关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在中南大学四届三次教代会、工代会上的工作报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2017年03月08日 作者:——

扎根祖国大地

努力建设中国特色社会主义“双一流”大学

(2017年2月27日)

张尧学

各位代表、同志们:

我受校党委和行政的委托,向大会作工作报告。

这次“双代会”,是在持续开展“两学一做”学习教育,深入贯彻十八届六中全会和习近平同志全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,喜迎全国“两会”的关键时刻召开的。会议的主要任务是:总结成绩,分析形势,研究问题,明确目标,进一步强化“四个意识”,贯彻落实党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设中国特色社会主义“双一流”大学的部署要求,研究和推进学校第三次党代会及十三五规划和综合改革方案明确的年度任务,努力开创改革发展新局面。

一、五年来校内综合改革的阶段性成果

2012年以来,学校主动对接党中央全面深化改革和教育综合改革的新要求,率先启动、系统推进六大改革,经过五年探索,取得明显成效。

——聚人才、育人才、出人才为核心,深化人事制度改革。人才评价和分层分类管理机制初步形成,教师队伍的竞争力和活力大幅提升

学校坚持师德为先、培养青年人才、汇聚高端人才、鼓励协同创新,系统构建教师评价机制,调动各类人才积极性,提高师资队伍的整体水平和竞争力。

在评价考核上,学校把师德师风作为教师选拔和考核评价的首要标准,实行一票否决制。完善不惟论文的“能力+业绩”评价机制,下放职称评聘和评价考核权,实施小同行评价制度,推进分类管理、绩效评价、竞争淘汰,激发队伍活力。通过破格晋升和强化小同行评价,完善职称晋升机制;以“343”考核评价为杠杆,强化管理干部服务意识;以聘期考核、转岗分流为依托,提升专职教师队伍质量;以职员制为载体,打通管理人员晋升渠道;以非事业编制人员管理制度为保障,拓展二级单位选人用人自主权。

在队伍建设上,学校大力支持和引进高水平青年人才,大力创造中青年人才成长的学术氛围与环境,针对新兴学科和国家与地方经济社会发展急需大力培育和建设高层次人才队伍。例如,学校实施了青年教师“2+6”培养计划、“531”系列人才工程、中南千人计划、博士后工程、名医名师计划等,帮助优秀人才脱颖而出。“十二五”以来,新增院士4人、千人计划43人、长江学者17人、国家杰青7人、国家优青20人、国家级创新团队和研究群体12个,专任教师博士比例从49.3%提高到70%。

——以立德树人为根本,创新人才培养模式。以德为先、育人为本成为学校工作重心,培养什么样的人、怎样培养人成为师生认真思考的主要问题,人才培养质量明显提升

学校坚持价值塑造、能力培养、知识传授、智慧启迪“四位一体”的人才培养理念。五年来,我们持续推进全过程、全方位育人,涵盖课堂课余、网上网下、校内校外,在传授知识、培养能力的同时,大力加强社会主义核心价值观教育,推行传统文化中的真善美教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

学校要求所有教授副教授必须给本科生授课,并把年度考核的绩效工资按照80%的比例分配给教学,保证教授副教授上讲台率达到了100%;为了改变课堂一本书、一支粉笔、一块黑板和一个教师讲的传统模式,学校大力推进以学生为主体、问题为导向的“交互式、启发式、研讨式、案例式”课堂教学改革,共建设了305门开放式精品示范课堂,其中“三三制多元交互式大学英语翻转课堂教学”在2016级学生中全面施行。

为了加强价值塑造,我们创新推进思想政治教育,思政实践课时比2012年增加了4.5倍,微博、微信、“中南小团子”等深受学生喜爱,“向善求真 唯美有容”的校风和社会正能量得到大力弘扬,“暖新闻”扎堆中南的现象被中央媒体集中采访报道,学校成为中宣部、教育部确定的5所践行社会主义核心价值观典型高校之一。

