关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

榜样的力量:2014部分校级奖励金获得者扫描

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2014年12月16日 作者:唐瑭 李想等

编者按:每年12月,翘首以待的校级奖励金隆重颁奖,一大批优秀教师、学子获得表彰、奖励。今年我校共评出宝钢、西南铝、蒋维英、茅以升、李薰、钻石、山河英才、米塔尔、黄培云、求是、鑫恒、华东有色、世纪海翔、西北有色金属研究院、运动医学、比亚迪、新华联、东岭集团、格朗吉斯(原萨帕)、屈原、中矿地质工程、先导、华为、盈峰、二十三冶、蔡田碹珠、章源钨业、黄乾亨、陈国达、中国电信、奥图泰、联邦制药、烟台万华、FMG、顺丰科技、汇顶、希捷、海顺新材、魏桥铝电等39个奖项,67名教师和1724名学生获奖,奖励金总额为840万元。新闻中心学生记者走访了部分获奖学生,记录他们学习点滴和心路历程。

“山河英才”一等奖奖励金获得者刘雅婷:“一切顺其自然就好”

“你只需努力,剩下的交给时光。”采访中,这个来自山西运城的女孩笑着告诉我,语气里却透着不容置疑的沉着和淡定。她叫刘雅婷,来自信息科学与工程学院通信1104班,是我校今年“山河英才”一等奖奖励金的获得者之一。

翻开她的履历,厚厚一叠获奖情况格外引人注意,不仅多次获得校级奖励金、学年奖学金,在各级竞赛上也收获颇丰:2013年9月,获全国大学生数学建模竞赛省级二等奖,同年11月,则摘得“电工杯”全国大学生数学建模大赛国家二等奖;2014年1月,获美国大学生数学建模国际大赛二等奖等等。而在刘雅婷看来,自己之所以能在保证课程学习的同时还兼顾论文和竞赛,主要源于在大三需要努力时,自己把握住了机会,合理地安排、运用了时间。大三这一年,是公认的课程最多的时候。这一年,刘雅婷适时而做,过得很轻松:上课就认真听讲,在课堂上就掌握绝大部分专业知识;下课后,则为自己感兴趣的一些竞赛和项目做准备。

在刘雅婷看来,大学四年,几次参加数学建模竞赛的经历,可能是自己一生都将难以忘怀的经历。数学建模考验的是运用计算机建立数学模型来解决实际问题的能力,需要储备的不仅是专业知识,还有灵活的思维方法;而三天三夜的比赛时间,对人的体力、毅力以及耐心而言,更是一次严峻的挑战。“如果你真的坚持到了最后,那种感觉妙不可言。除了最后的荣誉,更重要的是你对自己意志、协作能力等心智上的认可。”说起数学建模,刘雅婷一脸自豪。作为参赛团队的组长,刘雅婷主要负责建模和撰写论文。为了让团队获得期待中的成绩,模型被一遍一遍地修改,程序也处于不断调试过程,非常耗时耗力。最为难受的是,比赛中几乎没有时间休息,刘雅婷和组员们甚至不能安心地把眼睛眯上、休息半小时,就得起来继续奋战。“人在睡眠严重不足的情况下,很容易烦躁,但这段时间熬过去就好。所以,为了克服这种状态,我们团队成员就相互鼓励:忍一忍,就熬过去了。”

刘雅婷成功地“熬”过去了,并且在建模队的锻炼让她受益颇丰,就像是为她打开了一扇窗,让她的目光从枯燥的书本引向了充满新奇的世界。今年5月,她带领的机器人团队又获得了智能机器人大赛2D足球组的二等奖,再次鼓舞了她的科研劲头。而这次获奖背后,刘雅婷“悟”出了一个道理:在需要蓄积能量的时候,就应该努力蓄积力量,至于结果,一切顺其自然就好;不过,当你一切都准备好了以后,结果肯定不会太坏。(作者 唐瑭)

蔡田碹珠奖励金获得者唐湘博: “世界不是为做梦的人准备的”

