徐雅靖:用心对待每位患者,珍惜每个患者生命-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

徐雅靖:用心对待每位患者,珍惜每个患者生命

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2015年01月13日 作者:曹璇绚

2010年,益阳安化的谌先生患上了急性非淋巴细胞白血病M2。至今,他已与湘雅医院打了3、4年的交道,为他治疗的医生是血液科专家徐雅靖副教授。在谌先生的印象里,这个总是7点半准时到班的徐教授,只要患者有需要,就一定会伸出援手。“徐教授是我遇到的第一个问患者要电话号码的医生,她不仅在接诊时耐心热情,而且还会经常打电话问询我的病情,遇到咨询病情的短信,她也会第一时间回复。”谌先生说,“徐教授是我见过的最没架子、最亲民的医生之一。”对此,徐雅靖只是淡然一笑,她说:“我的患者多是进行造血干细胞移植的血液肿瘤患者,移植后肺部的病变原因复杂,还可能出现各种移植排斥反应。及时了解他们的病情并给予指导,这只是我工作的一部分”。

做医生,为患者寻求生的机会

94年毕业参加工作至今,从湖南省第二例造血干细胞移植开始,徐雅靖参与了全省将近90%的造血干细胞移植病例。

面对白血病、淋巴瘤患等恶性血液系统疾病,造血干细胞移植医师是一个高风险的职业。在等待配型时,患者的病情可能恶化;移植可能面临未能重建正常造血及免疫系统的失败和由于免疫功能的抑制而发生感染;移植后也随时可能发生致命排斥反应。徐教授和她的团队一直在探索中前进,力图在高风险中为患者寻求生的机会。

目前,中南大学湘雅医院的造血干细胞移植后总体五年以上生存率可达70.3%,已是国际领先水平。“如果我们细心一点,再细心一点,这个70%的生存率有没有可能升到80%呢?”怀着这样的想法,徐教授认真细致地对待每一为患者,并在一次次病例诊治中吸取经验。300余病例逐年诊治下来,病种越来越多,徐雅靖和她的团队通过逐步改良预处理的方法,改进预防排斥与复发的方案,使许多由于移植前肿瘤负荷太重、过去难以得到救治的患者,移植后复发的可能性得到降低,如今也能通过移植重获生机。

造血干细胞的移植不仅高风险,其配型也是十分困难,往往给治疗造成很大的阻碍。徐教授至今还清晰地记得2007年湖南省第二例接受台湾捐赠造血干细胞移植的患者。当时,患者已经到了慢性粒细胞白血病急变期,病情一天天恶化,但是却没有找到与之相匹配的骨髓。徐雅靖通过多方联系,终于在骨髓库中找到了远在台湾的供者。

当时两岸“三通”刚刚起步,还未能实现直航。为了能将救命的骨髓尽快带回已在移植仓等待的患者身边,保证造血干细胞的活性,她在长沙、香港、台湾三地辗转,马不停蹄。最终保障骨髓在最佳时间内得以平稳地输入患者体内。现在患者每年来复查,徐雅靖都要笑称“您气色看着比我们都要好呢!”。

不仅是台湾,徐雅靖还带领团队负责过供者来自韩国等海外地区的造血干细胞移植手术。如今这些在她的保驾护航下跨越了海洋与国界、远道而来的“救命之血”均成功在患者体内重建起了造血与免疫系统,挽救了一条条生命。

做家人,设身处地为病人着想

造血干细胞移植不仅高风险,而且高花费,动辄几十万的治疗费用给患者家庭造成了巨大的压力。为了让同样多的资金能够争取到更多的治疗时间,徐教授设身处地替患者节省治疗费用;向骨髓库催促退回剩余的体检款项、向医院申请一定额度的透支、配合社会进行组织捐款,能在经济上给患者提供帮助的她都一一践行。徐雅靖就像是患者身边精打细算的家人。“移植之后还有很长的路要走,只考虑一次移植的费用,万一出现排斥反应,后续治疗费用怎么办?”接诊后,作为移植医师的她就将与患者打上一辈子的交道,“我必须为他们想得更远一些。”

徐教授不仅像家人一样,将每一分治疗费用用在最需要的地方,而且还时时充当患者的安慰天使,“移植的成功率在总的医疗概率上来讲是个百分之几十的数字,但对于患者个人而言却就是单纯的‘全’或者‘无’。”因此每个患者在移植手术前都承受着巨大的心理压力。徐雅靖见过在患者进移植仓前与亲属抱头痛哭的场景,也接诊过已经进行了药浴却紧张得要放弃的患者。“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”她也是这么做的。

徐教授曾经接诊过这样一个非血缘移植病例:患者体重有将近200斤,供着的体重却不到100斤,两者体格相差太大,造血干细胞的采集数量可能受到影响,两人都在心理上产生了巨大的压力,患者在进移植仓的当天甚至由于太过紧张害怕而声称要“放弃移植”。徐雅靖先是带着供者在医院做了全面检查,拜访了老专家教授确认了她的身体状况,以减小干细胞移植对身体造成危害;又马不停蹄地赶去安抚患者的情绪,为患者逐条分析现状,指出只有进行移植才有救命的希望。在患者进入移植仓后,徐雅靖更是每天都和患者进行心理沟通,鼓励患者“不要放弃,坚持下去”,帮助患者缓解压力,直至移植顺利结束。7年过去了,当初想要放弃移植的患者已与常人无异,小有成就的他,甚至有余裕对同样患有白血病的人进行经济上的援助,将守护生命的“正能量”传递下去。

“用心对待每一位患者,珍惜每个患者生命。”行医20余年,徐雅婧一直秉承着这样的信念,她的用心也得到了大部分患者与家属的理解与支持。提到“徐教授”,患者们都感到“心里踏实”。而徐雅靖自己也在帮助患者中寻得了心灵的宁静,“无论如何都要对得起自己的良心。”

专家简介:

徐雅靖,中南大学湘雅医院血液科副教授、二级副主任医师、中南大学湘雅医院血液科副主任,兼任中华医学会血液病专业委员会全国青年委员会委员;全国造血干细胞应用学组成员;湖南省血液病专业委员会委员;中华慈善总会、美国MAX基金会GIPAP项目咨询专家。主要从事血液系统疾病的诊断与治疗,主攻方向是造血干细胞移植。


图说中南

新闻排行