生对驾校来说是一笔可观的生源,为了将这些驾校聚集在“乐活中南”电商平台上,汤会登可谓使出了浑身解数,一方是驾校高利益的驱动,而他为了让更多在校大学生受益,也使出各种压价招数。他想不明白,出发点这么好,为什么做起来却这么难?一次,他从父亲那里了解到了医药公司怎么收取保证金,豁然开朗,心想,驾校收费也可以实行梯度收费。他的想法与冶金院大二学生马贵忠一拍即合,如今,在河西大学城,每10个学驾照的学生中就有3个是通过这个平台报名的。     

汤会登说他有太多的事要想,要理顺,但每一件事总归要走向顺利。现如今,学校和学院给予他很多鼓励和支持,在复旦大学念书的发小苏世民也不远千里助他一臂之力,师兄师弟都认为他是一个很有想法的人,寇宏波、冯奕、姜植元、刘逸峰、唐璐也纷纷加盟他的团队。前不久,“长沙汤寇冯电子商务有限公司”成功注册,“基于“乐活中南”网上商城的社区性商业资源虚拟服务综合体”获200万元立项资助。期待这位年轻“创客”的成功!     


图说中南

新闻排行