关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在中国共产党中南大学第三次代表大会上的报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2016年08月01日 作者:——

五、全面从严治党,为改革发展提供坚强保障

坚持围绕中心,聚神聚力,巩固扩大管党治党成果,加快构建党内教育长效机制,持续提升党建和思想政治教育实效,有力保障和促进学校改革发展。

(一)进一步巩固拓展党内集中教育成果

扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”合格党员,不断彰显共产党员的先锋本色。加强和改进中心组学习,抓好形势政策教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,用新的治国理念、理政思路和发展战略教育党员干部坚定理想信念,做到知行合一,强化跟踪问效,切实用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导改革发展实践。完善网络舆情工作机制,拓展新媒体宣传,构建涵盖教学人员、各类课程的大宣教格局,牢牢把握正确舆论导向,增强意识形态工作话语权,确保课堂讲坛网络风清气正。

(二)进一步抓好大学生思想政治教育

抓好思想政治教育这个从严治党的根本,把社会主义核心价值观教育纳入学校教育整体规划,融入校风教风学风建设全过程。增强思想政治理论课的主渠道作用,净化优化网络思想政治教育内涵,深入开展主题教育活动,夯实思想政治教育阵地,唱响主旋律。落实“高校学生党建工作标准”,多渠道加强辅导员队伍建设,提升思想政治教育质量。持续推进大学生心理健康素质提升计划,精心做好先进典型选树推介工作,大力弘扬并有效积淀中南大学校风和文化。

(三)进一步推动从严管理监督干部常态化

深入贯彻干部选拔任用工作条例,努力建设“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部队伍。严把提名关、考察关、程序关,畅通群众监督渠道,拓展信息公开渠道,提高选人用人公信力。严格标准、注重培养,加快后备干部队伍建设,加大优秀年轻干部选拔任用力度,重视培养选拔女干部、党外干部。健全干部日常提醒、函询、诫勉、谈心谈话、问责和述职述学述廉述责的考评机制,强化审计结果运用,探索完善干部能上能下机制,推动干部监管经常化。落实党政领导干部保密工作责任制。加大干部教育培训力度,突出抓好理论武装、党性锻炼、素质培训和问题整改,努力解决干部面对新形势不适应、不会为、不善为的问题,切实提高干部队伍能力和水平。

(四)进一步深化党的建设制度改革

深入贯彻中央《深化党的建设制度改革实施方案》,建立健全内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的学校党建制度体系。以贯彻民主集中制为核心,完善校党政班子和学院议事决策制度,提高决策水平。加强党内民主建设,落实常委会向全委会报告工作制度和党代表任期制。以高和严的标准落实组织生活和“三会一课”等党内生活制度。以专项检查为抓手,力争几年内使党内规章制度执行力明显增强。

(五)进一步激发基层党组织活力

规范和优化基层党组织设置,加强学科支部和学生支部建设,拓展党的工作辐射面。以服务师生、发挥作用为重点,进一步强化基层党组织的政治功能、管理功能和服务功能。探索创新党员教育管理的方式方法,将组织生活与中心工作紧密结合。严把发展党员质量关,进一步把优秀教师和学生凝聚到党的事业中。全面落实党建工作责任制,建立基层党建问题、整改、责任清单,完善二级党组织抓基层党建工作述职评议考核制度,提高基层党建实效和水平。

(六)进一步加强反腐倡廉建设

坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全重点领域、关键环节的廉政风险防控体系。推进“阳光治校”,突出监管重点,加强过程管理和财务监督。加强党风廉政教育,努力营造校园廉政文化氛围,使全校党员干部始终懂得要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏师生。加大执纪审查和问责力度,推动标本兼治,确保风清气正的改革发展环境。以对任何腐败绝不容忍、绝不手软、坚决惩处的高压态势,确保学校永远走在党指引的正确办学道路上。

(七)进一步团结凝聚各方力量

开展统一战线凝心聚力“十三五”行动,加强统战工作体制机制、平台载体和党外干部队伍建设,构建大统战工作格局。优化离退休工作管理体制,发挥“五老”政治优势,传承党的红色基因,做好离退休和关心下一代工作。支持工会发挥群众组织优势,拓展民主管理渠道,做实做细职工引导、关心和服务工作。实施“党建带团建”工程,领导、指导共青团组织开展“强三性、去四化”工作模式改革,推进学生组织和团体发挥好“自我教育、自我管理、自我服务”作用。

各位代表、同志们!党的事业和国家发展现在都进入了一个催人奋进的时期。让我们不忘初心、继续前进,更紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以服务国家为己任、以立德树人为根本、以提高质量为核心、以深化改革为动力、以创新发展为使命,振奋精神,凝心聚力,众志成城,共同担起一代中南人的责任,扎扎实实建设好世界知名的有特色研究型大学,在实现中国梦的伟大征程中为早日实现学校的“双一流”宏伟目标努力奋斗!


上一页 [1] [2] [3]

图说中南

新闻排行