关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在中国共产党中南大学第三次代表大会上的报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2016年08月01日 作者:——

担起一代中南人的责任

深化改革 创新驱动 内涵发展

加快向“双一流”目标奋勇迈进

——中国共产党中南大学第三次代表大会上的报告


(2016年7月22日)

高文兵

各位代表、同志们:

现在,我代表中共中南大学第二届委员会向大会作报告。

中国共产党中南大学第三次代表大会,是在我校主动对接国家创新驱动和科技强国战略、积极参与“双一流”竞争、全面深化综合改革的关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕党和国家“两个一百年”目标和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,团结动员全校共产党员和广大师生员工,担起一代中南人的责任,全面深化综合改革,对接国家战略需求,主动融入国际竞争,大力推进内涵发展,加快建成世界知名的有特色研究型大学,为早日跻身世界一流大学和一流学科而努力奋斗!

一、第二次党代会以来的工作成绩和经验

五年多来,在中组部、教育部党组和湖南省委正确领导下,校党委团结带领全校师生员工,锐意进取,努力拼搏,推进各项事业取得显著进步。2013年11月,习近平总书记视察我校并予以肯定和极大鼓励。

(一)牢牢把握正确方向,党委领导核心作用有效增强

五年多来,校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出思想引领,加强宏观驾驭,扩大统一战线,巩固了党委领导核心地位。

坚持用中国特色社会主义理论统领学校全局。大力加强领导班子思想政治建设,校党委成为湖南省学习型党组织建设示范点。以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以社会主义核心价值观教育为根本,创新开展大学生思想政治教育,学校成为中宣部、教育部确定的5所践行社会主义核心价值观典型高校之一。思想政治理论课教育主渠道作用持续增强,网络思想政治教育亮点鲜明,学校作为3所高校之一在第22次全国高校党建工作会议上介绍经验。“向善求真、唯美有容”的优良校风深入师生,“暖新闻在这里扎堆”的中南现象广受关注,学生群体救人事迹得到中央政治局常委刘云山批示,作为社会正能量的典型在全国宣传。

深入贯彻党委领导下的校长负责制,提升治校水平。制定发布了《中南大学章程》。构建了校党政议事规则、“三重一大”量化规定、重大决策督办执行等3大制度体系,领导班子决策效力明显提升。教授委员会制度全面实施,校院教代会制度不断健全,两级学生工作委员会发挥作用,校务公开渠道有效拓展,民主治校机制更加健全。516项校内政策制度有效实施,1168个规范性文件得到清理,校内治理体系日益完善。

有效发挥各方作用,汇集和增强学校改革发展合力。统一战线服务大局、彰显作为,学校获湖南省“统战工作红旗单位”;校工会带领教职工民主参与学校管理,获评“全国先进工会组织”;共青团成为思想政治教育的生力军和广大青年的先锋队,被评为“全国五四红旗团委”;率先在全国创建离退休工作“八位一体”服务平台,关工委老同志充分发挥“五员五导”作用,学校获“全国关心下一代工作先进集体”;校友会、基金会、董事会“三会”联动,成为凝聚各方推动学校改革发展的重要平台。

(二)始终坚持务实从严治党,党的基层组织更加稳固

五年多来,校党委始终坚持抓好党建主责,全面贯彻从严治党要求,务实推进党建工作创新,营造了学校改革发展的良好政治生态。

集中教育活动成效凸显。深入贯彻中央要求,切实开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,200余项学校层面问题得到整改和“销账”,相关经验5次在中央和教育部专题会议上交流推介。党员干部受到了深刻的马克思主义教育和党性锻炼,宗旨意识不断增强,工作作风明显改进,提升了学校改革发展推动力。

干部队伍素质稳步提升。严格选用标准,实施提名制、考评制等干部队伍建设“十条举措”,得到中组部肯定。压缩管理人员编制10%,顺利完成中层干部换届,学校合并组建以来干部队伍年龄老化问题基本解决。从严落实领导干部个人事项报告、企业兼职清理、因私证照管理,实现干部监督常态化。推行干部教育培训量化考核和学分制管理,干部队伍政治业务素质不断提高。

基层党建工作更加有效。着力加强学习型服务型创新型党组织建设,深入推进党支部建设“54321凝聚工程”,切实增强党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,170个基层党组织、1937名党员受到校级以上党组织表彰。积极开展“党建工作创新工程”,建立健全基层党建工作责任制,率先开展二级党组织书记述职评议考核,相关经验在全国高校党建工作会议、全国高校学生党建工作现场会上推介交流。学校党委在湖南省高校首次述职评议考核中获得最高分。