唐湘博,2014年蔡田碹珠奖励金获得者,商学院2012级博士生。与大多数醉心于学术研究的博士生不同,唐湘博是个追求文艺且热爱文艺的男青年,唐湘博曾总结自己:乐观理想主义老文青,纵然嶙峋仍野蛮生长,低调闷骚坦然着。

做敢于尝试和改变的追梦人

大三时,唐湘博曾到韩国中央大学做过一年的交换生,并且被评为优秀交换生。谈到这段短暂的留学经历,他印象最深的便是一份工作和一个人。初到韩国,唐湘博模仿纪录片《我们的留学日子》,在图书馆找到了一份工作,做书籍整理人员。他这样做的目的不是赚钱维持生活,而是想要体验另一种生活方式。每周十个小时,时间可以自行安排的工作要求让唐湘博很满意,同事偶尔会开个小差,而他每次都是从头工作到尾,有时还会多做一会儿。他的勤奋渐渐得到了图书馆课长的赏识,每周都会受邀参与课长的家庭活动,成了课长家庭的“编外人员”。在准备回国的当天,课长和家人特意请假来为唐湘博送行,送给他一件羊毛衫。穿上,还刚好合身。谈到这次交流的收获,唐湘博觉得,这次经历让他更直观地感受了韩国,与许多来首尔旅游的人不同,他收获了另一种视角来看待这座城市。

研究生毕业后,唐湘博选择在家乡的一所高校做老师,收入不算高,但却足以维持温饱,初入社会的他对当时的生活比较满意。可是三年后,他突然发现,这样的生活一眼就能看到头:讲课永远只有那么几节,翻来覆去也没什么新意,工作上稳定但没挑战。他突然有了“青春后”的危机,害怕自己一生只能过这种虽然稳定却毫无新意的生活,他认为生活应该是充满不确定性、充满挑战的。于是,他完成了从学生到老师再到学生的一个循环。

我最大的优点是坦然

2014年,唐湘博受邀参加了中美青年领袖高峰论坛。面对这一闪耀的经历,他觉得自己并没有什么值得夸耀的地方,“会议听起来很高端,其实只是将形形色色的青年人聚集在一起交流,交流才有思想的火花。”

除此之外,唐湘博还曾先后获得过朗文新概念英语大赛全国总决赛一等奖、湖南省大学生英语演讲比赛一等奖等多项荣誉,并主持和参与了多项国家级、省级项目,在中国工程管理论坛论文集中发表了一篇高含量论文。面对丰富的经历和荣誉,他用两个字总结自己的优点:坦然。“我一直都是一个没有很大功利性的人,得之我幸,不得不强求。我做事也只有一个原则,就是尽量不去做自己反感的事。虽然很多长辈教导说有些事即使反感也要去做,并且要去做好。可我觉得人终究是自己生活,不能给自己过多无用的压力”,唐湘博说。“每个人都要勇敢一些,要敢于尝试、敢于经历,才能有故事可讲。在商业价值凸显,知识爆炸且碎片化,一切都追求高速的时代大环境中,每个人都要认清自己,认清自己所处的环境,并且逐渐适应环境,只有适应,才能坦然。”

作为学长,他想对所有学弟学妹说,“世界不是为做梦的人准备的,但不管怎样不要放弃梦想。你越爱自己,失去的就越多。当你转过身来爱这个世界,你得到的才是整个世界。”(作者 李想)

东岭集团奖学金获得者赵欢:干一行就爱一行

气温骤降的冬天,刚刚从实习岗位下班的赵欢,披着一身严寒,匆匆走进了笔者的视野。忙碌的生活也养成了他守时的习惯,出现的时间与笔者约定的时间分毫不差。

赵欢,来自山东枣庄,是2014年东岭集团奖学金获得者之一。2008年,他进入我校冶金工程专业学习,2012年以优异成绩被保送至我校钢铁冶金专业攻读硕士学位,目前是一名正在实习的研三学生。对于自己能够获得奖学金的原由,赵欢从他的论文开始讲起。

“有自己的idea”