为了加强实践教育,学校推进了“实验室平台+项目牵引”的创新创业教育,资助了5500余项学生创新创业项目,还与企业联合共建了26个国家级大学生校外实践基地。为了提高生源质量,我们在教育部指导下开展了不惟分数的综合评价录取招生制度改革。

学校高度重视本科教育,不仅在课堂,还在食堂、宿舍、社团活动等多方面全方位帮助学生、关注学生、服务学生,这种良好的育人氛围,不仅让在校学生深受其益,也极大地受到社会特别是高考生们的关注。五年来,学校的本科招生录取分数线每年以6-10分递增,理科平均投档线超一本线差五年增加了45.74分、文科增加了33.9分。学生获国际级竞赛奖项1183人次、国家级奖项3197人次,特别是在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中连续四年获特等奖。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽2016年4月1日来校视察,对学校创新创业教育等工作给予了充分肯定。

——系统推进彰显特色的研究生培养机制改革,优化研究生科研环境,使研究生成为创新的重要力量

学校以对接社会需求、融入学科团队、提高创新能力为主旨,改革学位与研究生教育,加强研究生科研环境、导师队伍、培养机制建设,培养国家和社会需要的高层次人才。

一是创造和建设研究生参与科研、融入团队、安心治学的良好环境,使研究生增强科研创新能力。我们以项目和经费为杠杆分配研究生招生指标,确保了统招研究生100%参与科研项目研究学校5年投入2130万元资助8000多名研究生自主开展科研实践,2016年研究生实践经费较2012年增加了4倍;与企业合作,建设了74个校外研究生培养基地,让研究生接触实战、增长才干;大幅提高研究生奖助力度,帮助他们安心学习,脱产博士生资助面达100%、最高资助额由7万元提高到15万元,硕士生资助面达89%、最高资助额达到5万元。在学校的大力帮助和培养下,研究生的学术创新能力大幅提升。公费出国学术交流的研究生人数比5年前增长了近3倍;学校发表的2.74万篇ESI论文中,以研究生为共同作者的超过三分之二、第一作者超过四分之一。

二是大力加强研究生导师队伍建设,提高研究生指导水平。学校打破“惟资历论”的导师认定制度,确立“有师德、有学位、有水平、有经费”标准,建立一岗双责、动态管理、竞争激励的研究生导师选聘制度,落实研究生导师的思想政治教育责任和人才培养责任,增强了导师队伍的活力。五年来,学校的博导年度平均更新率为17.5%,共有341人次副高职称、15人次中级职称教师进入博导行列。

三是修订研究生培养方案与学位授予标准,改革研究生课程体系,使研究生培养进一步提高质量、服务需求。根据国家和社会需求,我们推进了学术学位与专业学位研究生分类培养,先后撤并了26个学术学位授权点和3个专业学位(含领域)授权点。结合研究生参与科研的特点,我们将研究生课程数从4200余门减少为2600余门,使研究生培养体系更加科学和务实。

——扎根中国大地,对接重大需求,统筹推进学科建设和科研管理改革,使学科和科研竞争力明显增强

学校坚持以党和国家的重大战略和重大需求为引领,以有特色、高水平为主线,统筹推进学科结构调整和科研管理改革,努力提高科技创新能力和社会服务水平。

一是积极贯彻党和国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略,组建“双一流”建设办公室,顶层设计、稳步推进了新一轮学科结构调整优化。一级学科从68个调整为46个,自主设置目录外二级学科70个、交叉学科9个,撤销原有二级学科10个,初步确立了我校“工医核心学科错位竞争,理学支撑学科厚植基础,人文社会学科精优发展”的学科发展布局。五年来,ESI世界排名前1%的学科数从4个增加到11个,材料学科跻身世界前1‰。

