关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在中南大学四届三次教代会、工代会上的工作报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2017年03月08日 作者:——

二、2016年工作的主要成绩

过去的一年,是全校上下扎实开展“两学一做”学习教育、推进全面从严治党的一年,也是广大师生员工凝心聚力,攻坚克难,持续推改革促发展的一年。在这一年里,学校的各项工作取得了新的显著成果。

(一)立德树人展现新成效

结合纪念长征胜利80周年、中国共产党成立95周年等重大历史事件和时间节点,深入开展理想信念、爱国主义及社会主义核心价值观主题教育活动。网络思想政治教育得到上级领导肯定和好评,中南易家获教育部易班全国高校十佳应用。学风明显改善,新生平均到课率、课堂无手机率、晨起率均在95%以上。学校官方微信被评为全国百强新媒体。江华瑶族长鼓舞传承基地成为国家支持的第一批高校中华优秀文化艺术传承基地。

完成2016版人才培养方案修订。筹备本科生大类招生培养工作。全面启动了二级学院本科教学审核评估。新建100门“开放式精品示范课堂”。竞技体育成绩斐然,体育竞赛竞争力居全国高校第4位。

实施研究生课程学习、中期考核、超年限研究生学籍清理等分流淘汰办法,累计对1136名未毕业研究生予以退学处理。13个学位授权点通过教育部专项评估,学位管理更加规范。860名教师获得2017年博士生指导教师招生资格。

招生、就业工作再创佳绩。本科一批文史类投档线有24个省份高于2015年。理工类投档线有26个省份高于2015年,投档线超过一本线100分的省份由8个增加到16个。硕博连读博士生考生增长42%,申请考核制博士生考生增长67%。2016届毕业生总就业率为95.79%,其中本科生95.44%、研究生96.34%。

网络教育、继续教育持续稳步发展,函授站点以及校外学习中心的监管进一步强化,合作办学更加规范。

(二)师资队伍建设激发新活力

首次召开了为期两个月的人才科研工作研讨会,总结分析、全面谋划了学校的人才科研工作。

全职引进长江学者、国家杰青7人。9人入选青年千人计划,3人入选长江学者奖励计划,万人计划哲学社会科学领军人才实现零的突破。引智基地总数达到8个,在全国高校排名第1位。

出台《中南大学中青年人才聘用管理实施办法》和《中南大学新进教师选聘实施办法》。新进教师中,42%具有海外博士学位和海外博士后经历,95%有JCR一区的高水平论文。

(三)学科建设与科学研究取得新进步

计算机科学、分子生物学与遗传学、社会科学总论进入ESI前1%,总数在985高校中排名第14位。ESI论文同比增长22%,表现不俗论文在全国高校排名第10位。40个学科参与第四轮一级学科整体水平评估。

进校科研经费首次突破10亿元。获得国家自然科学基金各类项目424项,在全国排名第10。新增老年疾病国家临床医学研究中心等3个国家级平台。获得国家科技进步奖4项。全年申请专利1515项,同比增长37%。获专利授权779项,同比增长34%。学校首次获得中国专利金奖“个体化医学基因检测技术”成果一次转让7项专利和40项应用技术,技术转让费2.2亿元。

人文社会科学快速发展。3个项目获得国家级重大项目资助,1部著作入选本年度国家哲学社科成果文库。6个智库入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库,在985高校智库指数综合评分中名列第9。在中国科学评价研究中心最新发布的人文社科创新竞争力排行榜中,我校位居第21位。

(四)医疗工作得到新提升

积极探索新医改下的附属医院改革发展之路,在16个临床科室试点“主任医师负责制”。湘雅医学大数据建设完成基础平台和支撑平台搭建,跨院电子病历检索功能以及91项应用成功开发,新增数据库76个,支撑医学科研项目265项、临床教学项目61项。医疗工作量持续增加,附属医院年门急诊量近674万人次,大中型手术14万多台,医疗服务能力和水平全面提升。

(五)办学条件有了新改善

学校年度总收入同比增长4.93%,教职工待遇持续提升。“三公”经费下降34.2%,其中公务接待费下降79.43%。开展审计340余项,审减金额1.05亿元。全校2016年财政资金执行进度达98.96%,居教育部直属高校前列。

国有资产管理专项检查发现的问题得到全面整改。清理规范校办企业,8家企业予以关闭撤销。办公用房全部清理整改到位,经营性用房实现公开招租,周转住房房租按市场价接轨,教学科研用房实现有偿使用,各类房屋租金收入4084万元。

累计完成国拨资金建设投资6564万元,素质教育中心A栋和校本部学生公寓5、7、8舍竣工验收。投入6800多万元完成168项校内修缮及维修改造;投入993万元启动实验室废弃物中转站建设和实验室环保设施改造;投入1600万元构建学生宿舍四防一体化系统,完成了学生宿舍门禁、智能锁、监控等设施建设;投入1300余万元完成6个校区公共区域的监控平台建设。


上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

图说中南

新闻排行