刘再明教授的“育才经” -中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

刘再明教授的“育才经”

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2015年11月20日 作者:倪杨金子 李泽芳

他衣着朴实,爱说爱笑爱运动;他操着湖南口音,爱用数学知识讲道理。坚守讲台30载,桃李满园自不言。引领学生探索求实创新的成才等式;指导学生笑对风雨兼程的几何人生。今年,他荣获中南大学第三届“研究生最喜爱的导师”,他就是数学与统计学院教授——刘再明。让我们走进他的教学生活,读读他的育才经。            

教学中:自主式培养

正值暑假,长沙依旧烈日炎炎,一切都很平常。博士生储育青的头脑中忽然蹦出一些关于论文的想法。她越想越兴奋,就想着和老师探讨一下研究的可能性。可正值暑假,老师并不在学校,再三犹豫之下,她拨通了刘老师的电话。几番交谈之后,电话那头的刘老师也显得很兴奋,立马就答应当面指导。就在长沙酷热的下午,刘再明特意赶来办公室听她讲了足足一个下午。他总说:“数学作为一种以理论为基础的学科,就应发挥自己在理论创新上的优势。”            

自主学习从不是单打独斗,为了培养学生自己发现问题,在探索中明确自己的研究方向,刘老师每个周四会组织博士生研究生的讨论班。讨论班上一般是由博士生和高年级的硕士生们报告论文,他们凭借对这些研究方向的自我见解带领低年级的学生找到自己感兴趣的课题。            

讨论时,刘老师因材施教,量体裁衣,为每个学生打造一个适合的研究方向,并严格把关,给他们指出其中的一些关键技术以及所提的课题的研究必要性,并进一步拓展些新方向。比如现在的库存排队论、随机环境中的排队论和排队的随机控制理论等方向就是在讨论班上因学习了相关经典论文并各自交流而引起大家重视的一些方向。    

研中:学科交叉

2012年5月,中南大学建立数学与交叉科学中心,这是我校成立的第一个跨多个学院、多个学科的科学中心,是从学校层面搭建一个数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台。着力开展数学与其它自然科学、工程技术和社会经济学科的交叉研究,提高人才培养质量。 刘再明老师任中心主任。刘再明的主要研究项目“马尔可夫骨架过程及其在保险风险研究中的应用”,是数学与经济金融学的一种交叉。在他看来,数学作为一种基础性的理论学科,与其他学科的交叉不是简单的叠加,而是充分发挥数学理论指导的优势,对自身研究领域有所开阔,对于理论创新成果有所转化。            

刘再明老师更是将提倡学科交叉,鼓励创新性应用的理念延伸到平时的教学中,学生鼓励将排队论应用到计算机通信网络和工业生产、交通物流中去。注重培养学生的多重创新的思维。            

生活中:亦师亦友

吴锦标是刘老师的学生,如今他也成为了一名老师,留在了中南,进入到了刘老师的团队。从学生再到同事,这么多年的相处陪伴,谈及这份师生情,吴锦标不禁感慨道:“对我来说,刘老师是亦师亦友亦亲人,是我人生中最重要的人之一。”当时吴锦标是以“2+3”模式留校的,即先做两年的师资博士后,三年之内需评上副教授,面临的压力可想而知。了解情况的刘老师时常鼓励他,隔三差五地找他谈话,询问科研状况,及时解决他在学术上的诸多问题,为了他的项目标书呕心沥血,逐字逐句地帮忙修改。现在吴锦标已经顺利在五年内评上了副教授,留在了中南。            

其实不仅是对吴锦标,刘老师对待每个学生都讲求全心全意。他总说:“以前刚当老师,我和学生的年龄差不大,我把他们看作兄弟;现在年龄差越来越大,我就把他们视作我的孩子。我们课上是师生,课下是朋友。”            


图说中南

新闻排行