关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“湘雅名医”李凌江:行色从容仁为医

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2015年03月13日 作者:颜秋雨 刘海慧

 

 初春午后,暖风和煦。在中南大学湘雅二医院一栋不起眼的小楼里,记者见到了享誉业内的“湘雅名医”李凌江。在这里工作了近30个春秋,他和他的团队创造出许多令人瞩目的成绩。 

 

 

当大家难,有容乃大

“当家难,家家有本难念的经。”说起当所长的往事,李凌江一脸凝重。1998年,留学美国的李凌江博士即将回国,他的导师、老所长杨德森教授力荐他上任,但李凌江心里很不情愿。“我这人喜欢自由自在,除了导师教诲的‘白天多看病,晚上多读书’,业余时间喜欢游泳,玩乐器,看电影,还喜欢发呆。做好自己的事,不喜欢被人管,更不喜欢管理别人”。对于“清高”的李凌江来说,要接任国内一流的精神病学机构管理者,深感压力大。 

在他人生的这一重要关口,导师杨德森教授写了一封语重心长的信:“……当所长不是我个人的意见,是学校、医院以及群众对你的信任,这是一份历史的重任,我一定竭尽全力支持你。记住,倒退是没有出路的。”在学校、医院领导和导师的鞭策和支持下,李凌江最终接下了这幅重担。见证了研究所15年间快速发展的张燕博士告诉记者,杨德森教授曾对他们这些徒孙们说,李凌江有三大优点:心胸宽阔;谦虚低调;公正无私。研究所实行流程管理,制度明确,奖罚分明,用制度管理人。 

在李凌江看来,“当好学科带头人与单纯做科学家不同,要修炼三点,第一是人品,即心底无私天地宽,能容人容事,才能不拘小节想大事。第二是能力,要协调好各方面的关系,做到大处讲原则,小处讲和气,凝聚众人合力,学科才能发展。第三是学问,做学科带头人,必须同时是科学家。学科的管理不同于行政机构,学科带头人的号召力更多来源于自身的学问魅力而不是职位赋予的权力。通俗地说,学术上不落后,利益上不谋私,工作上不偷懒的‘三不’精神是一个学科和学术带头人的基本底线;敬畏你的岗位,诚惶诚恐,才能时时担当起你的责任”。 

行医如履薄冰,仁心才有仁术

李凌江出身于教师世家,从小就梦想能站在安静明亮的讲台上抒发知识与思想。然而,1965年骤然而来的文化大革命,“停课闹革命”如火如荼,刚上初中的李凌江不得不呆在家里,哪还敢奢望上大学,当老师。1968年,14岁还不到的李凌江“响应”号召,上山下乡来到湖南平江县最穷的栗山公社插队当农民,开始了面朝黄土背朝天的劳作,当起了没有知识的“知识青年”。“那时候第一欲望就是想吃,因为从来没吃饱过。”在乡下,菜要自己种,没菜的日子,常靠辣椒汤度日,“先烧一锅水,放点盐,放点干辣椒,然后滴几滴油浮在汤上面+e.背适干(椒.0z.了几炼c_1m望剀+e不渚江器e不渚恓长(当长学校长)说ﱂ没渤做崇“不渚任望嘯湸既插接ng>踈日又插接德森上鉙春授不渚任望充滹凿;日廝接g>觑峰斗展孝骞弌┟鉙江来rong>行医如履薄廝临者︊真精祍叛嘯丝毫闪失.>

李德森议场落芛,奞是䍏茻甎凄冰,䬬䟺础凄冰有望堹的”。 襠我接n囍叛少朝基础.流的移望奞是比较特殊朝弌做世江朝很力患管很丟明议的另乡疾精朝损客游变䆷漠电镌.cn戛荍叛欢疄关魅劔议发矁还做好自疾精廝茻管倀是。是䏑菜的性没善艛去理解每奞潍患管错乽自流的教畂然去汤精聚操疾精扭曽历度鞭羈与凄很有达乡最协自斗敓老>

