为霞尚满天—— 记老红军朱国栋关心下一代-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

为霞尚满天—— 记老红军朱国栋关心下一代

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2003年04月08日 作者:未央 美玉

3月17日下午第二节课后,我校铁道附中初中一年级58班、60班的77位同学都收到这样一份问卷调查:

1、你心中最崇拜的人是谁?

2、现在中国共产党中央总书记是谁?

3、请问“三个代表”的主要内容是哪三个?

4、你在公民道德建设中应做那些事?

这次调查的组织者就是81岁高龄的老红军、原长沙铁道学院第一任党委书记朱国栋同志。朱老为认真落实国家关工委在厦门召开的关心下一代基层工作座谈会以及教育部在广州召开的关心下一代工作会议的精神,专门到校铁道校区附属中小学,帮助加强基层关工委组织建设。在附中党支部书记兼附中关工委主任李春英同志的协助配合下,从组织学习“三个代表”重要思想、讲革命故事、进一步办好家长学校等项工作入手,开展调查研究。

朱国栋同志1930年参加儿童团,1931年参加红军,那年他才12岁,1934年加入中国共产党,1943年入延安中央党校学习。1961年他受铁道部委托担任长沙铁道学院党委书记,接过了创建长沙铁道学院的担子。1983年朱老离休,二十年来,他以强烈的革命事业心和政治责任感,把全部的身心投入到关心教育青少年工作中,捧出一片爱心奉献给莘心学子。

离休后,朱老经常深入子弟学校、大学生宿舍和教学区走访调查,了解学生思想状况。他深感加强对学生综合素质的培养和爱国主义,把革命的道理和实践传给下一代,是党和历史赋予老同志的责无旁贷的任务。基于这种历史的责任感和远见卓识,在全国第一个关协在安阳萌芽,湖南关心下一代工作刚刚起步之时,朱老就与几位老同志商量,成立长院关协。但报名的人不多,不被理解与支持。朱老想,关心下一代工作是改革开放形势下,为加强青少年思想政治工作出现的新事物,人们的了解需要一个过程。为了统一大家的认识,他将讲泽民、李瑞环等领导同志的重要讲话汇编成5万多字的《关工委工作要文选编》,打印成册,分送院系领导和老同志阅读。他还抓住机会用院刊、墙报、图片等宣传关工委工作性质、任务和意义。为争取院领导支持,他积极主动汇报工作。为挑选称职的常务班子和工作骨干,他找有条件的老同志谈心,动员他们出来工作。关工委没有办公用房,他找党委解决,没有办公用桌椅,他请主管院长配备,没有专干,他多次找院领导和人事处调配。他坚持到关工委上班,风雨无阻。定居新加坡的女儿邀请他和老伴出国探亲,老伴出去了,他却留下来了,一心扑在工作上,为了关工委的事业他呕心沥血,身体力行,影响和带动了一批老领导、老教授、老专家积极参与,把关心下一代工作推到了一个新的发展阶段。

朱老深深感到对中小学生的教育要学校、社会、家长三个方面齐抓共管,缺一不可。针对社会上一些家长的素质较差的现象,建议子弟学校成立家长学校,他亲自担任荣誉校长,亲自主讲,帮助家长了解学生的心理状况,提高教育子女的能力。朱老把事业看得很重很重,把名利看得很淡很淡,朱老的三不,是人人皆知的,即“不要报酬,不要接送,不要宴请”。近年来他为大中小学生,研究生、青年教师、机关干部作报告几百场。

朱老的奉献也得到了孩子和社会的认可,孩子们把他当作敬爱的“朱爷爷”朋友,他也先后荣获全国老有所为奉献奖,全国铁路优秀老战士,全路关心下一代先进个人,湖南省关心下一代先进个人等荣誉。

朱老不老,他不断的思考,探索与创新便获得了一种永恒,使之一生都有所作为。老树春深更著花,朱老创造了人生的又一个辉煌的花季。


图说中南

新闻排行