关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在中南大学四届三次教代会、工代会上的工作报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2017年03月08日 作者:——

四、学校2017年工作的主要任务

2017年,是学校接受中央巡视之年,也是“十三五”规划和综合改革方案全面实施之年。我们必须进一步深刻思考、精心谋划“办什么样的大学、怎样办大学?”这个问题。

“扎根祖国大地,办好中国特色社会主义‘双一流’大学”,是我们分析当前形势,面向国际竞争、对接国家需求、立足自身实际做出的必然选择。习近平总书记强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”“我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路”。在中南大学百余年的办学历程中,我们始终坚持弘扬办学特色、对接国家需求,靠特色铸成果、以贡献求支持,随着祖国的强大不断增强实力和水平。发展到今天,我们基本形成了工医特色突出、文理蓄势勃发、改革活力显现、师生凝聚增强的良好态势,学校处在加快前进步伐、实现跨越发展的重要战略机遇期。在这一重要节点上,我们必须更加紧密地团结起来,在上级组织和学校党委的正确领导下,乘势而上,只争朝夕,加快向“双一流”目标奋勇迈进。

在国家战略指导下,学校2017年的主要工作思路是:以习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神为引领,坚持全面从严治党,坚持内涵式发展,统筹推进“双一流”建设,弘扬办学特色,深化综合改革,推进人才强校,抓好育人根本,增强创新能力,优化治理结构,努力推进学校各项工作和整体实力更上新水平。

具体任务是:

(一)深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进党的领导

坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索发挥党委全委会作用的有效途径,落实党代表任期制。以迎接中央巡视检查为契机,立行立改,推进规范办学,依法治校。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员坚定理想信念、勇于担当作为,在党的建设伟大工程和“双一流”建设伟大事业中建功立业。

出台《中南大学加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实践全程育人、全方位育人。牢牢把握对意识形态工作的领导,抓住用好重要时间节点,举办系列主题教育活动。

以基层党支部换届为契机,大力加强基层党组织建设;实施教工党支部书记“双带头人”培养工程,培养选拔一批高素质教工党支部书记;提升党支部书记的履职能力,分类分层做好党支部书记的教育培训;落实党建工作责任制,全面推进基层党组织书记述职评议考核。

扎实党风廉洁建设。深入学习贯彻《准则》《条例》,持续推进全面从严治党。正确运用监督执纪“四种形态”,加强基层纪检组织建设,进一步发挥纪委委员和纪检委员作用。切实加强师德、师风、学风建设以及附属医院行风建设。

发挥统一战线、工会、团委和离退休老同志作用,增强党建合力。

(二)持续推进人才强校战略,建设一流师资队伍

根据不同学科特点完善教师绩分评价制度,出台教师考核评价改革实施方案,建立健全以贡献、能力与实绩为主导的多元评价机制,强化绩效导向和小同行评价,形成优劳优酬的分配激励机制。

加大人才引进力度,对高层次人才引进不设指标限制,强化其支撑引领作用。实行学院引才目标责任制,严格考核,设立引才专项奖励。探索建立人文社科资深教授制度。加大引智力度,提升聘请外籍专任教师比例。

修订非事业编制人员管理办法,打通非事业编人员的发展通道,逐步实现“同工同酬”。完善教职工退休年龄、实验技术人员编制核定、博士后管理等制度,规范用人机制。

(三)切实抓好立德树人根本,致力培养一流人才

落实全国高校思想政治工作会议要求,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观要求、实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,充分发挥各类课堂教学的育人功能。用好思想政治理论课统编教材,推动教学方法改革创新,增强思想政治理论课教学实效。推进马克思主义学院整体改革。加强教师思想政治工作,完善教师思想政治审查考评机制。加速中南易班建设进程,大力拓展网络和新媒体思想政治教育。

全面推广精品示范课堂计划,深化交互式、启发式、研讨式、案例式教学改革;全面实施本科教学审核评估;大力开展工程专业评估和认证;完善创新创业教育体系。进一步规范非全日制研究生教育;做好专业学位水平评估试点工作。

建立本硕博一体化学生管理模式,以组建新的学生工作部为契机,理顺本科生、硕士生、博士生的日常管理工作机制。继续开展优良学风“双百”典型创建活动,狠抓新生适应性教育,确保总体挂科率大幅下降。

加大人才国际化培养力度,与澳大利亚蒙纳士大学合作,建成中南大学大洋国际学院。建成1所孔子学院。加大出国留学工作力度,选派更多学生赴世界一流大学联合培养和攻读学位。加大“一带一路”沿线国家招生宣传力度,进一步扩大留学生招生规模。

深化招生改革,做好本科大类招生培养、审核评估准备工作,探索专业准入退出机制。完善推免生选拔接收政策,优化直博生、硕博连读、申请考核制博士生选拔制度。设立“优秀研究生新生奖学金”,制定生源质量与招生计划分配挂钩相关办法,提升研究生生源质量。

丰富校园文化,增强文化育人实效。完成校园文化及管理信息可视化标识系统线下项目,开展线上项目的开发。重点建设学生交响乐团等特色文化艺术团队,开展学校首届高雅艺术活动月,增加“雅韵中南”高雅艺术进校园场次。加强全国高校实践育人创新创业基地建设。

(四)加快学科整合优化进程,统筹建设一流学科

做强理科,打造一流医科与工科,发展特色文科,编制“双一流”建设“十三五”规划。

实施“战略先导”专项,支撑交叉学科前沿发展,服务于国家重大战略,成为“学科发展建设、人才培养和科学研究”三位一体的创新能力载体。实施“创新驱动计划”,支持青年拔尖人才成长为学科领域后备领军人才。