党风廉政建设扎实推进。校党委常委会60余次研究党风廉政建设和反腐败工作,率先出台贯彻“两个责任”的实施意见,一岗双责、同岗同责,从严落实党风廉政建设责任制。深入开展廉政宣传教育和廉政文化建设,营造了勤政廉政、风清气正的校园氛围。坚决支持纪委加大监督执纪问责力度,建立健全校内巡查制度、集体约谈制度和重点领域、关键环节监管机制,先后审减各类项目经费1.02亿元,严肃查处了一批违纪违法案件,全校党员干部廉洁自律意识不断增强。

(三)领导推进学校改革发展,整体办学质量明显提升

五年多来,校党委始终坚持发展第一要务,与校行政紧密配合,务实进取,改革创新,不断把党建优势转化为发展优势,促进学校整体实力明显增强。

校内综合改革稳步推进。2012年以来,在深入调研、统一思想基础上,顶层设计、系统推进校内六项改革。“学校以制定政策为主、学院自主组织实施、教职工参与监督”的管理机制全面确立,育人为本、教师主体、协同创新、绩效评价、务实服务的办学理念逐步成为全校共识,校内改革发展活力明显增强。人民日报称中南大学在国内掀起高等教育改革的“中南风”。中央党校调研组认为“中南大学的改革是中国高等教育本质的返璞归真”。2013年6月,中央政治局委员、国务院副总理刘延东对学校综合改革给予批示和肯定。

育人中心地位巩固提升。学校贯彻价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养理念,落实教书育人根本任务。教授副教授给本科生上课率达到100%,本科教学事故“一票否决制”严格执行,205门开放式精品示范课堂立项建设,实验室向本科生全面开放,本科生、研究生招生制度改革不断深化,20个国家级大学生实践教育基地获准建立,5000余项创新创业项目得到资助。动态管理的研究生导师资格制全面落实,一批能力突出的青年教师成为博士生导师。网络教育、继续教育、附属中小学教育逐步规范、稳步推进。学校首批入选卓越工程师、卓越法律人才、卓越医生教育培养计划。学生在学科竞赛中获国际奖639人次、国家奖2968人次,在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中连续四年获得特等奖,在全国普通高校体育竞技排名中居第4位。本科生、研究生一次就业率每年都在92%以上。学校成为全国创业孵化示范基地、中国百强企业最欢迎的10所大学之一。2016年4月,中央政治局常委、国务院副总理张高丽视察我校创新创业工作,并给予高度评价。

人才队伍活力有效激发。坚持党管人才,引育并举,聚用结合,建立“五年阶梯式”人才培养模式,实施中南千人计划、“531”系列人才工程、创新驱动计划、青年教师“2+6”培养计划,构建了侧重一线、关注青年、竞争激励、全面覆盖的人才队伍建设机制。新增院士4人、长江学者9人、千人计划29人、国家杰青5人、国家优青16人、国家创新团队5个。专任教师有博士学位的比例从49.3%提高到69.4%。全面激发各类人才活力,以“能力+业绩”为导向,教师评价更加科学;以破格晋升与强化同行评价为突破,职称晋升机制更具活力;以“334”考核评价为杠杆,管理干部服务意识显著增强;以转岗分流和教学类高级职称聘任制为依托,资深讲师发展通道有效拓宽;以职员制为载体,管理人员晋升渠道更加通畅。

学科建设和科研成果丰硕。有效用好“985工程”、“211工程”建设经费,调整优化结构,夯实学科基础,形成了工、医持续优化,理科、人文社科特色生长的学科发展态势。ESI学科排名全球前1%的学科由4个增至11个,材料学科跻身前1‰。一级学科博士点从17个增加调整到29个,国家级创新平台从9个增加到19个,博士后科研流动站从24个增加到32个,973首席科学家项目从9项增加到17项,国家和教育部人文社科重大项目从5项增加到21项,国家自然科学基金项目数和经费数分别增长1.7倍和2.6倍。学校成为国家首批“2011计划”牵头单位之一,获国家科学技术奖一等奖3项,居全国高校前列。

社会服务能力全面拓展。充分发挥学科优势,服务经济社会发展。透明计算理论与应用、难冶钨资源深度开发应用、高速铁路建造、重金属污染防治等关键技术应用前景广阔,碳基复合材料、高性能铝合金材料、特殊耐高温材料等研究支撑国产大飞机、载人航天等重点工程。市校合作共建中南大学科技园,为科技成果就近转化提供了新的平台。在村落文化研究、“两型社会”和法治中国建设、社会治理等领域发挥了核心智库作用。对口支援和扶贫工作务实推进,学校获评中央国家机关单位定点扶贫先进集体。

