关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

颜艳:带病坚守“三尺讲台” 教学科研绽放异彩

来源:公共卫生学院 点击次数:次 发布时间:2016年09月09日 作者:高晓

她年近53岁,近几年来饱受眼疾的折磨,双眼随时都面临失明的风险,却顽强地工作在她热爱的教学、科研岗位上,从不有一丝懈怠。她说:“我是一个教书匠,这是我的事业,我要用尽所有精力教好我的学生。”看着她兢兢业业,被疾病折磨得一天天憔悴下去,作为她的学生,我们都心疼不已。

她的名字叫颜艳,中南大学湘雅公共卫生学院流行病与卫生统计学教授,31年来一直默默奉献在教学、科研一线,是我们眼里最美的导师。她每年要完成预防医学、麻醉医学、检验医学、临床医学专业本科生及研究生的医学统计学、科研设计、综合评价等教学任务,课后的她总是被同学们包围着,她总是很耐心地解答每一个学生的疑问,甚至利用晚上和周末为学生“开小灶”。

她总是很少有时间陪伴家人,在儿子眼里,她的母亲既熟悉又陌生。她舍弃小家,却像亲人一样对待我们,她培养了一届届优秀的卫生人才,分布在全国各地,他们总是说:“颜老师即是我们的良师,也是我们的益友、亲人,她不仅带给我们知识,更是让我们学会了无私奉献,激励着我们努力工作”。

不知疲倦的颜教授,谁也不曾想到会突然倒下。

2012年12月3日,颜老师正在办公室备课,左眼突然出现视网膜脱离,以致完全看不见书本,手术后严重感染,导致晶状体、玻璃体被切除,眼球也差一点被摘除。自那以后,她的左眼只有光感,再也不能清晰地看这个她非常热爱的世界了,右眼也因视网膜裂孔打过两次激光,视物特别容易疲劳。

住院手术期间,虽然主管医生劝诫她注意休息,不能劳累,但是她却冒着失明的巨大风险,艰难地趴在病床上撰写她的国家自然科学基金申请书。或许只有学生们才知道,疾病只能禁锢老师的肉体,却丝毫不能阻碍她进行科学研究的脚步。

由于病情复杂,经过多次手术左眼也未见任何好转,后来辗转到北京、上海、广州等权威眼科医院求医,也都束手无策,得到的唯一答复是休息,如若坚持工作很有可能双目失明。可颜老师无法舍弃她热爱的三尺讲台、也无法放下她钟爱的学生。

她至今仍然承担着大量的教学任务。因为眼睛问题,她需要花更多精力备课,好几次在前往上课的途中摔跤受伤。每次课间她都要点眼药水才能保证正常上课,但她从未影响教学质量,也从未出现过教学事故。

她的心里永远装着自己的学生,她要把每个学生培养成高素质优秀的人才。2013年9月份国家自然科学基金项目《出生队列健康数据连接的面板数据模型研究》获得资助后,她以身作则,在住院期间带领学生到开福区卫生局、社区卫生服务中心、湖南省妇幼保健院开展调研;每周召开课题组研讨会,及时解决遇到的问题;定期开展学生读书报告会,每年都率领学生参加卫生统计年会并做大会论文报告,努力培养学生的科研思维和科研能力;发现学生思想有波动,就及时地找学生谈话交心。周末、晚上加班对于她是常事,和学生一起吃盒饭也是常事。这些都已经成为她的一种习惯,风雨无阻。

最让她温暖的,也是她的学生。第一次手术住院期间,她必须趴在病床上三个月,眼睛每天得定时点用7种眼药水。由于家人在外地,学生们则自发排班,每天细心地照护恩师,细致到几点几分要使用哪种眼药水她们都密密麻麻地记录在本子上。颜老师每次提起这些事,都会热泪盈眶,她说“我拥有这么好的学生,此生无憾”。

她形容自己是一个上了发条的机器,自从走上教学岗位就停不下来。她希望克服一切困难燃烧自己,培养出更多的医学人才,让他们为我国的医疗卫生事业服务。

“能够遇到颜老师,成为她的学生,得到她的言传身教,是我们最大的幸福”,她的学生发自肺腑的说,“颜老师用自己模范行为实践着严以律己,甘于奉献、

淡泊名利、为人师表,几十年如一日,指引着我们不断前行。我们也要学习颜老师积极乐观、百折不挠的人生态度,孜孜不倦的求索精神,做一个对社会有用的人,不辜负颜老师的辛苦培养”。老师经常说,“这是教师的本份,我的导师孙振球教授才是敬岗爱业的模范”。

只要有口气,科学研究就不要停步,这是她始终坚持的信条。2016年,既使她的眼疾丝毫没有好转,2015年10月-2016年3月间,她依然带着她的学生继续滚动申请国家自然科学基金课题,她一字一句,一稿一稿的修改标书。学生看着她为了科学研究如此不怜惜自己的身体,心里都十分感动。当颜老师的《家庭环境与幼儿认知发育轨迹纵向队列数据的增长曲线模型研究》项目成功获得资助后(这已经是她获得的第三个国科金面上项目),学生们都落下了热泪,他们知道,这个结果对于颜老师来说来之不易。

她患眼疾的这四年期间,共获得两项国家自然科学基金面上项目的资助,经费120万元,参编5部国家级教材,指导学生发表了10余篇中英文学术论文,培养毕业了1个博士、7个硕士研究生。分别于2015年和2016年当选为中国统计教育学会第六届常务理事、中国卫生信息学会第七届常务理事。可见,她的学术水平也得到了国内同行们的认可。

从2012年底发病至今,老师每年都要定期住院治疗,医院成了她的另一个家。但她从来没有一句怨言,脸上总是充满着对美好生活憧憬的微笑,她的一言一行,她的正能量感动着每一个人。作为她的学生,我们衷心感谢她一直以来的谆谆教诲、衷心地祝愿我们心目中最敬爱的颜老师能早日康复、身体健康。祝愿我们心目中最美的颜老师教师节快乐、工作顺利、生活幸福!


图说中南

新闻排行