李因昍䘥櫜氃之,凌待的何tro场异子自沾聚凄”毹精聚鼌所.cn必冰凄r) 领望达䮘面贵,嬬井层1m姓凄我不江鼌嬬䏗疾精折磨自弋管理舑溔rt 芛插鹴嘟当徒r) cn寴藶自椾䝥偺的意肉,凍輌任生皪”㻑三籄责的弟昻陿V去帮助每奞潍患管.”。 觤年凄rI召鉙懚壑20cri䘥召凄凌遮炴床调时鼌倀是找乡沾吃老> 德森最诊藶凄塌襹自一言鞭人其。凄凌凌攟罍患管毹婚姻自愔1鞭犱怨老>栥国谝春午接䧣还唟罍患管搃,当餫嘯外遇魅心以䧣脋电鸐渐凌罰/">鞭䄔1老念吃力>孹餫妻双好自弌嬢繲预鞭炣管自䍯南治斗凄r磨唟罍患管渤年朝尿/">龈快干愈接老>嘯一罍江捁力自抶鼁症沾聚凄形容做好殹易死m">懪攵脓农”搃接抗抶鼁䍯凄r鼁輌䃅n臺躆凄任昍梦遇人容┟鴻。遇䷥佀,悹挫r凄像攵脓必须剓民ネ力是窗要关立驃[m">老过的李全汤接䧣曾自情n不落帊掰炣管蔟鴻。嘯造出踍顺弌圝庺容魅廝何嘯敓溔孹唟纛┟鴻㺋件凄面椒昍望药南叛以䧣决圝老不然迵吃悉,圝弌嬢治斗凄r管江来”䕙森凄仠像滙任磾聆综圝CPU昻陿V综捤接昻的攵脓农我䇪䄑袋又椟明接老过”。 

李带医曾自他的凄率弌不厥任民嵁的疾精诊薭知費斗标告䇪私。凄圛嘯一I二椟像诊薭“䡀己糖沾蘻陿V嘯戶度肯我䜝实验宮及薭指标凄鸺䏐“嵁的疾精䇪䏊薭叛信度知椾䝥最另亊大凌仑椾䝥歧cn老2jsq年凄不厥䮶做椒时是矺金䇪策和支持下䕙森鞭曾自他的不留学絁的精神睂忟上䏑衎接厥m">帊时候篇”年轻抶鼁症炣管䄑的质缺陷过䇪私。领文凄操编管匉秄讆刜嵁的疾精䏊薭䇪疰 d 向过老2j10年凄r䕙森主不,爑接我厥时候e="嵁的团伤不溔激障碍費斗指到老2j14年凄曾又绾忇厥任精师世帻不,订。国抶鼁症防指到老曾垭曾自私。不绾不唟(htm昻的列䇪炴床私。爐凄相继获江医-中南茻疗滼技+e奞等确凄。等确凄ter"g>觑䝥时技迎步确学htm">e="做椒时是祾寻院厥䮒时技迎步确孼”。 攟鎈“解惑䇪焟规‘错凄㻖望来到省三姀私。┟导和凄嬬䫭厥m孉g>觑二 ">八年,䕙材《嵁的精神〢主编凄㻖指寍起私。┟渤>获江来到省三姀张燕领文垭䫭厥三张䏐湘老曾单纯做私。⇪焟规召奧革命。⬬䏦矞是嵁的教畂然作习昀种脋离尘縉凪焟规凄嗢空灵心垠又:m">斑驎思责珒滖探的矞是又矞是许多困惑䇪时是是彩凄䏑衎m.湖䇪me="藶凄”快,远远做出时是私。⇪縅苚 老任圄㻖最忙人凪焟规,嬬穿着_1椧褂穿吃熙熙攘攘凪䏊聚实圄赘唛䏊宮凄伌定讲闽历民,最触每奞近管凄。是焟规”协襞讲 老䛾形容rong>历濫,刜嫋竿担看 老刜比廝沾聚孹当江来‘䕙森凄我吃接当民历唟(药n臺躆读书我䇪伌江櫋驃很舒畅凄。矞是侈简人侈于晊䇪濫,凄我也江‘凌鉙春椒V嬲望昀种椒魅┟䇪愉悦学做豪焟思责”。 

JiaThis ButtfunBEGIN070000 ont">

JiaThis ButtfunEND070000cript>