合抱之木 生于毫末---访物理学院院长杨兵初-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

合抱之木 生于毫末---访物理学院院长杨兵初

来源:校报 点击次数:次 发布时间:2002年12月25日 作者:温泉

当电话那头杨院长爽快地跟我约定晚上八时在办公室接受采访时,我除了意外更多的是内疚。联系采访事宜时,他正在主持博士点的申报会议,后来他谈起,这个会直到下午六时才结束。晚上,办公室已初具冬日的寒意,值班老师将两杯冒着热气的浓茶放在桌前便退了出去,室内只有我们两人,我把采访机打开,很随意地聊了起来。

■物理学院的成立对我们学校的物理学科来说是极具意义的一件事,作为院长您打算怎样将这种机遇变为优势呢?

◆毫不夸张地说,全院师生员工对此已盼望已久。有一位老教授在成立大会上发言时动了感情,热泪盈眶。这从某种意义上说也是一种财富。但总的说来,用一位领导的话讲,我们院是“教学大院,科研弱院,财政穷院。”这是基本院情。我们办事情必须立足于这个现实之上。

■那您准备在任期内怎样改变这一现状,最终达到一个什么目标呢?

◆我们初步设想要在5-8年内把物理院建成国内有重要影响的,具有鲜明特色的高素质物理人才的培养基地,理工医交叉学科的生长地,物理教研与教改成果的示范地。我觉得在国家科教兴国政策的支持下,学校的高度重视下,我们物理学院经过5-8年的积累是可以达到这样一个目标的。

■对达到这个目标,您有一个怎样的规划没有?

◆我说了,办事情应该立足于我们院的院情,我们这批是载树人,乘凉是5-8年以后的事。现在我们要的是把底子打好,起个好步子。但也不能太慢了,本来我们已经迟别人一步了,所以必须作出特色来,实现跨越式发展。

至于规划,我觉得首先还是把学科做强,这是根本。现在,我们院还没有博士点,这次准备将凝聚态物理报上去,如果不出意外的话,胜算还是挺大的。同时,我们还准备了3份报硕士点的材料,希望在几年内学科建设方面能有一个大的改观。

■您在发展目标中提到要把物理学院建成“理工医交叉学科的生长地”,请问在这方面我们有什么优势呢,今后在工作中将怎样贯彻这一意图?

◆我们工科和医科的优势是有目共睹的,所以我们准备今后在这方面多做一些文章。夏家辉院士领导的生物遗传学国家重点实验室有生物学的一级学科博士点其中一块是做生物物理的,我们跟他谈过合作意向,他很乐意,希望我们送选几个物理底子扎实的学生到他那里深造。而材料学院的材料物理也是国家重点学科,所以今后通过合作,将会有更多的交叉学科出现。物理学是一门基础科学,把它做强做大后,对工、医科的支持是很明显的。

■物理学院是国家工科物理教学基地,在今后的工作中您将怎样凸显它的作用和地位呢?

◆基地对于我们物理学院来说是很重要的,几年来国家投资了80多万,用于改造我们的基础设施。在教育部中期评估时得到了专家组的充分肯定。据说,可能在明年教育部将从原来几百个各学科的建设基地中遴选100个左右作为人才培养基地来建设,所以我们目前的任务是努力进入这个名单。

■事实上,不管学科建设也好,基地建设也好,师资的建设应该是更迫切的。

◆我们已经在建院之初就着手做这件事情了,但人才培养不是短期内就能见效的。我们已经送出好几个教师去名师门下读博,另外我们也引进了几位博士,毕竟输血要比造血快嘛。在这个过程中,我们已注意自己学术梯队的培养。现在我们缺的是大树,要找大树,能来了就带得动我们的学科。上次我们向学校递了一份聘请中科院物理研究所的陈院士的申请,正在等学校的批准,陈院士已经答应每年来我们学校工作三个月,指导我们的学科发展。

我们希望通过内培与外引相结合,尽快打造一支梯队合理的学术队伍,然后通过3年左右的时间使得我们学科建设有一个大的起色,所有工作步上轨道以后,出成果,上台阶应该不会太远。


图说中南

新闻排行