关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

坚持创新驱动和人才强校 以高水平成果支撑“双一流”建设

周科朝副校长在2016年科研与人才研讨会上作报告

来源:科研部 点击次数:次 发布时间:2016年04月22日 作者:——

各位领导、各位老师、同志们:

大家好!

今天,我们在此隆重召开学校科技与人才工作研讨会议,主要任务是:认清形势,总结经验,统一思想,抢抓机遇,明确任务,部署未来,进一步提升我校科技工作质量和水平,支撑中南大学“双一流”的建设和发展。下面我作会议工作报告,请大家审议。我的汇报分四个方面的内容。

一、十二五工作总结

(一)“十二五”科研发展情况

1.科研体制改革深入推进,创新环境较大改善

在国家科技管理体制机制改革的框架引导下,学校科技创新理念、管理模式和重心发生转变,由前期追求规模和数量扩张逐步向内涵和质量转变。

——明确责任,建立了科研项目全方位管理机制。改革以往科研活动重立项、轻管理的理念,关注科研活动全过程,全方位构建了项目管理和经费使用监控体系,强化学校、院系和项目负责人三级责任制,杜绝科研经费使用中可能出现的漏洞,提高经费使用效益,引导科研活动回归创新本源。

——尊重规律,建立了质量和贡献导向的评价机制。改革以往科研评价一刀切和过度量化理念,推行分类评价,完善学校学术委员会体系架构和运行机制,下设理学、工学、医学和人文社科四个学部,强化了学校、学部和学院三级学术委员会在学术评价中的作用。

——以人为本,建立责权利统一的激励机制。在国家文件精神的要求框架内,学校强调职能部门服务功能的提升和优化,尽可能优化办事流程,更好地为科研工作者服务。

——贡献导向,完善成果转化机制。强化科研成果转化的激励与扶持和对科技创新服务社会的引导,将转移和运用知识产权所获得的收益中股权发明人与学校的比例由5:5调整为7:3,进一步规范和明确了科技成果出资入股工作。

2.主要科技贡献指标

——科研体量。2011年学校科研进校经费为7.2亿元,2015年上升到9.1亿元。

——平台建设。“新增创新平台43个,其中国家级创新平台9个。2011年由科技部批准组建的“高性能复杂制造国家重点实验室”是我校时隔22年新增的国家重点实验室。2011年由科技部批建的“国家重金属污染防治工程技术研究中心”是我校在国家工程技术研究中心领域零的突破。 “代谢性疾病国家临床医学研究中心”和“精神心理疾病国家临床研究中心”双双获立项建设。在首批认定的14个“2011协同创新中心”中,我校牵头组建的“有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”和我校参与北京交通大学牵头组建的“轨道交通安全协同创新中心”双双入选。

——项目组织与管理。新增973首席科学家项目8项,青年973项目2项,获批863、科技支撑计划项目及课题43项,科技重大专项课题17项。国际合作层次快速提升,“基于透明计算的智能移动终端网络化操作系统”成为我校首个获得的逾千万元的国际合作项目。国家自然科学基金实现跨越式发展,2011年项目数340项,全国排名第14位;到2015年达427项,全国排名上升至第九位,首次获国家重大科研仪器设备研制专项。

——人才团队。新增创新团队5个,其中桂卫华院士团队在短短两年时间内,由教育部创新团队晋升为国家自然科学基金创新研究群体;陈晓红教授团队获得国家自然科学基金创新研究群体滚动支持;柴立元教授团队入选首批国家创新人才推进计划的“重点领域创新团队”。

——成果奖励。新增国家科学技术奖24项,其中特等奖1项、一等奖3项,继2013年度获国家自然科学二等奖之后,2014年度又获得了国家自然科学一等奖。获国家奖项目数2011、2012、2013连续三年居高校前十位。

——成果转化。申请专利4195项,其中发明专利3536项,获得专利授权2524项,其中发明专利授权1823项,无论申请数还是授权数都比“十一五”增加26%以上。其中2015年获得授权发明专利XXXX项。积极探索科技成果孵化与转化新机制,探索建立以技术转移分中心为载体的技术转移模式。以我校任立军教授核心技术为依托,成立的湖南红宇耐磨新材料股份有限公司,2012年8月在深交所成功上市,成为第三家通过转化我校科技成果的上市企业。

——人文社科。新增各类人文社科项目889项,科研进校经费超过1.2亿元。其中新增国家社科基金项目89项,比“十一五”期间增加了38项;新增国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家软科学研究计划重大项目12项, 比“十一五”期间增加1倍,我校国家级重大项目获资助数处于全国高校第一方阵。获得人文社会科学省部级以上科学研究优秀成果奖29项,获奖数比“十一五”期间增加2倍,其中一等奖4项,超过往届获奖数的总和,创历史最好成绩,2项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。特别是作为我国人文社会科学领域科学研究成果的最高奖项,我校第一次获得高等学校人文社会科学科学研究优秀成果奖一等奖,也实现了该奖项湖南一等奖零的突破。新增省部级以上研究基地9个,学校成立了“中国村落文化研究中心”,各基地积极参与决策咨询,充分发挥智囊团、思想库作用,大大提升了资政服务与社会服务能力。