二是以“扶优、扶特、扶需、扶新”为思路,聚焦科技前沿,凝练学科方向,为服务国家创新体系储备了人才和力量。学校先后投入1.3亿元,启动“战略先导专项”9项,实施“创新驱动计划”126项,资助中青年人才围绕国家基础理论和实际问题重点攻关,项目负责人中有5人成为国家杰青,2人参与国家重点研发计划,1人成为万人计划科技创新领军人才。以“战略先导专项”为基础,广泛深入调研,初步凝炼了航空发动机新材料和制造、透明计算和边缘计算、高速列车关键技术与安全运行、精准医疗、深地和村落文化等具有我校特色优势的战略先导重大方向布局,为有效参与一流学科竞争、服务创新型国家建设打下了扎实基础。

三是以科研管理改革激发内生动力,以科研项目和平台为支撑,强化学科特色和优势,大幅提升科研服务国家和社会的能力和水平。学校改革科研项目和经费管理制度,加大高水平科研成果和论文奖励额度,完善科技成果转化激励制度,不断从体制机制上激发科技创新活力。同时加强组织协调,大力支持科研团队整合优势,瞄准国家重大课题联合攻关,争取大平台、大项目,取得大成果。五年来,全校国家级创新平台从9个增加到19个,博士后科研流动站从24个增加到32个,973首席科学家项目从10项增加到19项,国家和教育部人文社科重大项目从7项增加到23项。

以国家级项目和平台为支撑,学校支持科研团队发挥自身优势,融入国家经济建设和社会发展主战场,取得了系列标志性成果。例如,高性能炭/炭复合材料获得100多项专利、近40项产品,支撑湖南航空制动、高铁和汽车制动、新能源等产业发展,目前产业规模超过100亿元。高性能铝材试制线已为我国大型运载火箭等提供100多种关键材料及构件,形成200多项专利,正与企业合作开发高铁、汽车等高端铝材,支撑湖南省铝加工产业1千亿元产值目标实现。学校于2013年投入2亿元启动湘雅医学大数据系统建设,一期服务湖南及周边省市2万家基础医疗机构,600万慢病患者,1800万医疗/健康应用使用者,同时催生大健康产业链发展,仅湖南近三年市场容量就超过3000亿元/年。在高速铁路建养技术与产业化方面,形成了具有完全自主知识产权的水泥乳化沥青砂浆理论体系和成套应用技术,研发的水泥乳化沥青(CA)砂浆技术在我国高铁的应用里程超过3000公里,正逐步实现轨道交通基础设施全寿命周期内的服役安全。卢斌博士团队研制的新型超级节能气凝胶玻璃在我国首次实现量产,正推向市场,填补了我国在气凝胶研发应用领域一项空白。以清洁能源为核心的新能源产业链已获授权专利100多项,所开发的锂电产品占我国市场份额30%以上,仅湖南杉杉能源科技股份有限公司2015年产值就超过23亿元。人文社会科学在村落文化研究、两型社会、国家金属资源安全、法治中国建设、地方治理等领域发挥了核心智库作用,胡彬彬教授团队的调研报告得到多位中央政治局常委的批示肯定和高度重视。学校与岳麓区政府合作共建中南大学科技园,为科技成果就近转化并服务社会提供了广阔平台。在系列科技创新服务中,学校较好完成了党和国家赋予的职责使命,提升了自身价值和影响力。

