“禁区”快手——访青年肝胆外科专家胡继雄博士-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“禁区”快手——访青年肝胆外科专家胡继雄博士

来源:大众卫生报 点击次数:次 发布时间:2002年06月25日 作者:刘启安

这是初夏的一个上午,记者来到湘雅二医院手术室。胡继雄博士正在给一名肝癌病人手术。室内鸦雀无声,只有手术器械不经意间发出的碰击声。空气中混杂着一股药物和手术电刀焦化的气味。病人暴露的手术野里一个巨大的肿块几乎占据了整个肝脏的3/5。胡博士聚精会神地游离、断离肝脏……不到几分钟,肿块就被完整地切下来了。手术结束后,胡博士脱下口罩和帽子,看他不过30多岁,就能在这复杂的肝脏手术中游刃有余,令人钦佩,难怪手术中有那么多研究生在观摩。

“被称为癌中之王的肝癌是一种凶恶的肿瘤,湖南属肝癌高发区。”刚一落座,胡继雄便以略显疲惫的语调和记者聊起了肝癌的话题:“手术切除是治疗原发性肝癌最好的办法,其远期疗效优于其他疗法。”但是,即使在医学发达的今天,肝脏手术依然存在许多难题。

“难度最大的是肝脏尾状叶的巨大肿瘤的切除。”尾状叶夹在门静脉和腔静脉之间,是手术风险极大的部位。然而,胡继雄博士最近连续成功地完成了4例尾状叶巨大肿瘤切除术,其中一例尾状叶加左半肝切除术在湖南尚属首例。他做手术的最大特点是快速。最快的一例右半肝切除,其断肝过程仅花了3分钟零1秒。快速切肝大大缩短了肝门阻断的时间,其结果是术中出血少。胡继雄告诉记者,术中输血愈多,肝癌病人术后生存期愈短。目前,肝脏肿瘤切除术的平均每例失血,国外为1500—2000毫升,国内为1000—1500毫升,而胡继雄主刀的手术,平均每例失血仅100—200毫升。大多数半肝及超半肝切除术病人无须输血。这不能不说是肝脏外科的一大奇迹。

一些专家发现,当癌细胞侵犯到门静脉时,由于肝门静脉壁很薄,癌细胞很容易透过血管壁进入门静脉腔,形成癌栓,堵塞门静脉主干,增加门静脉压力,使病人形成腹水,导致胃肠道充血,进一步损害肝脏功能。胡继雄博士在快速切除肝叶上的肿瘤后,通过门静脉的断端进行血管内造影以发现癌栓,同时用器械和手指直接对门静脉腔实施探查和取栓。在取出癌栓后,再采用化疗药水进行血管内灌洗,并同时施行介入疗法,尽可能彻底地清除残留的癌组织。他创造的这种新的手术方法,解决了医学界长期未能解决的门静脉癌栓取除的难题。

记者在采访中了解到,胡博士对肝癌的潜心研究已经多年了,近3年来,他在国际权威性杂志上发表过多篇关于肝癌的论文,已引起了不小的震动。很多省内外的病人慕名找他就诊。在近半年的时间里,他完成了150例复杂疑难的肝癌手术。


图说中南

新闻排行