医疗质量和水平持续提升。以医学教育改革为动力,以湘雅名医、湘雅最美护士评选为依托,全面提升医疗队伍水平和湘雅品牌声誉。湘雅口腔医院成立运行,湘雅五医院启动建设。全校获国家临床重点专科61个,附属医院五年来门急诊量达3500多万人次,开展大中型手术60多万台次,心肺联合、全腹腔移植等术后生存均创亚洲记录,硼中子刀治疗、器官异种移植研究受到广泛关注。积极探索医教协同人才培养新模式,相关经验受到国家卫计委推介。率先推进医学临床大数据系统建设,惠及医疗行业和广大群众。湘雅品牌下的国家医疗队、应急医疗队参与塞拉利昂埃博拉疫情防控、四川雅安和云南彝良地震等29起国内外重大救援,广受好评。2014年11月,中央政治局委员、国务院副总理刘延东视察我校时说:“百年湘雅,历史悠久,传统优良,成就辉煌”。

办学国际化步伐加快。与世界知名高校合作办学工作扎实推进。在校学历、学位留学生规模达到800名,留学生国别数达到106个。选派6000余名师生赴境外学习交流,超过50%的八年制医学生赴耶鲁、匹兹堡等一流大学学习。举办国际学术会议100余场,259名国际知名学者受聘我校,学科创新引智基地总数居全国高校第一。

对外宣传和影响力扩大。积极探索传统媒体与新媒体融合互进的宣传新模式,把牢舆论阵地,讲好中南故事,传播中南精神,学校官方微信列全国高校教育类微信影响力前10名,中央级新闻媒体先后正面报道我校1600余篇次。在2015年上海交大发布的世界大学学术权威排行榜中,学校跃居全球前304名;在美国权威机构2016年发布的大学排行榜中,学校跻身亚洲大学100强。

办学条件明显优化。五年多来,学校始终关注和改善民生。到账财政总收入从23.7亿元增加到40.5亿元,获社会捐赠收入和国家配比资金连续五年过亿元,教职工人均收入显著提高。累计化解债务15亿元,实现外债全部清零。多方争取经费投入,稳步推进新校区和校园环境建设,在教学区、学生宿舍安装空调,持续保证餐饮质量,师生工作、学习、生活条件明显改善。校企合作筹集3亿多元建设“数字中南”,全面提高学校信息化水平,实现了校内无线宽带网全覆盖,数字图书馆、数字档案馆建设加快。大力倡导勤俭办学,行政经费年均下降10%以上,水电费连续四年保持支出下降、回收增加,公用房有偿使用和周转住房腾退制度稳步实施,学校获评“全国节约型公共机构示范单位”。确保国家秘密安全,学校顺利通过武器装备科研生产二级保密资质认证和复查。坚决维护校园及师生安全,天网工程、安全宿舍工程、消防设施改造工程扎实推进,群众性精神文明建设丰富多彩,学校再次被认定为“全国文明单位”。

各位代表、同志们!五年多来,全校上下团结一心,立足本职,勇于担当,推动各项事业取得了丰硕成果。这些成绩的取得,凝聚着各级组织的不懈努力,包含了上级领导和社会各界的关心和支持,更是全校共产党员及广大师生员工智慧与汗水的结晶。在此,我代表本届党委,向支持学校建设和发展的上级组织、社会各界表示衷心的感谢!向全校共产党员、广大师生员工致以崇高的敬意!

回顾五年多来的实践,我们深刻感受到,中南要发展,贵在团结,贵在改革,贵在创新,贵在务实,贵在坚持!我们的主要工作经验和体会是:

——始终坚持党的领导、党政同心。我们把党的建设与学校发展紧密结合起来,党政团结、密切配合,紧紧抓住各种教育和党的活动契机,牢牢坚持发展第一要务,不断达成共识,聚焦问题,整改提高,形成了学校事业发展的坚强保证和巨大推动力。

——始终坚持内涵发展、改革创新。我们以内涵发展和质量提升为核心,以改革创新加快发展步伐,率先启动综合改革,创新体制机制,盘活校内资源。经过五年的努力,改革取得初步成效,为进一步加快学校发展赢得了先机和动力。

——始终坚持弘扬特色、追求卓越。我们秉承“知行合一、经世致用”的校训,对接国家战略和社会需求,立足学校实际,弘扬办学特色,勇攀国际前沿,靠特色和贡献赢得了发展机遇,赢得了影响力。

——始终坚持以人为本、合力增效。我们紧盯育人根本,注重学生品德塑造、注重人才培养引进、注重广大师生的归属感和幸福感,不断优化管理服务,提高管理效率,团结和依靠师生员工,形成了学校发展的强大凝聚力。

各位代表、同志们!五年实践、风雨兼程,中南发展、人人尽责,宝贵经验、代代传承!面向未来,我们必须共同担起一代中南人的责任,共同绘就中南发展蓝图,共同朝着“双一流”的宏伟目标努力迈进!


[1] [2] [3] 下一页

图说中南

新闻排行