以国际一流学科为标杆,以学科的国际评估为切入点,促进学科向世界一流发展。基于四大大学和学科排名数据,ESI前1%和1‰学科发展情况,促进学科内涵发展,力争新增ESI世界前1%学科。

(五)增强科技创新能力,提供一流科技服务

坚持服务发展,积极融入国家创新体系建设,力争在重大理论和现实问题的解决上取得突破。对接国家科技体制重大改革,重视基础研究,出台学校2016-2025重点科研方向白皮书。完善科研经费使用管理系列制度,实行灵活的科研用人制度,建立回归学术、潜心学术的激励制度。

以市场需求牵引技术创新,深入广泛开展产学研合作。加快大学科技园建设,落实首批入园高科技企业。明确学校国家级技术转移中心的功能定位,强化其运营权责。建立应用类科技成果信息库。进一步加强村落文化等高端智库建设。完善学校科技成果转化和技术转移机制,推进技术成果产业化,促进产业转型和技术升级,大幅提升服务经济社会发展能力。建立与地方和企业的合作协议落实工作机制,拓展合作成果。

落实对口支援新疆大学、新疆医科大学各项工作;积极推进对口扶贫湖南省江华瑶族自治县工作,积极承担和落实扶贫工作责任。

(六)完善管理体制机制,构建一流大学治理体系

进一步加强和优化校院两级管理体制。厘清和落实学院办学自主权,理顺学院党委、党政联席会、教授委员会、教职工代表大会的决策机制,完成学院教授委员会换届。厘清教学管理职能部门的权责,加大二级学院、教师的教学自主权。

推进校内机构改革,调整机构设置。完善岗位设置办法,明确各单位岗位职责,科学核定干部职数和人员编制。

推进依法治校。开展第三轮规范性文件集中清理,建立健全规范性文件网上公开运行平台,确保各类制度特别是人事政策公开透明;强化法律审核和审计监督,减少对外合作风险、用人风险以及安全管理风险。完善专家委员会在基建、后勤、资产管理等重要领域的决策咨询作用,建立规范办学长效机制。

修订《中南大学督办工作暂行办法》,加强机关执行力建设,努力杜绝“以会议落实会议”的现象。进一步简化印章和合同网上审批流程、财务报销手续等,方便师生办事。有效发挥机关作风网上评价系统作用。

(七)深化公立医院改革,提供一流医疗服务

积极对接国家公立医院改革,加强附属医院内涵建设,创新医院管理运行机制。落实《中南大学核心医疗制度》,促进附属医院管理的均质化。全面推进主任医师负责制。加大医疗技术攻关力度,提升医学研究和医疗技术水平。做好“国家医学中心”、“国家区域医疗中心”申报工作。建立“湘雅医学大数据”运营机构,在医疗系统形成省市县三级覆盖网,将医学大数据技术创新成果推广应用到交通、能源、气象、教育等其他行业。构建湘雅远程医学服务网络体系,探索适应分级诊疗的远程医疗服务新模式。

以临床为龙头,完善医教研紧密协同模式,确保各项改革举措落实落地。建立基础医学、临床医学双PI制。进一步完善住院医师培训体系,强化过程管理,加快推进中南特色专科医师培训工作。严格医疗质量与医疗安全制度,进一步加强医疗行风建设。

积极推进湘雅五医院建设。完成校本部职工医院向湘雅三医院的托管工作。做好铁道校区职工医院托管工作。

(八)优化办学条件,建设一流校园环境

努力实现学校收入增长6%-8%,争取捐赠收入3000万元。贯彻落实国家分配制度改革要求,实施校内绩效工资改革。修订二级单位创收分配办法,严格执行收支两条线。

加强学校内部控制建设,积极开展内部控制审计。规范国有资产管理,稳妥推进校属企业的剥离,建立和完善现代企业法人治理结构。持续改善本科教学实验室条件,提高仪器设备使用率,对危险化学品实行全生命周期管理。

加强全校房产资源统筹管理和协调,特别是合理配置铁道校区、湘雅新校区房产资源。对长期非法占用学校周转住房的住户进行清理。开展胜利村片区部分危旧住房的拆迁户转移安置工作。

全面完成湘雅学生公寓建设并确保学生入住,完成新校区素质教育中心B栋、金贵楼、地信楼、体育馆(含游泳馆)、铁道校区学生公寓5、6舍等项目的主体施工。推进商学楼、信息楼、兵卿楼、盖亚楼、公共卫生大楼等项目建设工作。

深化后勤服务社会化改革,积极推进校园物业外包工作,利用国拨资金或学校自筹资金进一步解决师生反映强烈的卫生间设施差、充电桩数量少、校区管理协调、校园环境整治等问题。继续规划增加校内停车位,切实解决车辆停放困难的现象。

全力推进“数字中南”建设。进一步完善信息技术服务体系,优化图书资料、档案、出版管理,提高服务质量和水平。以构建和谐校园为宗旨,健全矛盾纠纷的排查调处机制,确保校园和谐稳定。

各位代表、同志们,扎根祖国大地,建设中国特色社会主义“双一流”大学,使命光荣,催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,奋勇争先,在“双一流”建设伟大事业和实现中国梦的伟大征程中作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


上一页 [1] [2] [3] [4]

图说中南

新闻排行