(二)差距不足

①科研经费总量增长缓慢

国内一流大学清华、浙大科研经费近年来突破到40亿元以上,上海交大和北大稳定在25亿元以上。同处于中部地区,学科结构、教师数量(总数6969,专任教师3200)与我校相当的华中科技大学2015年进校科研经费是21.6亿,是我校的两倍多。校内二级单位科研体量也很不平衡,这几年有的学院一直保持着高增长,不管是绝对量还是人均量,各项科研指标都位居前列;有的学院停滞不前,甚至出现大幅度滑坡。

②领军人才严重匮乏

我校在十二五期间,仅获得5位杰青,不到中山大学一年获杰青数的一半;在国家科技体制改革中成立的专家咨询委员会,我校专家极少,领军人才的储备与高水平大学进一步拉开了距离。(请人事处在修改)

③基础研究薄弱

一流的原创性成果匮乏,获得的国家科技奖71%左右为进步奖,自然奖比例仅占8%;高水平论文产出少,目前仅有10个学科进入ESI 1%。工程学科是我校最大最强的学科群之一,还没有进入ESI 1‰,远远不能支撑学校的“双一流”建设。

④服务社会的水平和能力不足

学校每年获得的发明专利授权、拥有的有效发明专利量在全国高校中均排名在25名以后,科研人员的专利保护、专利转化和授权等意识不强,对科研成果转化的主动性不够,学校缺乏技术转移与成果转化的实体机构,科研成果转化率严重偏低。

④创新环境欠佳

科技资源配置分散、重复、封闭、低效等问题突出;科研新增长点培育机制落后于科技发展和社会需求;科研评价机制成为阻碍创新能力提升的掣肘,创新动力未得到根本释放;技术转移成果转化机制体制落后于国家政策和市场发展需求;学术活动氛围不够浓厚。

二、形势与挑战

2016年是“十三五”开局之年,学校的改革发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临严峻挑战。

首先从整个科研发展环境看,《中国制造2025》、《中国十三五科技发展规划》等相继出台,大数据、云计算、第二次机器时代等新思潮、新概念层出不穷,这对我们以传统学科立校的高校带来严峻挑战。尽管这两年信息技术和互联网技术已开始逐步渗透到学校科研发展中,如:基于透明计算和大数据的“移动医疗”、材料基因、轨道交通、复杂制造、精准医学等,但是,目前我们捕捉这类发展机遇还是自发性为主,学校层面战略性的策划和组织还有待加强。

其次,国家深入推进科技管理体制机制的改革,我国创新资源配置和科技管理机制体制框架已基本清晰。2015年国务院又出台了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等文件,提出:1)构建更加高效的科研体系,优化对基础研究的支持方式;2)要建立高等学校和科研院所技术转移机制,加快下放科技成果使用、处置和收益权,提高科研人员成果转化收益比例,加大科研人员股权激励力度;3)改革高等学校和科研院所科研评价制度,加大对科研工作的绩效激励力度;4)建立健全科研人才双向流动机制等。这要求全体科研人员必须重新思考和定位科研发展目标、理清科研发展理念、构建相适应的科研组织模式等。

此外,国家高等教育宏观管理改革方案已经呼之欲出,统筹推进一流大学和一流学科建设,意味着对高等学校创新能力要求更加迫切,也意味着高校获得国家投入更加具有竞争性,高校间竞争将更加激烈。为此,进一步明确科研强校战略目标与内涵,将关系到未来一段时间内学校获得国家资源、处于全国高校哪一个层次的问题。

再则,学校发展也面临着巨大的内部压力:制度建设还远远没有形成红利;传统学科急需调整,新兴学科又不强,我们在科技重大基础设施建设、脑科学、3D打印技术、新材料技术等方面缺乏前瞻性布局;科研人员思想认识跟不上形势发展;人才引进措施急需改进。

三、学校“十三五”科研工作的思考

1.指导思想与工作目标

我们希望通过本次研讨会,突破学校科研发展的障碍,形成一系列改革措施,通过“创新驱动发展,改革驱动创新”,要使创新成为一种可持续发展的自觉行动。在“十三五”期间,学校的基础研究和前沿技术研究的原始创新能力显著增强,关键共性技术有效供给能力显著提高,人才队伍结构进一步优化,创新环境不断改善。

力争到“十三五”末,年科研经费达到16亿元,ESI进入前1%学科数达到12-13个,工程学科力争进入0.1%;共计获得国家科技奖26-30项;专利年申请量突破2000项,技术转移与成果转化年收益突破5亿元。新增杰青15人、优青40人、青年千人15人、长江20、千人15人、院士5人。新增 8-10个有重大影响的高端智库专家,新增国家级平台4-6家,国家级智库2-3个。