——以临床为龙头推进医学教育改革,医教研协同更加紧密

学校坚持整合提升,理顺医学管理机制,提高医疗管理和技术服务水平。成立医学教育工作委员会,加强了对医学教育的领导和协调。投入1亿元评选推介湘雅名医、湘雅最美护士,全面提升了医疗队伍水平和湘雅品牌声誉。以试点推进主任医师负责制为核心,启动了附属医院内部管理的综合改革。整合附属医院优质资源,增强医疗技术攻关能力,全校获国家临床重点专科61个,附属医院五年来门急诊量达3600多万人次,开展大中型手术60多万台次心肺联合、全腹腔移植等术后生存均创亚洲记录,硼中子刀治疗、器官异种移植受到广泛关注。探索医教协同人才培养新模式,解决医学生管、教脱节问题,实现了学院对学生的教育管理一体化;规范和理顺八年制医学生的教育管理,在校学生超过50%到国外一流大学学习、100%在大学五年级进入科研训练,医教协同的工作经验得到国家卫计委推介,受到刘延东副总理高度评价。拓展公立医院的社会服务职能,湘雅口腔医院成立运行,湘雅五医院启动建设,爱尔眼科学院、附属肿瘤医院挂牌成立,湘雅品牌下的国家医疗队、应急医疗队参与塞拉利昂埃博拉疫情防控、四川雅安和云南彝良地震等38起国内外重大救援,广受好评。

——理顺体制机制,优化管理服务,完善内部治理,初步构建了中南大学特色的现代大学制度体系

学校深入贯彻党委领导下的校长负责制,全面加强和改进党的领导。形成了校党政议事规则、“三重一大”决策制度、重大决策督办执行等制度体系。学校第三次党代会提出以“双一流”建设为核心,共同担起一代中南人的责任,建设世界知名的有特色研究型大学,进一步凝聚了全校师生的共识和力量。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推进全面从严治党,师生关切的200余项问题得到整改和“销账”,干部工作作风明显好转,全校师生的“四个意识”更加牢固,党组织的领导核心和政治保障作用进一步增强。

坚持学院办校、教授治学,依靠师生、依法治校,初步构建了具有中南大学特色的治理体系。“学校以制定政策为主、学院自主组织实施、教职工参与监督”的管理机制全面确立。用人权、职称评审权、绩效分配权下放给学院,学院党政联席会、教授委员会、教代会职权明确、制约有效。以《中南大学章程》为核心的制度体系更加健全。五年来,先后出台改革类规范性文件293个,两次集中清理规范性文件1168个,废止229个、失效107个。师生意见渠道更加畅通,校园民主管理机制日益完善。在预算管理、基本建设、后勤修缮、学生管理等领域成立有师生代表的委员会,学生工作委员会解决学生诉求600余条;统一战线、工会、离退休工作切实加强,校情通报制度、党外调研制度、领导联系制度等有效实施;党委信箱、校长信箱年受理信访件办结率98%以上,信访人数逐年下降,2016年同比降幅达50%。

持续改善办学条件,师生的获得感不断增强。五年来,学校总收入从33.43亿元增加到42.59亿元;筹集校外捐助3.56亿元;累计化解债务10.35亿元,实现外债全部清零;教职工人均收入显著提高,行政经费年平均下降10%以上。新校区建设稳步推进。房产管理机制进一步理顺,房产资源效益凸显。校企合作筹集3亿多元提升校园信息化水平,实现了校内无线宽带网全覆盖投入3.76亿元改善公共设施和饮食质量,校园环境和学生生活条件全面改善。天网工程、安全宿舍工程、消防设施改造工程扎实推进,校园安全保障持续加强。

——综合改革的整体效应日益显现,学校的影响力大幅提升

经过全体师生的共同努力,学校的改革受到广泛关注和好评,推动学校的综合实力和影响力不断提升。2013年11月4日,习近平总书记视察我校,对学校改革发展创新予以肯定和鼓励。五年来,中央领导同志先后5人次对学校的改革发展和育人工作给予批示和肯定,中央级新闻媒体先后正面报道我校1600余篇次,中央党校调研组认为“中南大学的改革是中国高等教育本质的返璞归真”。在2015年上海交大发布的世界大学学术排行榜中,学校首次跻身全球400强;在美国权威机构2016年发布的大学排行榜中,学校跻身亚洲大学100强;在人民网发布的“2015-2016中国高校社会影响力排行榜”中,学校排名第7位。


[1] [2] [3] [4] 下一页

图说中南

新闻排行