2014年,赵欢在美国钢铁学术界顶尖期刊Metall. & Mater. Trans. B发表了一篇高质量论文。在此之前,他还发表了数篇SCI期刊论文、一篇国际论文,并获得一项专利。谈到学术成果,赵欢表示这并非是非常“高大上”的事情,“对我们来说,论文只是一篇文章而已。我们要做的就是把自己做的事情用文字的形式真实地展示给别人,只要这里有你自己的idea,且付诸实施,就可能写出好论文。其实发表论文没有大家想象中的那么复杂。”科研并非一朝一夕之事,需要付出很多时间和精力,实验室俨然成为了赵欢的第二个家,他在这里的时间比在宿舍多得多。有了idea就要去依靠实验去论证,赵欢认为,“做任何实验都需要耐心,一定要做到万无一失,才能让你的idea得到最准确的分析。”

选择方向很重要

对很多人而言,读研是盲目的,但赵欢却认为读研需要认准方向,选择好研究领域,“尤其对于研究生来说,找到一个对的平台是非常重要的”。他坦言,钢铁冶金是一个相对困难的专业,一千多度高温的实验环境、漫长的实验周期、艰辛的科研过程,对于学习钢铁冶金的学生都是很大的挑战。但谈到当初选择钢铁冶金的原因,赵欢开玩笑地说自己“too young too simple”。即便要面对比较危险的环境,赵欢还是义无反顾留了下来。“干一行爱一行嘛,所以还是要坚持下去。如果要从事相关工作,我也是愿意的。”

“学霸”亦“球霸”

闲余时间的赵欢有很丰富的休闲生活,作为钢研所篮球队队长,他经常和同学们一起打球,是个十足的“球霸”。“我并不是传统意义上的‘学霸’,我还是比较喜欢课外活动的。” 赵欢的学习方式很特别,他喜欢从导师、同学的交流中获取灵感。而球场上的肆意汗水,也是他与同学交流的一个部分。“学习的效果不在于用了多少时间,而在于学习的能力如何。即使是作为一名研究生,我对于很多知识的理解也是有限的,我希望经常和导师同学交流,以激发自己的灵感,”赵欢说。

现在的赵欢,已经参与了国家自然基金“中碳钢无氟保护渣的研究”等多项国家级、省级重点研究项目,并在宝钢特钢项目“特种合金钢连铸结晶器保护渣设计和成分优化研究”中担任项目主要执行人。 (作者 校报记者)

二十三冶奖励金获得者魏利闯:做有计划的追梦人

“尽人事,安天命,不胆怯,不强求,但不可不努力争取,不可不全力以赴。”魏利闯的墙上贴着这样一张纸条,“这是一位同学送给我的话,一年以来我一直把它贴在我桌子前的墙上,算是我的人生信条了吧!”魏利闯,土木工程学院2013级学生,2014年度二十三冶奖励金获得者。

有计划的每一天

“如果说有什么习惯促使我前进,那就是计划。”在魏利闯的计划表上,从早上七点二十起床,到晚上十二点睡觉,每一时间段做什么都列得清晰明确,12:30-12:40:回顾上午知识;12:40-12:50:上网;19:00-21:00:复习、预习、去电子阅览室;22:50-23:10:看新闻……

计划表中,一切都在围绕着学习进行着。“我一般很少有上课都能听懂的情况”,魏利闯诚恳地说道,“学习不简单,不是看完书、听了老师讲课就会的。对我而言,学习分三个阶段:第一阶段是起步阶段,这时候学什么都会难以接受;第二个阶段就是拓展阶段,需要我不懈地钻研;到了第三阶段,就会发现不会的东西都能融会贯通了。”课上一节课、课下一节课,这是魏利闯的常态。

“学习好的人,生活也不能太单调”

别以为借凭借裸成绩在年级排第四名的魏利闯是一名只顾学习的“学霸”,他不仅是拥有ps技术的土木天佑班的生活委员,还是我校创新创业指导中心SIYB管理部信息部理事。“学习好的人,生活也不能太单调”,在魏利闯的心中,学习固然重要,但绝对不是大学中唯一重要的事情。在工作中提高自己为人处事的能力、扩大交际圈,是魏利闯在学习以