2.主要举措

1)广招天下英才,加大对领军人才、优秀团队的扶持力度。要建立多部门协同的人才引进、培育和考核工作机制,面向全世界招聘一批高水平人才。人才引进要与学校重大科研方向和重要科研平台紧密衔接;切实帮助引进人才、校内青年人才建团队、进平台;进一步加大对创新驱动计划支持和科技成果奖励力度,鼓励新方向的建立和发展,鼓励跨学院、跨学科组建交叉研究团队;完善和规范团队成长过程的服务和考核。

3)部署若干重点领域,培育新的增长点

要加快谋划中南大学重大科学研究发展方向,使这些方向成为学校未来一些战略必争领域的制高点,成为若干新兴前沿交叉领域的领跑者和开拓者,成为一批大产业链的发动机。要使信息安全与大数据、先进材料与高端装备、轨道交通与高速铁路建造、精准医学与转化医学、金属资源增储与节能、以重金属污染防治为代表的公共安全风险防控与应急处理、中国村落文化传承与创新、法治中国、资源管理、区域治理、文化认知与文化传播、医学人文等学术高地成为学校参与未来竞争的“杀手锏”。要改变发展“偏科”现象,通过优势工科的发展带动理科发展,将理科的发展融合到全校学科发展之中。

4)以协同创新为推手全面推进科研平台和智库建设

用1-2年的时间,建立成果转化综合服务平台、大型仪器设备共享平台、数字化科研信息资源平台、计算机网络服务平台,形成创新资源共享的公共科研服务网络;建立科研平台高效运行、人才汇聚与资源配置机制;创新智库运行机制,形成高校+政府+企业的协同创新机制,无缝对接问题和需求,承揽国家战略导向的研究任务。5)建立健全科技成果转化机制

明确学校国家级技术转移中心的功能定位,强化其运营权责,将其建设成专业从事科技成果转化的实体机构;建立统一的应用类科技成果信息库;完善学校科技成果转化实施办法,建立符合科技成果转化工作特点的岗位管理、职称评定、考核评价和工资、激励等方面的制度。

6)服务区域经济发展

围绕长株潭自主创新示范区立项建设、制造强省规划的实施,湘江新区立项建设、高铁枢纽地位的确立,加快形成中南大学“十三五”科技兴湘的方案。要充分利用中南大学科技园建设的这个机会,做好成果的挖掘、培育工作,一待科技园建设落成,马上就能实施转化。

7)营造良好的学术生态环境

进一步规范各项制度,养成按制度办事的良好氛围。

加大科研诚信和学风建设。将科研诚信内容纳入科研人员职业培训体系和职称晋升评估体系;落实科研诚信和学风建设机构,加强科研诚信规范建设,做到学风建设机构、学术规范制度、不端行为查处机制三落实、三公开;强化监督管理,建立学术诚信档案和学术不端行为问责制,加大惩治学术不端行为的力度;激励广大科研人员对学术事业的追求,引导科技人员树立正确的成就观和荣誉观,为诚信社会建设发挥示范和榜样作用。

四、本次研讨会安排

本次研讨会时间安排为2个月,分为三个阶段:一是分析形势,解放思想;二是聚焦问题,找准对策;三是凝聚共识,推动改革。在此,我们希望每位科研人员、每个团队以需求和问题为导向,规划好自己的科研发展方向和重点突破的切入点;希望每个学院将学科建设和杰出人才的引进培养,与科研平台、研究方向和团队建设、重大项目紧密结合,进一步突出学术前沿探索和原创基础研究。在充分讨论和调研的基础上,科研部会同学科、人事、财务等相关职能部门集思广益,凝练出学校引领“十三五”乃至更长远未来的科研领域、重点方向和重大项目,构建适应新形势的科研管理制度体系和服务机制。

研讨会共分为六个专题:

1.围绕大会主题,与会人员畅所欲言,开展解放思想大讨论。

2.凝练学校未来发展的重点方向;

3.改革举措,包括资源配置、人才引进、评价与使用、科技管理与服务水平等;

4.军民融合,着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。

5.创新文化。

6.凝聚共识,包括平台怎么搭,队伍怎么建,方向怎么搞,制度怎么定,资源怎么配置等。

同志们,在国家科技体制改革锐意推进的大背景下,肩负着“双一流建设”巨大的压力和挑战,我们只有按照国家和教育部的一揽子部署,依靠制度建设创新和协同创新,优化外部和内部环境,才能促进学校科研内涵式发展,促进创新能力快速提升,促进学校办学地位和学术影响力的快速提升。这些工作必须要依靠全体师生员工同舟共济,依靠大家以积极奋进的精神面貌,加倍努力,开拓创新,推进学校科研工作又好又快发展。

谢谢大家!


图说中南

新闻排行