关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在中南大学四届三次教代会、工代会上的工作报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2017年03月08日 作者:——

三、学校改革发展面临的形势和挑战

当前,学校改革发展面临重大机遇,也有诸多压力,我们一定要眼观全局、提前谋划,以改革创新精神抢抓机遇、应对挑战、突破难点、推进发展。

(一)面对建设中国特色社会主义一流大学的神圣使命

当今中国,高等教育发展正面临前所未有的重大机遇和神圣使命。去年底,党中央召开全国高校思想政治工作会议,继出台“双一流”战略之后,提出加快建设中国特色社会主义一流大学,要求我国高等教育要把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把扎根中国大地办大学作为核心要求,把“四个服务”作为历史使命,把推动内涵发展作为时代主题,把加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。总书记讲话强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强;我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。这次会议吹响了建设中国特色社会主义“双一流”大学的总号角,也是学校今后一段时期改革发展的行动指南。今年初教育部全面启动“双一流”建设,将遴选公布首批一流大学和一流学科建设名单。与党中央精神同脉共振,扎根祖国大地,努力建设中国特色社会主义大学,跻身世界一流大学和一流学科之列,是全体中南大学人的共同使命,也是我们必须抢抓的历史机遇。

(二)面对加强和改进党建思想政治工作的更高要求

办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。十八届六中全会和高校思政会对加强高校党建思想政治工作提出了更高要求。总书记强调,人无德不立;高校抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确方向前进,放松了、丢弃了思想政治工作,就会迷失方向;高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。贯彻中央要求,我们必须树立高度的责任感和使命感,着眼方向引领,全面加强和改进党建思想政治工作。要紧紧围绕全面从严治党这条主线,牢牢坚持党对学校的领导,严格落实意识形态工作责任,充分发挥思政课育人功能,着力创新日常思想政治教育工作,切切实实按照中央要求,下苦功、动真格地把从严治党落实到最基层,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

(三)面对国际国内发展环境的深刻变化

从国际形势看,伴随着中国走向世界舞台中央的前进步伐,中国的大学不断应对国际竞争、走向世界舞台。中南大学作为大学国家队成员,必须勇于担责、主动作为,积极参与日益激烈的世界科技、人才和文化竞争,为提高国家核心竞争力和文化软实力提供有效支撑。从国内发展看,我国经济发展面临动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务,正在大力推进供给侧结构性改革,推动发展方式由投资驱动向要素驱动转变,产业结构由全球价值链中低端向中高端转变。高校服务国家经济提质增效、转型升级的要求更加紧迫。中南大学必须大力弘扬自身办学特色和传统优势,坚持前瞻布局,主动服务国家供给侧结构性改革需求,调整优化学科结构,凝练学科发展方向,强化科技和人才支撑,为我国全面建成小康社会作出重要贡献。从高校竞争看,伴随着社会和人民群众对优质高等教育的需求日益强烈,高校间的竞争日益激烈。中南大学地处内陆,既没有区位优势,也缺少地方政府投入优势,我们必须树立强烈的忧患意识,卧薪尝胆,苦干实干,才能在逆水行舟中抢占先机、赢得主动,力争走在高校前列、跻身世界一流。

(四)面对学校加快改革发展的瓶颈问题

学校改革发展取得的新成绩有目共睹,但改革越是深化、发展越是快速,面临的新情况新问题就会越多。我们必须直面矛盾、应对难点,有效突破学校事业发展的系列瓶颈。在人才梯队上,高层次人才尤其是拔尖的年轻人才仍然缺乏,与兄弟高校的差距依然明显;在学科发展上,以二级学院为主体的学科建设责任没有完全落实,大学科整合优化不够,影响了学科发展的合力、速度和水平;在人才培养上,专业教师重教书轻育人的问题没有消除,个别教师不能以德为范、为人师表,一些教师在教育引导上缺乏对现实问题的关注,思想政治工作针对性和吸引力还有待加强,思想政治理论课存在“言者谆谆,听者藐藐”的现象;在科技创新上,科研工作的内生动力有待加强;管理上,部分干部的认识水平跟不上学校改革发展的需要,规则意识不强,危机意识缺乏,患得患失,创新不足;在党的建设上,一些基层党组织主动围绕发展抓党建不够,个别教师党员在党意识淡薄,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用需要进一步增强。


上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

图说中南

新闻排行